Silvana Pampanini addio. L'attrice che piaceva al mondo
Era il 28 settembre del 1955 e una frizzante Silvana Pampanini, abito lungo e allure da diva, faceva il suo ingresso nello studio di I've Got a Secret, tv show della CBS che ha attraversato oltre mezzo secolo di storia della televisione americana. All'epoca la โbellezza in biciclettaโ - miss Italia ex aequo nel 1946 e regina delle pellicole italiane al fianco dei piรน noti protagonisti del grande schermo, da Totรฒ a Gasmann, da Manfredi a Mastroianni, a Tognazzi โ cominciava la sua ascesa all'olimpo dell'industria cinematografica degli anni '50, giร celebre nei primi anni del decennio d'oro, poco prima dell'avvento di Sophia Loren e Gina Lollobrigida.
Emblema del fascino made in Italy, l'attrice conobbe una grande notorietร internazionale, pur non concretizzando mai le proposte arrivate da Hollywood, che pure dimostrรฒ a piรน riprese di amarla, e molto.
Il filmato d'epoca. Come si mangiano gli spaghetti?
E un documento conservato dalla rete, direttamente dal bianco e nero degli anni '50, ci sembra il migliore omaggio per celebrare in chiave gastronomica la memoria di Silvana Pampanini, scomparsa all'etร di 90 anni dopo una carriera ricca di soddisfazioni. Anche perchรฉ, ospite del conduttore Garry Moore, l'allora trentenne Silvana si presta al gioco che la incorona icona di un'Italia che si fa riconoscere anche a tavola, riportando la disciplina tra gli ospiti alle prese con un piatto di spaghetti.
Un siparietto curioso e divertente che ci mostra una ragazza fiera delle sue radici, che scherza con le domande della giuria โistigataโ dal conduttore. Come? Invece di rispondere alle curiositร piรน indiscrete sul suo conto (questa la chiave del format sopravvissuto per decenni), l'attrice โ poco pratica con l'inglese, ma perfettamente a proprio agio con il francese โ risponderร โsรฌโ o โnoโ a seguito della โprova spaghettiโ.
Tovagliolo al collo e spaghetti fumanti nel piatto, ogni intervistatore dovrร dimostrare di saper impugnare una forchetta, arrotolare un bel giro di pasta e mangiarla proprio come farebbe un vero italiano. Piรน facile a dirsi che a farsi. Godetevi con noi questo pezzo di storia che fu. In omaggio a una grande donna del cinema italiano.
a cura di Livia Montagnoli