Ha lโaria di una sfida lโapertura di una nuova gelateria a New York: portare il vero gelato artigianale siciliano in un quartiere, Little Italy, che di italiano oggi ha ben poco.
Al 166 di Mott Strett, esattamente dove nel 1910 fu aperta una delle prime gelaterie di New York, il Raffaele Venezia Caffรจ, il pasticciere palermitano Giacomo DโAlessandro apre Polosud, gelateria e caffetteria siciliana, con lโobiettivo di offrire un gelato italiano artigianale, nella terra che ha dato i natali allโice cream.
Giacomo DโAlessandro
Ex guida turistica convertitosi sulla via dellโarte dolce, sua grande passione sin da bambino, prima di sbarcare oltreoceano Giacomo DโAlessandro tenta la fortuna in Australia, ma รจ a New York che sperimenta la carriera di pasticciere e imprenditore. Oggi negli Stati Uniti lo conoscono come lo โscienziato dei cannoliโ, appellativo che il Wall Street Journal gli ha dedicato per via del metodo innovativo che ha studiato per conservare la ricotta: usa lโazoto liquido che, congelando in meno di sessanta secondi, mantiene intatto il sapore e la qualitร della ricotta di pecora siciliana acquistata direttamente dai produttori di San Biagio in Platani, in provincia di Agrigento, e poi spedita a New York.
Gelato e cannoli
Oggi si confronta con il gelato: Polosud รจ una โpiccola bottega del gusto a conduzione familiareโ dice il pasticciere siciliano. โIl gelato artigianale รจ prodotto fresco nel laboratorio dietro il locale e venduto lo stesso giorno, usiamo solo ingredienti naturali e di qualitร importati dallโItalia come il pistacchio di Bronte, il cioccolato di Modica e le nocciole Gentile del Piemonte. I coni 'waffle' vengono realizzati da noi in house mentre gli 'sugar cone' vengono prodotti su nostra richiesta da una ditta produttrice a New Yorkโ spiega, e continua โCompriamo la frutta locale mentre per il latte abbiamo selezionato una fattoria al Nord dello stato di New York, che ci fornisce un prodotto ad hoc con il 60% in meno di grasso. In questo modo lโelemento base del gelato รจ praticamente identico a quello italianoโ.
Ventuno gusti in produzione, dalla stracciatella alla nocciola, caramello, mandorla, i sorbetti al cioccolato fondente alla fragola, limone e mango. Gusti italiani con qualche apertura alle abitudini alimentari americane: LโAmericano, con banana e burro di arachidi, Amore e Odio, al rum e menta e Polo Sud, il gusto a sorpresa.
Non solo gelateria: Giacomo non tradisce le sue origini e si fa ambasciatore della sua terra natale portando i cannoli siculi con la ricotta di pecora, cialde croccanti e interno di cioccolato. Cโรจ anche il profiteroles riempito di panna dolce, il ciambellone della nonna a colazione e la brioche con gelato tipicamente siciliana, โma questa volta calda fuori e fredda dentroโ precisa Giacomo.
Little Italy, un quartiere in trasformazione
Aprire a Little Italy, nel Lower East side a Manhattan, รจ una scelta coraggiosa, visto che negli ultimi venti anni o piรน il quartiere dei primi emigrati italiani รจ stato fagocitato da Chinatown e dal punto di vista culinario offre poco di italiano.โHo deciso di aprire il primo locale di Polosud a Little Italy, proprio dove i nostri 'emigranti' sono arrivati. Io sono un emigrante del secondo millennio e lโispirazione di questo quartiere e la storia che c'รจ dietro รจ affascinante. Il quartiere sta cambiando e qui i cambiamenti sono velocissimiโ dice Giacomo. In che modo? E come รจ oggi quest'angolo della Grande Mela? โRistoranti di tutti i tipi, nuovi locali di tendenza stano riscoprendo questa zona che รจ diventata una delle aree piรน trendy di New York. A un blocco da noi, Lanny Kravitz ha disegnato 75 Kenmare, una serie di condomini da milioni di dollari, tutti giร venduti. I locali storici come la gastronomia Di Palo sono a pochi metri dal nostro negozio e quindi affianchiamo la tradizione con lโinnovazioneโ.
Gelato e ice cream. La piazza di New York
ร recente la curiositร degli americani per il gelato artigianale italiano e la ricerca di prodotti artigianali e naturali che coinvolge anche questo prodotto. Resta forte il dominio dellโice cream con gusti tipicamente americani anche se crescono le gelaterie italian style nella Grande Mela. โIl mercato del Gelato a New York รจ ancora molto vergineโconferma Giacomo DโAlessandro. โCi sono gelaterie italiane che di artigianale hanno ben poco considerando che il prodotto viene confezionato mesi prima, surgelato e spedito negli Usa. Pochi oggi producono il gelato artigianale, direi che si possono contare sulle dita di una mano. Si deve poi considerareโ aggiungeโche la piazza di New York รจ molto complicata, bisogna essere produttori artigianali ma anche attenti imprenditori considerati i costi altissimi degli affitti. Qui un locale di poco piรน di 50mq puรฒ costare 15/18 mila dollari al meseโ.
Francesco Realmuto รจ stato il primo italiano, anche lui siciliano, ad aprire nel 2005 LโArte del Gelato, la prima gelateria italiana artigianale a New York, dentro il famoso Chelsea Market. Ha da poco inaugurato un chiosco nella zona di Bowery dove vende il gelato nei pozzetti, e tra qualche giorno aprirร un carrettino al World Trade Center davanti lโOculus, la famosa struttura di Santiago Calatrava. โLe difficoltร principaliโ diceFrancescoโsono state allโinizio due: fare conoscere il gelato italiano e superare la stagionalitร del business in una cittร dagli inverni lunghi e rigidiโ. Come c'รจ riuscito? โUn attento lavoro di comunicazione e soprattutto le materie prime di qualitร locali e importate dallโItalia hanno portato il nostro brand ad essere tra i piรน apprezzati e riconosciuti in cittร โ. A Brooklyn, nel 2013, Alessandro e Monia hanno inaugurato lโAlbero dei gelati, una gelateria artigianale riconosciuta da Slow Food di cui condivide e promuove i principi e la scelta di materie prime biologiche acquistate da piccoli produttori locali attenti alla sostenibilitร . Sempre a Brooklyn, questa volta nel quartiere trendy di Williamsburg, da Bari รจ arrivata la famiglia Gentile con lโomonima gelateria. Anche loro supportano concetti come lโartigianalitร , materie prime di qualitร e freschezza.
Un piano di sviluppo imprenditoriale
Polosud ha appena aperto nel giorno del solstizio dโestate, inaugurando la calda estate newyorchese, e giร Giacomo DโAlessandro insieme alle sue socie Francesca, Linda e Magi pensa alle prossime aperture. โIl progetto prevede l'apertura di cinque punti vendita a New York, sia con carrettini come quello a Basley Park aperto la scorsa settimana, che con negozi veri e propri. E poi l'espansione con il progetto in franchising partendo dalla West Coast - San Diego, San Francisco, Los Angeles - e il Texasโci anticipa โinsomma un progetto ambizioso che come tale ci stimola sempre di piรน in quanto portare il vero prodotto italiano di qualitร ovunque negli Usa con costi di apertura competitivi e ragionevoli รจ sempre stato il mio obiettivoโ.
Polosud Gelato, Coffee, Pastries โ Usa โ New York - 160 Mott Street - https://polosudnyc.com
a cura di Liliana Rosano
foto di Francesco Sapienza