Polosud. Anche a New York arriva il gelato artigianale siciliano

22 Giu 2018, 13:00 | a cura di

Una gelateria italiana autentica nel cuore di New York? Sรฌ, รจ possibile. Si chiama Polosud e l'ha aperta il palermitano Giacomo D'Alessandro. Ex guida turistica oggi pasticcere e gelatiere nella Grande Mela.

 

Ha lโ€™aria di una sfida lโ€™apertura di una nuova gelateria a New York: portare il vero gelato artigianale siciliano in un quartiere, Little Italy, che di italiano oggi ha ben poco.

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Al 166 di Mott Strett, esattamente dove nel 1910 fu aperta una delle prime gelaterie di New York, il Raffaele Venezia Caffรจ, il pasticciere palermitano Giacomo Dโ€™Alessandro apre Polosud, gelateria e caffetteria siciliana, con lโ€™obiettivo di offrire un gelato italiano artigianale, nella terra che ha dato i natali allโ€™ice cream.

 

Giacomo Dโ€™Alessandro

Ex guida turistica convertitosi sulla via dellโ€™arte dolce, sua grande passione sin da bambino, prima di sbarcare oltreoceano Giacomo Dโ€™Alessandro tenta la fortuna in Australia, ma รจ a New York che sperimenta la carriera di pasticciere e imprenditore. Oggi negli Stati Uniti lo conoscono come lo โ€œscienziato dei cannoliโ€, appellativo che il Wall Street Journal gli ha dedicato per via del metodo innovativo che ha studiato per conservare la ricotta: usa lโ€™azoto liquido che, congelando in meno di sessanta secondi, mantiene intatto il sapore e la qualitร  della ricotta di pecora siciliana acquistata direttamente dai produttori di San Biagio in Platani, in provincia di Agrigento, e poi spedita a New York.

 

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Gelato e cannoli

Oggi si confronta con il gelato: Polosud รจ una โ€œpiccola bottega del gusto a conduzione familiareโ€ dice il pasticciere siciliano. โ€œIl gelato artigianale รจ prodotto fresco nel laboratorio dietro il locale e venduto lo stesso giorno, usiamo solo ingredienti naturali e di qualitร  importati dallโ€™Italia come il pistacchio di Bronte, il cioccolato di Modica e le nocciole Gentile del Piemonte. I coni 'waffle' vengono realizzati da noi in house mentre gli 'sugar cone' vengono prodotti su nostra richiesta da una ditta produttrice a New Yorkโ€ spiega, e continua โ€œCompriamo la frutta locale mentre per il latte abbiamo selezionato una fattoria al Nord dello stato di New York, che ci fornisce un prodotto ad hoc con il 60% in meno di grasso. In questo modo lโ€™elemento base del gelato รจ praticamente identico a quello italianoโ€.

Ventuno gusti in produzione, dalla stracciatella alla nocciola, caramello, mandorla, i sorbetti al cioccolato fondente alla fragola, limone e mango. Gusti italiani con qualche apertura alle abitudini alimentari americane: Lโ€™Americano, con banana e burro di arachidi, Amore e Odio, al rum e menta e Polo Sud, il gusto a sorpresa.

Non solo gelateria: Giacomo non tradisce le sue origini e si fa ambasciatore della sua terra natale portando i cannoli siculi con la ricotta di pecora, cialde croccanti e interno di cioccolato. Cโ€™รจ anche il profiteroles riempito di panna dolce, il ciambellone della nonna a colazione e la brioche con gelato tipicamente siciliana, โ€œma questa volta calda fuori e fredda dentroโ€ precisa Giacomo.

 

Little Italy, un quartiere in trasformazione

Aprire a Little Italy, nel Lower East side a Manhattan, รจ una scelta coraggiosa, visto che negli ultimi venti anni o piรน il quartiere dei primi emigrati italiani รจ stato fagocitato da Chinatown e dal punto di vista culinario offre poco di italiano.โ€œHo deciso di aprire il primo locale di Polosud a Little Italy, proprio dove i nostri 'emigranti' sono arrivati. Io sono un emigrante del secondo millennio e lโ€™ispirazione di questo quartiere e la storia che c'รจ dietro รจ affascinante. Il quartiere sta cambiando e qui i cambiamenti sono velocissimiโ€ dice Giacomo. In che modo? E come รจ oggi quest'angolo della Grande Mela? โ€œRistoranti di tutti i tipi, nuovi locali di tendenza stano riscoprendo questa zona che รจ diventata una delle aree piรน trendy di New York. A un blocco da noi, Lanny Kravitz ha disegnato 75 Kenmare, una serie di condomini da milioni di dollari, tutti giร  venduti. I locali storici come la gastronomia Di Palo sono a pochi metri dal nostro negozio e quindi affianchiamo la tradizione con lโ€™innovazioneโ€.

Gelato e ice cream. La piazza di New York

รˆ recente la curiositร  degli americani per il gelato artigianale italiano e la ricerca di prodotti artigianali e naturali che coinvolge anche questo prodotto. Resta forte il dominio dellโ€™ice cream con gusti tipicamente americani anche se crescono le gelaterie italian style nella Grande Mela. โ€œIl mercato del Gelato a New York รจ ancora molto vergineโ€conferma Giacomo Dโ€™Alessandro. โ€œCi sono gelaterie italiane che di artigianale hanno ben poco considerando che il prodotto viene confezionato mesi prima, surgelato e spedito negli Usa. Pochi oggi producono il gelato artigianale, direi che si possono contare sulle dita di una mano. Si deve poi considerareโ€ aggiungeโ€œche la piazza di New York รจ molto complicata, bisogna essere produttori artigianali ma anche attenti imprenditori considerati i costi altissimi degli affitti. Qui un locale di poco piรน di 50mq puรฒ costare 15/18 mila dollari al meseโ€.

Francesco Realmuto รจ stato il primo italiano, anche lui siciliano, ad aprire nel 2005 Lโ€™Arte del Gelato, la prima gelateria italiana artigianale a New York, dentro il famoso Chelsea Market. Ha da poco inaugurato un chiosco nella zona di Bowery dove vende il gelato nei pozzetti, e tra qualche giorno aprirร  un carrettino al World Trade Center davanti lโ€™Oculus, la famosa struttura di Santiago Calatrava. โ€œLe difficoltร  principaliโ€ diceFrancescoโ€œsono state allโ€™inizio due: fare conoscere il gelato italiano e superare la stagionalitร  del business in una cittร  dagli inverni lunghi e rigidiโ€. Come c'รจ riuscito? โ€œUn attento lavoro di comunicazione e soprattutto le materie prime di qualitร  locali e importate dallโ€™Italia hanno portato il nostro brand ad essere tra i piรน apprezzati e riconosciuti in cittร โ€. A Brooklyn, nel 2013, Alessandro e Monia hanno inaugurato lโ€™Albero dei gelati, una gelateria artigianale riconosciuta da Slow Food di cui condivide e promuove i principi e la scelta di materie prime biologiche acquistate da piccoli produttori locali attenti alla sostenibilitร . Sempre a Brooklyn, questa volta nel quartiere trendy di Williamsburg, da Bari รจ arrivata la famiglia Gentile con lโ€™omonima gelateria. Anche loro supportano concetti come lโ€™artigianalitร , materie prime di qualitร  e freschezza.

Un piano di sviluppo imprenditoriale

Polosud ha appena aperto nel giorno del solstizio dโ€™estate, inaugurando la calda estate newyorchese, e giร  Giacomo Dโ€™Alessandro insieme alle sue socie Francesca, Linda e Magi pensa alle prossime aperture. โ€œIl progetto prevede l'apertura di cinque punti vendita a New York, sia con carrettini come quello a Basley Park aperto la scorsa settimana, che con negozi veri e propri. E poi l'espansione con il progetto in franchising partendo dalla West Coast - San Diego, San Francisco, Los Angeles - e il Texasโ€ci anticipa โ€œinsomma un progetto ambizioso che come tale ci stimola sempre di piรน in quanto portare il vero prodotto italiano di qualitร  ovunque negli Usa con costi di apertura competitivi e ragionevoli รจ sempre stato il mio obiettivoโ€.

 

Polosud Gelato, Coffee, Pastries โ€“ Usa โ€“ New York - 160 Mott Street  https://polosudnyc.com

 

a cura di Liliana Rosano
foto di Francesco Sapienza

 

 

 

 

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