ร stato difficile, inizialmente non volevano rispondere per non far torto a nessuno, ma alla fine gli abbiamo โestortoโ i tre fatidici nomi: et voilร la guida delle pizzerie di Napoli fatta dai pizzaioli di Napoli.
A Napoli la pizza รจ cosa sacra, talmente sacra che anche solo un gioco come questo (dove coinvolgiamo i migliori pizzaioli d'Italia per compilare una sorta di guida delle pizzerie fatta da loro) viene preso sul serio. Smorziamo noi i toni: per ciascun pizzaiolo interpellato era impossibile segnalare piรน di tre pizzerie. Esclusi, dunque, non v'offendete.
โDa Attilio alla Pignasecca perchรฉ รจ rimasta la classica pizzeria di quartiere, popolare, con una sua identitร . La pizza qui รจ semplice, senza fronzoli, ma di qualitร e con una buona lievitazione. A Pozzuoli c'รจ La Dea Bendata, dove fanno una buona pizza leggera, digeribile, che al tempo stesso guarda al futuro con delle ottime lievitazioni e concetti di fermentazione molto all'avanguardia. Infine sono molto legato ad Starita, una pizzeria familiare con respiro intenazionale, dove anche i fritti sono speciali. ร un'azienda familiare diventata ormai un brand nazionale e intenazionale; non รจ da tuttiโ.
โEscludendo le pizzerie dei miei fratelli โ effettivamente sarebbe poco sportivo - Da Attilio alla Pignasecca che secondo me fa una pizza straordinaria e non ha la visibilitร che si merita, senza se e senza ma รจ uno dei piรน bravi pizzaioli d'Italia. La Notizia di Enzo Coccia per la qualitร delle materie prime e l'esperienza tutta, รจ una scelta sicura. Un altro posto da scoprire รจ La Barchetta a Torre Annunziata: Nello Bottonaro รจ bravissimoโ.
Il pizzaiolo che ha messo d'accordo Salvo e Coccia รจ di poche, pochissime parole, ma ricambia la stima dei colleghi: โLa Notizia di Enzo Coccia e 50 Kalรฒ perchรฉ parlano di tradizione e diffondono qualitร , poi una pizza fantastica รจ quella di Guglielmo Vuoloโ. Che, ricordiamo, a inizio 2018 รจ sbarcato a Verona con Assaporito - Guglielmo Vuolo, ma prossimamente (lo stesso Vuolo ci ha confermato la seconda decade di febbraio) ritonerร nella sua Napoli.
โLa Notizia perchรฉ Enzo Coccia รจ stato il primo coraggioso pizzaiolo a fare un lavoro improntato sulla qualitร , spianando la strada anche a quella che oggi chiamano pizza gourmet, non dimentichiamoci, perรฒ, che tutto รจ partito da lui. L'Antica Pizzeria Prigiobbo ai Quartieri Spagnoli perchรฉ รจ un pezzo di storia, un luogo con la vera anima della pizzeria napoletana del Novecento, nascosta tra i vicoletti di Napoli totalmente estranea alle mode. E la pizza di Rosati in via Chiaiaโ.
โAntonio Starita per noi rappresenta un punto riferimento, cosรฌ come la pizzeria Da Michele, che a dire il vero รจ un punto di riferimento per i napoletani tutti. Poi Da Attilio alla Pignasecca, Attilio รจ una persona molto seria nonchรฉ un professionista molto preparato, che fa bene il suo lavoroโ.
โLa pizzeria dei fratelli Salvo alla Riviera (nel quartiere di Chiaia in via Riviera Chiaia ) รจ una garanzia, la pizza รจ buonissima. Altri due nomi assolutamente da provare una volta nella vita: La Notizia di Enzo Coccia, qui provate anche la pizza fritta, e Sorbillo. Gino รจ il rappresentante del popolo di Napoliโ
โSicuramente 50 Kalรฒ, qui ci si trova sempre bene, poi la Pizzeria Salvo e Pizzeria Vincenzo Capuano, che fa una bella pizza. Perรฒ, detto fuori dai denti, a casa l'appassionata รจ mia moglie: io non sono un gran mangiatore di pizza!โ
Dopo la titubanza iniziale - โcome pizzaiolo non mi possono permettere di giudicare i miei colleghiโ - siamo riusciti a portarci a casa tre nomi: โSe proprio devo, consiglio la Pizzeria Tutino dal 1935 perchรฉ parla del territorio e della tradizione, qui trovate la vera pizza a portafoglio, la Pizzeria Pacifico, una bella realtร che lavora bene e ha la sua clientela affezionata, senza troppi riflettori puntati. Poi nutro una grande stima per Di Matteo, che รจ davvero tradizionale: ha insegnato il mestiere a tanti giovani che magari oggi stanno all'avanguardiaโ.
โParlando di pizza napoletana contemporanea non posso non citare Luigi Cippitelli, che รจ attento anche ai topping. Per la pizza napoletana classica consiglio Ciro Pellone alla Loggetta, un locale storico e al tempo stesso modeno, che propone un grandissimo prodotto e fa ricerca anche per quanto riguarda i topping. Sui fritti Isabella De Cham รจ imbattibile: penso che in questo momento faccia uno dei prodotti fritti migliori di Napoli e provinciaโ.
โDiego Vitagliano perchรฉ รจ giovane, รจ una persona che stimo personalmente e professionalmente, รจ bravissimo con gli abbinamenti ed รจ attento alla qualitร dei prodotti. Vincenzo Capuano che grazie alle esperienze fatte all'estero รจ diventato anche imprenditore, e per questo ha tutta la mia stima. Infine la Masardona perchรฉ fa una delle migliori pizze fritte mai mangiate in vita miaโ.