Le frise sono un tipicissimo prodotto da forno pugliese, chiamate anche frisedde o friselle, secondo la zona. Sono una sorta di ciambelle croccanti, di varie dimensioni, fatte di grano duro o altri grani. La loro storia รจ lunga secoli: nel corso del Medioevo venivano chiamate anche โpane dei crociatiโ perchรฉ consumate dai soldati che si recavano in Terra Santa. La facilitร con cui si conservano le rendeva infatti adatte a lunghi viaggi e grazie al buco centrale potevano essere infilate in una corda e trasportate agevolmente. Si consumano in piรน modi, ma anche condite semplicemente con un filo d'olio costituiscono uno spezzafame sano e genuino. Altro prodotto da forno sono i taralli, inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT). Sono anelli di pasta non lievitata il cui impasto base รจ composto di farina (che puรฒ essere da vari tipi di grano), acqua o vino, olio extravergine di oliva e sale, a cui volendo si aggiungono altri ingredienti per insaporirlo (cipolla, olive, peperoncino, semi di finocchio ecc.).