Lโevoluzione di un progetto. Da Cucina.eat a Panino.eat
Ecco il take away di Cucina.eat (โTre cocotteโ e quindi tra i migliori bistrot dโItalia per il Gambero Rosso), come recita la vetrofania esposta in piazza Galilei, al civico 31, dove Panino.eat ha aperto battenti da un paio di giorni appena. A Cagliari, il primo spazio ideato da Alessandra Meddi e Giuseppe Carrus ha proiettato molte ambizioni su una zona lievemente defilata dal centro cittร , a poca distanza dal mercato di San Benedetto, che รจ diventato punto di partenza per una ricerca sul cibo attenta alla materia prima, calata in un contesto rilassato, divertente e unico nel suo genere, nel capoluogo sardo. Su queste basi il progetto รจ cresciuto โ e con lui piazza Galilei -ย grazie anche alle persone che si sono avvicendate in sala e cucina (a vista, per gli ospiti seduti al bancone, tuttโintorno allโisola centrale), portando ciascuno la propria personalitร : โNel 2013 abbiamo aperto Cucina.eatโ racconta ora Alessandra, tracciando il bilancio di quanto รจ stato fatto fin qui โDopo tre anni abbiamo iniziato lโattivitร col food truck, unโape piaggio che porta in giro per eventi pubblici e privati ciรฒ che facciamo quotidianamenteโ. Adesso, forti di una squadra che si รจ rinnovata nellโultimo anno - sotto la guida di Luca Bertocchi, affiancato da Federico Peis e Mamadou Diallo โ si va ancora avanti: โCi piace andare piano, ma migliorarci sempre. Anche nellโofferta. Con Panino.eat si completa lโofferta di piazza Galilei, una piazza fuori dal giro dei locali piรน alla moda del centro cittร , ma in una zona che potrebbe diventare un punto di riferimento del mangiare di qualitร in cittร . Il vicino mercato di San Benedetto detta un poโ le linee guida, noi cerchiamo di fare il resto. Non dimentichiamo che a fine del 2018 hanno aperto anche i Fenu (tra Cucina e Panino, tutti raccolti nellโarco di una ventina di metri, ndr) con i loro gelati buonissimi e i dolci imperdibiliโ.
Il pane di Cucina.eat
Panino.eat, dunque, nasce come costola del progetto principale, e con la cucina dallโaltra parte della strada dialogherร costantemente. Ma รจ anche un bel modo per concretizzare un lavoro sul pane avviato tempo fa da Francesco Vitale, e oggi nelle mani di Mamadou Diallo, giovane originario della Guinea, arrivato in Italia come rifugiato e oggi perfettamente integrato in squadra (assunto con contratto regolare), dopo uno stage che ha rivelato una grande attitudine per la panificazione. E Panino.eat, come suggerisce il nome, sul pane punterร tutto, offrendo ai clienti il miglior companatico per godere di una pausa sรฌ veloce, ma molto golosa. Aperto dalle 12 alle 20 (chiuso domenica e lunedรฌ, in primavera lโorario si prolungherร , fino alle 23.30, sfruttando i tavoli in piazza condivisi con i Fenu), la piccola gastronomia si presta per lโasporto e per il consumo sul posto, mettendo a disposizione degli ospiti mensole e (prestissimo) qualche sgabello.
Panino.eat. Il menu
Il menu รจ semplice, ma riserva sempre qualche sorpresa, al ritmo della cucina del fratello maggiore. I Panini della merenda (4 euro) e quelli della Dispensa (5) valorizzano i prodotti selezionati dalla squadra di Cucina.eat: salumi e formaggi locali e dal mondo per i primi, sfizi e conserve dalla dispensa per i secondi. Tra le prime proposte, il panino con mortadella e pesto di cime di rapa, o quello con spada affumicato, coulis di pomodoro e sedano, โma ognuno puรฒ personalizzare il panino con i prodotti a disposizioneโ, spiega Yuri, giร colonna portante del servizio da Cucina.eat, che sarร lโanima del nuovo spazio. I panini della Cucina (6), invece, valorizzano i piatti del giorno degli chef, mettendo nel panino le proposte cucinate per la pausa pranzo del bistrot. Qualche esempio? Le polpette al sugo con Fiore Sardo, o la guancia brasata.
Si continua con la sezione extra bread, che propone grandi classici sdoganati in tutto il mondo: il toast (4), lโhamburger (8), lโhot dog (4); e una coccola della casa, ribattezzata Pane&Co (3.50), che mette lโaccento proprio sul pane a pasta acida realizzato in casa (si puรฒ anche acquistare la pagnotta da portare a casa), servito come fetta generosa accompagnata da una proposta di cucina sempre diversa, cominciando dal ragรน di polpo con broccoli e cavolo viola. In alternativa, insalate, una zuppa del giorno, una selezione di torte dalla dispensa. Con grande attenzione allโimpatto ambientale: โSiamo totalmente plastic free, usiamo piatti compostabili e serviamo lโacqua in tetrapak o vuoto a rendere, come pure le birreโ. E una promozione della casa decisamente centrata: ogni 10 euro di spesa, una rosettina alla mortadella in omaggio.
Panino.eat โ Cagliari โ piazza Galilei, 31 โ www.shopcucina.it
a cura di Livia Montagnoli