Massimiliano Prete: il delivery come progetto creativo
Massimiliano Prete, ovvero la pizza per passione e ricerca. Tre spicchi nella Guida Pizzerie del Gambero, una pizza che si รจ si meritata gli elogi dello chef Enrico Crippa (con cui gli capita di lavorare in sperimentazioni comuni), due pizzerie celebrate, Gusto Divino a Saluzzo, dove tutto a cominciato, e Sesto Gusto a Torino. In tempo di Covid, Prete ha scelto il delivery non come ripiego momentaneo, ma come progetto creativo. Ha scelto due dei suoi impasti di culto, il Pizzโotto e il Croccante, e ha proposto diverse varietร di pizza (top la pizzโotto con burrata di Gioia del Colle, origano di Pantelleria, acciughe del Cantabrico, insieme alla croccante, base di farina di mais, gambero rosso di Porto Santo Spirito, lardo Pata Negra, burrata e salsa guacamole). E ha scelto di consegnare a domicilio le sue pizze firmate da completare allโultimo, per mantenere intatte qualitร e fragranza. Cosรฌ arriva a casa una scatola con la base stabilizzata da mettere in forno a 230ยฐ per 4 minuti, finchรฉ diventa dorata. Dopodichรฉ si passa al topping, tutto รจ preparato in vasetti nelle dosi giuste. In un tutorial di 3 minuti (link inviato su whatsapp), Prete spiega esattamente come fare. Il tutto volendo accompagnato con la Birra di Focaccia, realizzata insieme agli Antagonisti Gipsy Brewer di Melle,ย ottenuta dal recupero di quel che avanza dalla lavorazione, secondo un progetto legato territorio e alla sostenibilitร , ma anche da vini selezionati, e persino da una carta delle acque. Il nuovo menรน delivery/asporto (e ora anche in sala), disponibile 7 giorni su 7 si chiama Dishcovery.
Il nuovo menu Orgoglio Italiano
E cโรจ unโultima grande novitร in questo progetto globale: รจ il menu Orgoglio Italiano, un menu degustazione di 3 assaggi, nato per sostenere e celebrare i piccoli produttori italiani, custodi dellโeccellenza dellโautentico โmade in Italyโ. โQuesto menu รจ realizzato con ingredienti di piccoli produttori di eccellenze, che io definisco il nostro โorgoglio italianoโ, perchรฉ rispecchiano perfettamente il nostro pensiero gastronomico legato alla leggerezza, al gusto, alla naturalitร della materia, alla sua potenzialitร , profonditร e freschezzaโ racconta Prete โOgni singolo ingrediente รจ stato trattato con tecniche che hanno permesso di mantenerne integre le caratteristiche di altissima qualitร . Ingredienti uniti tutti insieme per creare un super classico nella sua semplicitร e dai gusti unici. Il risultato รจ di un equilibrio quasi perfetto, che esprime un concetto di italianitร in cui lโartigianalitร e lโ originalitร della materia non ha paragoni con nessun altro Paese.โ
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Nel menu cโรจ anche un โorgoglio personaleโ, vero?
Sรฌ, allโinterno di questo menu in particolare cโรจ la margherita extravergine, che รจ il mio piatto simbolo del momento. Credo di aver raggiunto un obiettivo unico: altissimo livello con la semplicitร piรน totale. Questo piatto mi fa felice, mi riempie di orgoglio, perchรฉ ottenere alti livelli con la semplicitร non รจ facileโฆ Bisogna andare oltre ogni regola, il raggiungimento di certi risultati รจ frutto di ricerca, sperimentazione, per un ritorno alle origini, ma con una visione diversa. Sono davvero fiero e felice di questo risultatoโ
Di cosa si tratta in dettaglio?
La base รจ preparata con grano evolutivo di Giuseppe Lirosi, antiche varietร coltivate in Sicilia in cui si sente il calore del Sud. Io che sono un maniaco delle fermentazioni cerco di ottenere sempre il massimo dagli impasti e questo impasto รจ fragrante, leggero. Il pomodoro รจ delle colline del Vesuvio, straordinario, sono ossessionato dal pomodoro, tutti gli anni vado alla ricerca di un pomodoro che mi riempia di gioiaโฆ Anche in questo caso รจ importante la cottura, il rischio รจ di alterare i gusti naturali. Cottura lenta e lunga che concentri il gusto e semplicemente lo privi della parte acquosa.
E come latticini?
Una ricotta di Martino Patti, un produttore visionario di Castagneto Po, nelle colline del torinese. Nella sua azienda Cascina Badin Martino raccoglie fiori dagli alberi per darli da mangiare alle sue caprette autoctone, i suoi caprini vanno oltre quello che finora abbiamo pensato dei formaggi di capra. ร lui a fornirci una ricotta freschissima, abbiamo fatto un accordo con lui in tema di freschezza.
Ma cโรจ pure un tocco verde, naturalmente
Sรฌ, un pesto di pistacchio che รจ un poโ un omaggio a Corrado Assenza, uno dei miei maestri, che mi ha sempre trasmesso il rispetto della materia: ho mescolato i pistacchi e il basilico, e con una tecnica particolare siamo riusciti ad ottenere una crema emulsionata con il basilico, per questo lโabbiamo chiamato pesto di pistacchio: il risultato รจ una crema golosissima, e in piรน con un aspetto e un colore incredibili.
Gli altri due assaggi del menu Orgoglio Italiano (3 assaggi e una birra di focaccia, 20โฌ a Saluzzo, 23โฌ a Torino) sono il Pizzโotto Crudo e Caprino (crudo di Parma artigianale Ravanetti dop 24 mesi, caprino Cascina Badin e granella di nocciole Piemonte igp) e Faโ Croc La Melanzana (pomodoro pelato dellโAgro Nocerino Sarnese dop, formaggio Gran Kinara fattorie Fiandino, melanzane ed emulsione al basilico).
Tre proposte di vero orgoglio italiano, fatto di artigianalitร , territorialitร , sperimentazione. E di questi tempi un poโ di orgoglio ci fa pure bene, non solo al palato.
Sestogusto โ Torino โ via Giuseppe Mazzini, 31a - Info e prenotazioni 011 18894434. www.disv.it/sestogustodomicilio
a cura di Rosalba Graglia