La patria degli arrosticini

Gli arrosticini. Cibo da strada abruzzese

Le "rustelle" sono il vero cibo da strada abruzzese, nate con la transumanza, quando i pastori durante il lungo viaggio sacrificavano le pecore vecchie per farne spedini: tocchetti di carne di pecora inframezzati dal grasso, da cuocere sulla brace. La loro patria è la zona delle colline pescaresi, da Civitella Casanova giù fino a Pianella, si mangiano con le mani accompagnati da pane e olio e Montepulciano. Sono frequenti i locali che servono solo questo piatto, in tutto l'Abruzzo, come Alla Brace di Pescara, dove l'asporto è ben curato, con un kit dedicato con tanto di pane e olio. Una versione deluxe è quella di Villa Cupoli, a Farindola: deliziosi arrosticini fatti a mano che nei mesi estivi si trovano anche in località Rigopiano al chiosco la Tana del Lupo. Fuori zona, salendo attraverso la piana di Campo Imperatore, si arriva al Ristoro Mucciante, un goloso pit-stop per motociclisti (e non solo). Una macelleria nei pressi del suggestivo borgo di Castel del Monte, che dà la possibilità di grigliare la carne al momento sulle tipiche fornacelle, messe a disposizione all'esterno. Ci si siede all'aperto sulle panche di legno, godendosi la vista delle vette appenniniche.

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