È tonda: la vera focaccia barese ha la forma di una ruota, senza discussioni. Soffice all'interno, ben lievitata, ma dall'alveolatura regolare, senza crateri; croccantina e ben cotta sul fondo e sui bordi, resi ancora più fragranti dall'olio extravergine. Pugliese, of course, come gli altri ingredienti: pomodori maturi (che vengono inseriti nell'impasto durante le ultime fasi di lievitazione) e farine di grano tenero e di grano duro, che profumano delle campagne del Tavoliere. La scuola di pensiero più diffusa vuole le patate lesse nell'impasto, ognuno ha la sua ricetta e il suo segreto. Prima di cuocerla, ecco il tocco di olive, ancora pomodori e via in forno, per uno dei cibi di strada più amati del nostro paese. Nel capoluogo pugliese la trovate ad ogni angolo: tra le insegne più note sicuramente il Panificio Fiore, storico forno di Bari Vecchia; nei pressi del lungomare c'è El Focacciaro, che sforna a pieno ritmo focacce e panzerotti in tante varianti golose. Poi ci sono le fuoriclasse del Panificio Adriatrico, che punta su lievitazione naturale e grani antichi, bio e locali.