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Finger Food

Tartara di bufalo, scaglie di ragusano e pomodori arrostiti al timo vi Viviana Lapertosa

Viviana Lapertosa
Sicilia
Media

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 40 min
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Ricetta di
Regione
Sicilia

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di filetto di bufalo
  • 2 cipolle rosse
  • 2 cetrioli
  • 3 pomodori
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di capperi
  • 50 g di ragusano dop
  • 6 cucchiai d’aceto di vino rosso
  • 6 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • qualche fogliolina di origano e di timo freschi
  • olio extravergine d’oliva
  • mosto cotto
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Sbucciare e tritare grossolanamente le cipolle e metterle a bagno in acqua ghiacciata per 10 minuti. Scolarle e condirle con l'aceto di vino rosso, 3 cucchiai d'olio, 1 cucchiaino di zucchero e 1 pizzico di sale. Sbucciare i cetrioli, tagliarli a piccoli cubetti eliminando la parte centrale dei semi e metterlia marinare con l'aceto di vino bianco e 2 cucchiai d'olio. Tagliare i pomodori a metà, privarli dei semi e asciugarli internamente. Disporli su una teglia rivestita di carta da forno e riempire le cavità con un condimento di olio, sale grosso, scorza d'arancia grattugiata grossolanamente e foglioline di origano e timo. Passare i pomodori sotto il grill del forno per 10 minuti; devono risultare ben colorati e arrostiti in superficie ma ancora sodi nella parte inferiore. Tagliare la carne a coltello e condirla man mano con un filo d'olio per ammorbidirla e non farla annerire. Mescolarla con la cipolla e i cetrioli marinati, i capperi tritati, una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo e origano. Aggiustare di sale e preparare delle monoporzioni di tartara,sistemando nel piatto mezzo pomodoro arrostito e completando con le scaglie di ragusano, un filo d'olio e qualche goccia di mosto cotto. Ancora una preparazione semplice e immediata per lasciare intatti i pregi di materie prime così importanti. La carne di bufalo (recente ma già efficace la produzione di allevamenti siciliani) presenta diversi vantaggi nutrizionali e soprattutto una struttura più consistente e saporita rispetto al manzo. La battuta al coltello e la leggera marinatura data dall'aceto rosso regalano morbidezza e il minimo di "cottura" che serve. Il ragusano Dop, formaggio a pasta filata ottenuto da latte crudo di vacche modicane, dalla caratteristica forma a parallelepipedo, è ormai considerato il re dei formaggi siciliani, tanto da comparire in un'infinità di ricette e persino nei dolci. Doveroso dunque rendergli omaggio e una posizione "d'onore" anche in un piatto di carne. Infine i capperi iblei, il timo e l'origano fresco, meraviglioso dono della terra e del sole.

Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei

Consiglio

Ancora una preparazione semplice e immediata per lasciare intatti i pregi di materie prime così importanti. La carne di bufalo (recente ma già efficace la produzione di allevamenti siciliani) presenta diversi vantaggi nutrizionali e soprattutto una struttura più consistente e saporita rispetto al manzo. La battuta al coltello e la leggera marinatura data dall'aceto rosso regalano morbidezza e il minimo di "cottura" che serve. Il ragusano Dop, formaggio a pasta filata ottenuto da latte crudo di vacche modicane, dalla caratteristica forma a parallelepipedo, è ormai considerato il re dei formaggi siciliani, tanto da comparire in un'infinità di ricette e persino nei dolci. Doveroso dunque rendergli omaggio e una posizione "d'onore" anche in un piatto di carne. Infine i capperi iblei, il timo e l'origano fresco, meraviglioso dono della terra e del sole.
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