I 10 migliori assaggi da Mare e Vitovska 2021

19 Lug 2021, 16:58 | a cura di
Il vino del Carso รจ figlio del vento e del mare, della pietra e del sale. La manifestazione Mare e Vitovska 2021 lo celebra e torna con gli assaggi in presenza.

Dopo lโ€™annullamento dello scorso anno, causato dalla pandemia Covid-19, il 16 e 17 luglio รจ tornato Mare e Vitovska, il consueto appuntamento con il vitigno autoctono del Carso Triestino, organizzato dallโ€™Associazione dei Viticoltori del Carso-Kras in collaborazione con i ristoranti della zona. Lโ€™evento si รจ svolto nel suggestivo scenario dellโ€™antico Castello di Duino e nei suoi panoramici giardini affacciati sul mare. Come consuetudine, lโ€™area destinata alle degustazioni era allโ€™aperto e per maggior sicurezza, hanno potuto accedere allโ€™evento solo i possessori del Green Pass, una scelta ormai inevitabile per contenere la diffusione della variante Delta.

Grappoli di Vitovksa, il vino del Carso

La viticoltura nel Carso

Il Carso รจ da sempre una terra percorsa da vibranti conflitti, che nel corso dei millenni hanno dato origine a una cultura complessa, dinamica e multietnica. รˆ una regione di confine, crocevia tra est e ovest, tra Mediterraneo e Mitteleuropa, tra mare e monti. La zona del Carso si estende nellโ€™entroterra costiero, che va da Monfalcone a Trieste, per 1/3 in Italia e per 2/3 in Slovenia.

Il paesaggio, connotato da una natura selvaggia e pietrosa, รจ da sempre vocato per la coltivazione della vite, che ancora oggi disegna lโ€™entroterra con piccole parcelle coltivate tra gli arbusti spontanei della macchia mediterranea, gli olivi, i boschi e gli aspri profili delle rocce. I vigneti si sono faticosamente ritagliati un poโ€™ di spazio grazie al paziente e duro lavoro dellโ€™uomo, che ha strappato alla nuda pietra aree coltivabili, spesso in forte pendenza o su terrazzamenti sostenuti da muretti a secco. รˆ una viticoltura realizzata con faticose lavorazioni manuali e basse rese, che si aggirano attorno ai 50/60 quintali per ettaro.

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Il suolo

Il territorio รจ composto da un altopiano calcareo scavato da ripide fenditure e grotte che si perdono nellโ€™oscuritร . I suoli sono rocciosi, con una prima sezione piรน friabile e tenera, che poggia su un substrato molto duro e compatto. In superficie ci sono poche decine di centimetri di terra rossa, molto ricca di minerali ferrosi e le radici delle vite sono costrette a scendere in profonditร  alla ricerca di nutrimento. Il clima รจ influenzato dalle miti brezze del mare e dalla fredda Bora, che soffia con violenza dai rilievi montuosi dellโ€™entroterra sloveno. Le notevoli escursioni termiche, favoriscono maturazioni lente delle uve con profili molto eleganti.

La vitovska

Questa terra di confine, affacciata sul golfo piรน a nord del Mare Nostrum, รจ la patria del vitigno vitovska, unโ€™uva a bacca bianca nata da un incrocio spontaneo tra la glera e la malvasia istriana. รˆ un vitigno che si รจ adattato molto bene a un terroir estremo e dona vini dotati di grande freschezza e sapiditร , con profumi di fiori di campo, erbe aromatiche e note di frutta a polpa bianca. Secondo le piรน antiche tradizioni, viene spesso vinificato con macerazione sulle bucce. Ogni vigneron ha il suo stile, dai vini piรน classici di Matej Lupinc a quelli macerati di Benjamin Zidarich e Sandi ล kerk, fino alle versioni che tendono allโ€™orange di Matej Skerlj e Andrej Miliฤ.

Muggia e il Breg

Il comprensorio vitivinicolo triestino non si esaurisce nel Carso. รˆ molto interessante anche la zona di Muggia e del Breg, che occupa lโ€™area centro meridionale della provincia di Trieste. Si tratta di un territorio collinare che dai primi rilievi del Carso scende verso la costa adriatica. Il clima รจ influenzato dalla vicinanza del mare, piรน soleggiato e mediterraneo. Il suolo รจ composto da marne e arenarie di origine eocenica, il classico Flysch o ponca, simile alle terre del Collio, dei Colli Orientali e delle regioni slovene della Brda e della Vipavska Dolina. Terreni poveri, pietrosi e friabili, molto drenanti e adatti alla viticoltura.

In questa zona si coltiva soprattutto la malvasia, oltre alla vitovska e al refosco. I vini del territorio del Breg sono connotati da un volto solare e maturo, con un frutto molto ricco e avvolgente, ben bilanciato da freschezza e sapiditร . Le cantine hanno conservato un carattere familiare, con una produzione di vini tipicamente artigianali. Tra i principali viticoltori del territorio ricordiamo Cacovich, Merlak, Grgiฤ e Lenardon, che produce unโ€™ottima Malvasia da un vecchio vigneto a pergola, in grado di donare uve di straordinaria concentrazione aromatica. Ottimi anche i vini di Rado Kocjanฤiฤ, in particolare lo Spumante Metodo Ancestrale prodotto con una cuvรฉe di malvasia istriana e vitovska, la Malvasia e la Cuvรฉe Brezenka, realizzata con un assemblaggio di 15 varietร  di uva a bacca bianca provenienti da un vigneto centenario, tra cui: malvasia, vitovska, glera, friulano, riesling, sauvignon blanc , pinot bianco ribolla, klarnca, pinela, poljsakica, auxerrois e due varietร  sconosciute ancora a piede franco.

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Mare Vitovska

I 10 migliori assaggi di Mare e Vitovska

  1. Carso Doc Vitovska Kamen 2018, Zidarich
  2. Carso Doc Vitovska 2018, ล kerk
  3. Carso Doc Vitovska 2018, Zidarich
  4. Carso Doc Vitovska 2018, Lupinc
  5. Carso Doc Vitovska 2018, Skerlj
  6. Carso Doc Vitovska 2019, Bajta
  7. Carso Doc Vitovska 2019, Ostrouska
  8. Carso Doc Vitovska 2019, Budin
  9. Carso Doc Vitovska 2018, Damjan Miliฤ
  10. Kras Vitovska 2016, ฤŒotova Klet

a cura di Alessio Turazza

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