Buttafuoco Storico. Un vino rosso rigoroso, potente ed elegante

7 Lug 2022, 10:28 | a cura di
Dai colli dellโ€™Oltrepรฒ Pavese, arriva un vino che nasce dalle vigne coltivate in sette comuni e che parla la lingua di un territorio ristretto, ma potente, blend delle uve che lรฌ vivono.

Un piccolo gruppo di viticoltori, raccolti nel Club del Buttafuoco Storico, tutela e valorizza un calice cantato anche dal poeta Carlo Porta. Un pezzo di Lombardia tutto da scoprire. Per capirne la conformazione, intuirne la sostanza, lโ€™ideale รจ arrivarci in una giornata tersa, puntare a uno dei colli piรน alti e raggiungere la vetta, aprirsi agli orizzonti: due torrenti piรน lineari a segnarne i margini, Versa e Scuropasso, e nel mezzo lo โ€œsperone di Stradellaโ€ che si fraziona in poggi, costoni e avvallamenti, prolungando lโ€™ultima lingua dโ€™Appennino nella Pianura Padana e innervandone i suoli di ghiaie, poi di arenarie, poi di argille, con declivi vitati che accolgono il sole e piombano il passo, allietano lo spirito. Siamo in quellโ€™Oltrepรฒ che tiene la Lombardia a distanza di fiume pur restando provincia pavese, con Tortona da una parte e Piacenza dallโ€™altra, Genova quale approdo al mare, Milano che si srotola ai suoi opposti; un carattere forgiato dal confine e dal lavoro, dalla viticultura, coi frizzanti rossi quotidiani e gli eccellenti spumanti che trovano lโ€™apice in qualitร  di solisti ma piรน difficilmente disegnano unโ€™identitร  coesa, condivisa, spendibile quale vessillo territoriale.

vigna buttafuoco storico

 

Buttafuoco Storico. Caratteristiche del vino e del territorio

Nel mensile Gambero Rosso di luglio 2022 si parla della storia di questo territorio, dove si recupera e si rilancia ciรฒ che insegna la tradizione, ovvero mettere in bottiglia lโ€™intero frutto della vigna (unica vendemmia, unica vinificazione) e non la singola varietร , non la denominazione, che neppure esisteva: una metร  di uva croatina ad assicurare struttura, colore, un quarto di barbera per la spina dorsale, lโ€™aciditร , ughetta di Canneto con le sue note speziate, uva rara ad ammansire il tutto. Ed eccolo il โ€œButafeugโ€, quel Buttafuoco che โ€œbutta il fuoco dentroโ€, vino strutturato e potente, morbido, ma fermo e austero laddove si cerca ancora lโ€™effervescenza quale sinonimo di bontร ; un rosso nuovo, elegante e caratteriale โ€“ futuribile, pur essendo il piรน antico di tutti. Al cospetto di quella memoria contadina che ne segna la via e di una Doc ottenuta nel 2010, i risultati piรน qualitativi si devono allโ€™operato del Club del Buttafuoco Storico, poi divenuto Consorzio, che da 25 anni delimita i confini della zona tradizionalmente piรน vocata (sette i comuni coinvolti, da Broni a Canneto Pavese, Castana, Montescano, Stradella, con piccole porzioni di Cigognola e Pietra Deโ€™ Giorgi) imponendo un disciplinare ancor piรน severo al fine di rivitalizzare la storia, la narrazione, la forza poetica ed enogastronomica di un prodotto che non ha eguali al mondo.

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ยฉ ph Cristian Castelnuovo

 

Le ghiaie e i cru di Fiamberti

โ€œLโ€™abbondanza del vino viene indicata dalle botti fatte di legno e piรน grosse delle caseโ€, scriveva Romano Strabone trentโ€™anni prima di Cristo, riferendosi a questโ€™Oltrepรฒ dove la vite ha messo radice da tempo immemore. รˆ unโ€™oasi che solitamente sfugge alle nebbie padane con inverni piuttosto freddi, estati calde ma ventilate; ha una superficie di circa duemila ettari che vede i suoli mutare notevolmente, da nord a sud, con una prima fascia dove prevale il fondo di ghiaie e sabbie, vigne ripide per vini molto ricchi, probabili campioni in longevitร . รˆ qui che a pochi metri dalla chiesa di Canneto Pavese trova sede lโ€™Azienda Agricola Fiamberti, per la quale si rintraccia un primo atto di compravendita datato 1814. รˆ invece del 1976 il loro primo Metodo Classico, del โ€˜77 la prima Bonarda in autoclave, mentre nel โ€˜96 Ambrogio Fiamberti fu tra i fondatori del Club del Buttafuoco Storico.

Giorgi Wines. Da Canneto Pavese al mondo

Fabiano Giorgi dirige il microcosmo di Giorgi Wines, azienda faro per la vitivinicoltura locale che da fine โ€˜800 trova nella famiglia la propria forza, e che adesso vede al suo fianco la sorella Eleonora e la moglie Ileana, il padre Antonio che con zio Gianfranco diede le coordinate per la giusta rotta. Parliamo di una realtร  che ai grandi numeri unisce lโ€™ossequiosa ricerca della qualitร , gestendo oltre 60 ettari vitati ed esportando in 59 Paesi del mondo, esaltandosi in unโ€™offerta variegata che trova il vertice negli spumanti metodo classico (si veda il 1870 Antonio Giorgi โ€˜12, Tre Bicchieri alla sua prima uscita). Eppure โ€œla piccola nicchia del Buttafuoco Storico rappresenta per noi un approdo prestigiosoโ€, racconta Fabiano che mette in bottiglia il suo Vigna del Corno, strutturato e sapido, asciutto, di buona beva, ma distribuisce anche il Buttafuoco โ€˜56 di Gerry Scotti. โ€œCredo in questo vino e nelle potenzialitร  territorioโ€ continua Giorgi โ€œper il quale sono attivo con diversi incarichi: dobbiamo tentare un salto di qualitร  collettivo, perchรฉ da soli non si va da nessuna parteโ€. La tradizione si unisce allโ€™innovazione, cosรฌ allโ€™importanza della vigna si aggiunge quella della tecnologia in cantina, e i risultati premiano lโ€™azienda come lโ€™intero movimento.

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a cura di Emiliano Gucci


QUESTO รˆ NULLAโ€ฆ

Nel mensile di luglio del Gambero Rosso si passano in rassegna una serie di viticoltori e fondatori del Club dello Storico Buttafuoco, fra cui Umberto Quaquarini. Si parla di aziende secolari e nuovi paladini. Fra i primi la Vitivinicola Calvi, vignaioli del 1600, oggi in mano a Davide Calvi, che si รจ visto intestare lโ€™azienda subito dopo la laurea. Tra le novitร  Massimo Piovani, scappato da Milano per coronare il suo sogno enoico, e lโ€™Azienda Francesco Maggi, avviata negli anni โ€˜40 e oggi condotta da Marco Maggi, โ€œin vigna fin da ragazzino: non vedevo lโ€™ora che la scuola finisse per venire qui ad aiutareโ€. La fascia piรน meridionale nel perimetro del Buttafuoco Storico รจ contraddistinta da un fondo piรน fresco, ricco di argille stratificate, Scuropasso รจ il nome del torrente che la delimita a occidente nonchรฉ quello di una prestigiosa azienda, fondata da Fabio Marazzi nel 1962. Si parla anche di un nuovo progetto consortile chiamato โ€œI Vignaioli del Buttafuoco Storicoโ€, nato nel 2015, che porta in commercio un prestigioso rosso nato dallโ€™unione dei Buttafuoco ottenuti dalle vigne piรน vocate. Abbiamo raccolto la testimonianza di Armando Colombini, direttore del Club Consorzio del Buttafuoco storico e realizzato una cartina con le migliori insegne della zona, fra cantine e ristoranti dove merita fare una tappa. Ma non รจ tutto: si parla anche di tavole scelte dai vignaioli e di altri vini del territorio. Scopri di piรน del nuovo numero del Gambero Rosso.

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