A meno di un mese dallโappuntamento meneghino (previsto per ilย 15-18 novembre), il Simei, il Salone internazionale leader mondiale delle macchine per enologia e imbottigliamento di Unione italiana vini, annuncia i vincitori dellโInnovation Challenge Lucio Mastroberardino Simei 2022, che verranno premiati durante lโevento inaugurale di questa 22esima edizione (ore 11 Sala Convegni Pad 2 della Fiera di Milano).
Simei: i quattro vincitori del Technology Innovation Award
Sono quattro le tecnologie che si aggiudicano il premio di Technology Innovation Award, le novitร piรน innovative per il comparto selezionate dal Comitato tecnico-scientifico. Nello specifico, cโรจ la โtecnologia Naturityยฎ per tappi in sughero naturale monopezzoโ di Amorim Cork Italia, che consente di combattere il tricloroanisolo (il fungo responsabile del sentore di โtappoโ), grazie a una combinazione ottimizzata di pressione, temperatura, vapore acqueo e tempo.
Cโรจ, poi, il โSafiโ di Della Toffola, un nuovo filtro tangenziale green&smart basato sullโintelligenza artificiale e in grado di garantire un sensibile risparmio di energia, acqua e prodotti chimici.
Tra i premiati anche Diemme Enologia in collaborazione con WineGrid e G3 Enterprises, con il sistema di controllo della pressatura โDigital Juiceโ, capace di rilevare la composizione del mosto in tempo reale e di regolarne la lavorazione.
ร, in vece, di Gai Macchine la โValvola di riempimento elettropneumatica ibridaโ che permette di adattare un solo tipo di attrezzatura per riempimenti, di solito richiedenti diverse macchine.
Premiate anche le soluzioni Green
Il Green Innovation Award premia, invece, le soluzioni piรน sostenibili attraverso la valutazione del ciclo di vita.
Due quelle scelte questโanno, ovvero Enoflex, che nei suoi โPet+โ e โR-derma ยฎโ impiega un nuovo materiale con il 35% di plastica riciclata, e il โBioM COOReโ di Tmci Padovan, una tecnologia che recupera la CO2 prodotta dalla fermentazione alcolica per la produzione di biomasse algali destinate alle filiere alimentari.
Simei: un premio per le New Technology piรน promettenti
Infine, per la categoria New Technology, dedicata alle proposte piรน promettenti per comparto, sono state scelte sette tecnologie.
Due sono di Bucher Vaslin: la tecnica di filtrazione tangenziale Flavy FGC, ha la possibilitร concreta di ridurre il consumo di energia, oltre ad avere un modulo per la concentrazione delle fecce che contribuisce a recuperare elevate percentuali di vino; X Pert IT รจ un sistema di pressatura che consente un miglioramento della resa in mosto fiore e una sensibile diminuzione dei tempi di pressatura.
Due menzioni anche per Parsec con Quadr@ oenologic software, che permette la tracciabilitร e la gestione dei processi di vinificazione, e con il sistema Smarttrace per la movimentazione dei liquidi e dei relativi parametri analitici.
Bertolaso viene premiato grazie a โS.C.S. - The smart corking systemโ, una nuova tecnologia per il controllo della tappatura a sughero, con un implementato monitoraggio della qualitร delle chiusure.
Diemme Enologia, invece, si aggiudica il riconoscimento per la โCanalina Filtrante Lessleesโ, che garantisce mosti piรน puliti con minori lavorazioni successive.
Infine, il riutilizzo del โgas di fermentazioneโ, usato in questo caso in pressatura per lโesaurimento delle vinacce, vale il premio a Siprem International.
I convegni da non perdere
La parola dโordine di questa edizione del Simei รจ sostenibilitร . Non solo per quel che riguarda le tecnologie, ma anche per gli appuntamenti in calendario.
Tra questi, martedรฌ 15 novembre (ore 15, sala convegni pad.2) The Sustainable Wine Roundtable presenterร un focus sulle soluzioni tecnologiche vitali per rendere la produzione vitivinicola veramente sostenibile.
Mercoledรฌ 16 novembre (ore 15, sala convegni pad.2), Unione Italiana Vini, Assobibe, Assobirra e Mineracqua faranno invece il punto sullโautosufficienza energetica nel liquid food, con una panoramica tra le best practice italiane.
Il 17 novembre (ore 11.00, sala convegni pad. 3) Unione Italiana Vini parlerร del Sistema nazionale di certificazione della sostenibilitร , con la partecipazione del presidente del Gambero Rosso Paolo Cuccia.
Inoltre, per lโoccasione il settimanale Tre Bicchieri proporrร una sua versione cartacea dedicata alle tecnologie premiate nellโambito dellโInnovation Challenge.
a cura di Loredana Sottile
Lโarticolo completo รจ stato pubblicato sul Settimanale Tre Bicchieri del 20 ottobre
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