In omaggio Enjoy Barocco - Itinerari nel ragusano
Sommario mensile Gambero Rosso maggio 2023
Editoriale
- Evitare di impazzire di Paolo Cuccia
Notiziario
- Novitร a Sud. Ambrosino a Napoliย Varese a Noto
- Torna a Roma Heros De Agostinis, fusion allโIneo dellโAnantara a piazza Esedra
- 8 assaggi esemplari da ViniVeri a cura di Pierpaolo Rastelli
- The Hotel Gazette. In Molise, a Castel del Giudice (IS), il Comune e alcuni imprenditori illuminati hanno ridato nuova vita a una trentina di costruzioni rurali diroccate, trasformandole in un romantico albergo diffuso, Borgotufi nel segno del massimo comfort a cura di Clara Barra
- Il cocktail di stagione. Madame Loren รจ il cocktail di Federico Pavan del Donovan Bar - Brownโs Hotel di Londra. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- Masaniello is back! Riscoperto il grano (e il pane) per cui Napoli si ribellรฒ al vicerรจ spagnolo
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
I mille volti della maionese
Classica, light, bio, senza uova, di yogurt, vegana. Casalinga, artigianale, industriale, hi techโฆ Sono i tanti volti della maionese, salsa evergreen dallโanima antica: vi raccontiamo la storia e lโevoluzione, le mode e gli aspetti nutrizionali di una preparazione antica che ha attraversato, interpretandoli, i diversi momenti del costume e delle abitudini alimentari. Ricette e segreti della versione classica e di quelle proposte da grandi chef. Con la classifica delle migliori etichette di maionese.
parole di Mara Nocilla - scatti di Patrizia Casamirra - infografiche di Alessandro Naldi
Il legno & il vino. Mistero e fascino di un materiale naturale
Legno e vino, binomio indissolubile, almeno fino a โpocoโ tempo fa quando per far fermentare, maturare e conservare il vino non cโerano molti materiali alternativi al legno, come per esempio lโacciaio o la fibra di vetro. LโItalia, pur se a livello di tradizione e cultura vinicola ha ceduto per anni la gloria alla Francia, รจ un Paese centrale in questa storia. E Garbellotto, da oltre 200 anni, รจ un vero protagonista e player internazionale.
parole di Nicola Frasson
I vini bianchi di Bolgheri
Sulla costa Toscana degli Etruschi e di Giosuรจ Carducci, culla dei vini rossi che segnano il piรน stupefacente successo enologico degli ultimi decenni, corre una storia parallela che veste solo di bianco: Vermentino e varietร internazionali, tradizione e sfide che guardano al futuro per una squadra di produttori guidati soltanto dallโalta qualitร .
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi
Tuscia golosa e solidale
Da Acquapendente al mare il progetto di SโOsteria indica un percorso tra produttori virtuosi. Parte dai confini della Tuscia Viterbese, al confine con Toscana e Umbria, un progetto di ospitalitร e ristorazione a forte valenza sociale ย che propone un modello di rete tra imprese, associazioni e istituzioni che qui ancora mancava del tutto. Un progetto che promuove il territorio e che propone anche un viaggio goloso in una zona molto ricca di natura e di sapori a due passi dalla capitale
parole di Valeria Maffei โ scatti di Mattia Scalet
Kalimera, Atene! Capitale vivace e saporita dove radici e tradizione fanno rimaย con cultura e modernitร
Antica e moderna, pittoresca ed elegante, caotica e intima, tradizionale e cosmopolita. In una parola: Atene. La capitale greca รจ la destinazione ideale per un weekend allโinsegna di divertimento, relax e buon cibo. Tra quartieri storici, siti archeologici e nuove aree rivitalizzate, qui tutto invita alla scoperta. A partire dalla variegata gastronomia.
parole di Francesca Masotti - infografiche di Alessandro Naldi
RICETTE
Matteo Vergine del ristorante Grow Restaurant (Carate Brianza, MB)
ci presenta i piatti Carota, Carota e Carota; Risotto aglio nero, muffa di capra e rafano; Daino, miele alla ruta e abete rosso; Riso, giallo e midollo
a cura di Clara Barra โ scatti di Lido Vannucchi
Ritratto di chef in tre piatti. Gaetano Trovato
Gaetano Trovato, di Arnolfo Ristorante (Colle di Val d'Elsa, SI)ย รจ uno dei grandi nomi della tavola internazionale. Lo chef, siciliano, ha perfezionato in Toscana il rapporto con la terra e con una classicitร contemporanea. Ecco i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi โ scatti di Stefano Scatร
Le ricette delle trattorieย
La Sangiovesa (Santarcangelo di Romagna, RN, Tre Gamberi 2023) ci prponone i Passatelli in brodo di cappone
a cura di Clara Barra โ scatti di Maurizio Gjivovich
CLASSIFICHE
Le migliori maionesi classiche, vegane e light artigiuanali e di GDO
Tre sono le classifiche che vi proponiamo. Una รจ della maionese classica a base di uova, olio, aceto e limone. Lโaltra prende in esame quella vegana, 100% vegetale, a base di soia, riso o ceci. A completare la rubrica una mayo a base di yogurt (e uovo), molte referenze biologiche e gluten free, consigli dโuso di chef creativi aperti alla ricerca e alla cucina etnica.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Patrizia Casamirra
Oli d'Italia 2023 di Gambero Rosso. Premi Speciali
Presentata a Vinitaly-Sol la tredicesima edizione della guida Oli dโItalia 2023 dil Gambero Rosso, ecco i 15 campioni dellโanno: Premi Speciali per aziende ed etichette che sintetizzano il meglio del meglio della produzione attualmente in commercio.
a cura di Stefano Polacchi e Indra Galbo
MINIGUIDA
Vicenza, la bella
Cosรฌ la chiamava Gabriele DโAnnunzio in una dichiarazione dโamore lanciata dal cielo mentre nel 1915 ne sorvolava la pianura โricca e ridenteโ. Per il suo valore artistico e architettonico, la Cittร del Palladio รจ infatti Patrimonio Mondiale Unesco: la Basilica e il Teatro Olimpico, le ville, le chiese, le piazze, i ponti, le contrร sono gioielli il cui stile ha infl uenzato lโEuropa e il mondo. Quanto alla tavola, sulla tradizione non si discute, accontentando il turista e strizzando lโocchio al gourmet. Specie in provincia.
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
Il caffรจ sospeso
parole e disegni di Cinzia Leone
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