Sommario mensile Gambero Rosso giugno 2023
Editoriale
- ย L'impronta del Gambero di Marco Mensurati
Appunti di gusto
- Schiacciata toscana:4 insegne da non perdere a Firenze
- Napoli. Gli 8 posti migliori per il cuoppo
- Milano. La nuova Scuola del Pane di Longoni
- Il ritorno del Trigabolo e dei suoi protagonisti. Per una serata di Mara Nocilla
- The Hotel Gazette. Villa Paola, a Tropea (VV), รจ un lussuoso 5 stelle di proprietร e gestione della famiglia Born, artefice anche della trasformazione in hotel dellโantica struttura, nata come convento e poi dimora nobiliare. Solo 12 le camere e le suiteย di Clara Barra
- Il cocktail di stagione. Camillo il Magnifico รจ il cocktail di Simone Covan del Santa Cocktail Club di Firenze. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- Controcorrente. Chef, immagine e immaginario. Riflessioni a margine del โcaso Cracco-Bresaolaโ di Stefano Polacchi
- Il podcast. Il cibo รจ politica su Bambรน di Antonella Dilorenzo
- Chef. Perchรฉ Andoni Luis Aduriz del Mugaritz di San Sebastiรกn รจ il cuoco piรน influente al mondo di Antonella De Santis
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
IL CASO
Claudio Amendola. Lโattore parla del suo nuovo ristorante. ยซI giovani? Non vogliono lavorareยป.
di Antonella De Santis - foto di Adriana Forconi
STORIE
La lezione del vino naturale
Dopo dieci anni di polemiche, si affermano molti dei valori alla base del nuovo movimento. I 10 pionieri, i 10 nuovi riferimenti, i 22 vini da non perdere.
Intervista a Vinicio Capossela: ยซHo visto le menti migliori della mia generazione perdersi nel nettare dei vini naturali mentre intanto lโestrema destra si prendeva lโelettorato e il Paeseยป
di Lorenzo Ruggeri - foto di Glauco Canalis per Agricola Foradori
Fake news Margherita. La regina delle pizze non รจ la pizza della Regina
Il mito della Pizza Margherita creato da Raffaele Esposito nel 1889 come omaggio alla regina Margherita di Savoia non regge allโanalisi dei documenti storici. Spuntano perรฒ le prove di un fatto analogo avvenuto nove anni prima. Alla fine, dunque, quali pizze ha assaggiato la sovrana? E soprattutto, perchรฉ la Pizza Margherita รจ diventata cosรฌ famosa? Il sospetto รจ che sia colpa degli americani.
di Luca Cesari - foto di Lido Vannucchi
Cucina mon amour. La passione per i ricettari
Dal Manuale di Nonna Papera a Benedetta Rossi. Il digitale toglie il primato alla carta, ci sono blog, reel, video e pagine e pagine di ricette online con milioni e milioni di follower. Ma non muore la passione per i libri di ricette: che devono essere esteticamente appetibili, oltre che utili.
di Michela Becchi
Camaiore. L'altra Toscana
Si affida a chef Cristiano Tomei il borgo di Camaiore per rilanciare il suo territorio che va dal mare della Versilia โ con il suo lido famoso dai primi del โ900 โ alla montagna oltre i 1.000 metri dellโentroterra.
di Sara Favilla โ foto di Lido Vannucchi
RICETTE
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Cappone e gallina allo yogurt
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 20.00 โ canale 133 e 415
Max Mariola. Sfida alle calorie. Fitness e buon gusto
Tempeh asiatico | Millefoglie di pane carasau
Panini, street food, cucine regionali, cucina primordiale: Max Mariola รจ forse lo chef piรน poliedrico di Gambero Rosso Channel. Ama mangiare Max, ma รจ in perenne โlottaโ con il fitness. Da qui lโidea di piatti gustosi ma ipocalorici. A prova di nutrizionista. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 13.00 โ canale 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra
Paccheri con crudo e cotto di palamita | Totani e patate fritte
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. ร il segreto dei piatti di Peppe Guida,
il mitico patron dellโAntica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.30 canali 133 e 415
Le ricette degli chef emergenti: Marco Lagrimino
Lo chef del ristorante L'Acciuga di Perugia ci propone Fegatini. Lampone;ย Trota. Barbabietola; Riso. Rafano; Polpo. Fichi
a cura di Clara Barra โ scatti di Lido Vannucchi
Grandi menu. I Segnali di fumo di Moreno Cedroni (La Madonnina del Pescatore - Senigallia, AN - Tre Forchette 2023)
Segnali di fumo, quasi un messaggio in codice, il titolo del percorso di degustazione del tutto inedito che ha inaugurato la stagione 2023 della Madonnina del Pescatore. Allโalba dei 40 anni di attivitร , Moreno Cedroni e Luca Abbadir, sous chef e pastry chef, divertono e si divertono piรน che mai.
di Laura Mantovano โ foto di Brambilla&Serrani
CLASSIFICHE
Le 18 migliori gazzose sul mercato
Fresca di frigorifero o con cubetti di ghiaccio, liscia o mixata in aperitivi, cocktail o drink privi di alcol, la gazzosa continua a essere uno dei sodali preferiti per spegnere la sete e rinfrescare il palato. Abbiamo degustato alla cieca e valutato oltre 30 campioni tra versioni classiche e libere interpretazioni della bibita, distribuiti nel mercato di nicchia e nella gdo.
MINIGUIDA
Trapani. Tramonti di sale
Il tramonto sulle saline รจ poesia pura, ma la cittร โdelle cento chieseโ di bellezze ne ha da vendere. Capoluogo della west coast tra i piรน ricchi in fatto di arte e architettura, merita una visita prima che esploda la stagione. Per ammirare con calma il suo Barocco e officiare nei tempi e nei modi giusti il sacro rito del โcรนscusuโ
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
Jurassic Food
parole e disegni di Cinzia Leone
Il mensile รจ anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 3,49 euro o in abbonamento annuale. Lโabbonamento al mensile cartaceo (39 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.