Sola mandorla per i puristi, combinata con il pistacchio per i piรน golosi, al caffรจ con panna per chi non sa rinunciare alla caffeina al mattino: qualunque sia la scelta, la granita รจ lโopzione migliore per la colazione siciliana, da gustare insieme alla tipica brioche col tuppo. Ma lโofferta dei bar non finisce qui: ecco i locali migliori per una buona colazione a Catania.
I bar migliori di Catania per la colazione
Caffรจ Europa
Sotto i portici dell'ultimo tratto di corso Italia un raffinato locale adatto a una pausa di gusto. Al mattino si parte con un buon caffรจ o un eccellente cappuccino da sposare alle tipiche squisitezze cittadine. Ecco allora le iris (in primis al pistacchio) fritte alla perfezione, i panzerotti di frolla, le raviole alla ricotta, i cornetti e le treccine. Immancabili le brioche, calde e fragranti, sia con il "tuppo" che semplici con gli zuccherini, perfette con le ottime granite (pistacchio e cioccolato con panna quella consigliata).
Caffรจ Europa โ Corso Italia, 302 - facebook.com/Caffeuropa1962/?locale=it_IT
C&G Cioccolato e Gelato
Nel nome c'รจ giร tutto: un bel locale luminoso e molto curato nell'esposizione, con vetrine ricche di sculture di cioccolato, un lungo bancone che ospita il gelato (di bella fattura), la pralineria, le bontร del giorno. Nell'assortimento di pasticceria tradizionale spiccano i cannoli, dalla scorza croccante e con una ricotta ben lavorata, da provare anche la granita cioccolato e pistacchio con panna, insieme a brioche ben lievitate.
C&G Cioccolato e Gelato โ Piazza Abramo Lincoln, 21 - facebook.com/cioccolatoegelato/?locale=it_IT
Pasubio
Storico laboratorio cittadino, che inonda spesso la strada con profumo di dolci appena sfornati, con le vetrine ricolme di bontร artigianali e scatole di cioccolatini, praline e caramelle. A colazione si mangiano brioche soffici, semplici e ripiene di creme, ciambelle fritte e bomboloni alla crema. Ottime anche le raviole con la ricotta, un classico della pasticceria siciliana.
Pasticceria Pasubio โ via Pasubio, 2F - pasticceriapasubio.it/
Savia
Gustare un arancino da manuale รจ un'esperienza che merita sempre... da Savia, una delle piรน antiche (e celebri) insegne catanesi, ancora di piรน. Ma qui si trovano anche dolci di livello, dal cannolo alle minnuzze di Sant'Agata. Buono il caffรจ (siciliano) e i cremosi cappuccini, perfetti con cornetti, fazzoletti alla ricotta, cestini alle fragoline, quando non si preferisca a colazione il rito della brioche e granita.
Savia โ via Etnea, 300/302 - lnx.savia.it/
Spinella
I bei tavoli in ceramica lungo la via Etnea sono gremiti a ogni ora del giorno, e sono l'ottimo biglietto da visita per questa rinomata insegna presente da metร degli anni Trenta. Frequentato da catanesi e turisti, รจ un locale apprezzato per la sua proposta artigianale incentrata sulle specialitร della tradizione locale. Per cominciare la giornata, gustose brioche e treccine, iris e panzerotti, raviole e cornetti da accompagnare a un cappuccino dalla schiuma soffice o a un ottimo caffรจ (da provare pure le granite).
Spinella โ via Etnea, 292/298 - spinellapasticceria.it/
Terra2
Granite golosissime sormontate da soffice panna montata: sono un must per i catanesi al mattino, e in questo locale se ne trovano di veramente buone. Da accompagnare, ovviamente, alla mitica brioche col tuppo. Un bar dove fare la classica colazione siciliana, ma che offre anche cornetti al cioccolato, al pistacchio e tranci di torta. Per chi preferisse il salato, ottimi i tramezzini con il pan bauletto fatto in casa.
Terra2 โ via del Bosco, 24 - facebook.com/terralquadrato?locale=it_IT