ร senza dubbio il vero cibo da strada dellโUmbria, il panino con la porchetta, pasto goloso a cui รจ impossibile dire di no. Prodotta un poโ in tutto il centro Italia, quella umbra viene realizzata in vari modi: ogni zona ha il suo modo di condire e cuocere il maiale per realizzare una porchetta a regola dโarte, ma tutte le interpretazioni valgono lโassaggio. Ecco i migliori panini con la porchetta della regione.
I migliori panini con la porchetta dellโUmbria
Bottega di Perugia
Da anni un riferimento in tema di panini di qualitร , farciti con golositร e ottimi salumi della zona. Una bottega di generi alimentari in piena regola, piccola, ma posizionata nella vivace Piazza Morlacchi, che non conosce momenti di sosta per lโafflusso di studenti e turisti. La proposta รจ tanto snella quanto valida e copre diverse tipologie di panini (rosette, ciabatte, focacce) da provare con lโottima porchetta. Si bevono birre artigianali e vini locali.
Bottega di Perugia โ Perugia โ piazza Francesco Morlacchi, 4 - facebook.com/labottegadiperugia
Chiosco della porchetta โ Antica Salumeria Granieri
Una delle migliori rappresentazioni della porchetta รจ quella di Alessandro Granieri, che segue l'antica ricetta di famiglia. Una storia lunga oltre un secolo che conferma di anno in anno il suo successo, grazie alla carne di maiali di ottima qualitร , la cottura a regola d'arte e il mix di spezie e aromi con cui viene massaggiata e condita la carne. Il chiosco, in pieno centro storico, offre la possibilitร di gustarla con vari panini, come il 1916 con mele arrosto, senape, uvetta e noci.
Chiosco della Porchetta โ Perugia โ Antica Salumeria Granieri โ piazza Matteotti Chiosco - facebook.com/anticaporchetteriagranieri1916/?locale=it_IT
Porcellino Divino
La famiglia Cambiotti sa che la selezione delle materie prime fa sempre la differenza. Il menu qui si divide fra panini, focacce e torte al testo farcite con salumi e porchetta di propria produzione, formaggi e verdure preparate in casa. Ci sono anche opzioni vegetariane ma, come si intuisce dal nome, la specialitร qui รจ la carne di maiale.
Porcellino Divino โ Santa Maria degli Angeli (PG) โ via Los Angeles, 44 - facebook.com/porcellinodivino?locale=it_IT
Natalizi
La famiglia Natalizi ormai da oltre cinquant'anni celebra la tradizionale porchetta e una delle ghiottonerie tipiche della zona, il "cicotto", un piatto a base di quinto quarto del maiale, irrorato con i succhi della porchetta in cottura. Irrinunciabile. La lista dei prodotti da provare รจ lunga, ma sicuramente al panino con porchetta spetta il primo posto. Dal martedรฌ al sabato nei mercati e fiere della provincia arriva anche il truck con le specialitร della casa.
Natalizi โ Grutti (PG) โ Piazza Umberto I - laporchettadigrutti.it/
Porchetta di Costano
A Costano la storia della famiglia Lunghi, in attivitร da quasi 60 anni, รจ parte integrante della gastronomia regionale. La porchetta della casa รจ succulenta, speziata alla perfezione, dalla crosta croccante e la carne tenera, grazie alla lenta cottura. Da sola รจ squisita, ma dentro il panino ancora di piรน.
Porchetta di Costano โ Perugia โ piazza Partigiani, 24 - facebook.com/laporchettadicostano?locale=it_IT
La porchetta di Grutti
Porta in giro per sagre ed eventi la loro porchetta, frutto della tradizione di famiglia che dura da 75 anni, ma oltre alla porchetta, Grutti propone anche il tipico cicotto fatto con tutti i tagli del maiale. Per seguire gli spostamenti del truck, basta dare unโocchiata alle pagine social: la porchetta di Grutti vale il viaggio.
La porchetta di Grutti โ Grutti (PG) โ via del Monte, 36 - facebook.com/laporchettadigrutti?locale=it_IT