Cosa sono e dove trovare i migliori pezzi di rosticceria siciliana a Catania

2 Ago 2023, 15:19 | a cura di
Una tradizione antica che riempie i banconi di bar e tavole calde di tutta l’isola, e che a Catania trova la sua migliore espressione: andiamo alla scoperta dei pezzi di rosticceria siciliana.

Che sia Catania o Palermo, Trapani o Siracusa, la tavola calda siciliana è l'attrattiva principale per chi si trova sull'Isola. Un paradiso di profumati pezzi, merenda di metà mattina, spuntino goloso a ogni ora e ricordo d’infanzia per tutti i siciliani doc.

rollò con wurstel

Cosa sono i pezzi di rosticceria siciliana

Cartocciate, cipolline, bolognesi, pizzette, ravazzate, rollò, calzoni: niente più della classica rosticceria sa far tornare il sorriso. Non si sa molto sulle origini di questo rituale, ma si crede sia stato inventato dai cuochi alla corte di Federico II di Svevia, amante del buon cibo e mecenate della cultura gastronomica, famoso per i suoi banchetti sontuosi che spesso integravano elementi della cucina araba, da cui l’isola ha ereditato l’arte della frittura, l’uso del sesamo e della cannella. Ogni zona ha le sue specialità, ma a mettere d’accordo un po’ tutti sono le pizzette, vere star della rosticceria grazie all’impasto caratteristico più simile a quello di una brioche, soffice e dal sapore inconfondibile a metà tra dolce e salato. Alta e ben dorata sui bordi, condita con pomodoro e mozzarella, la pizzetta è quello sfizio a cui nessun siciliano saprebbe dire di no.

pizzetta

Raccontare tutte le tavole calde regionali sarebbe un’impresa impossibile: ecco, allora, una selezione dedicata alla città di Catania.

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I migliori pezzi di rosticceria a Catania

Antica Friggitoria Stella

Nella patria dell'arancino con la "o", questo indirizzo a metà strada tra la stazione e piazza Stesicoro è uno dei più quotati della città e tra i più antichi d'Italia. Era il 1837 quando l'attività aprì i battenti, e da cinque generazioni gli Stella si tramandano l'arte dello street food siciliano più autentico, che fritto in olio (o strutto) dà il meglio di sé. Oltre agli arancini e le scacciate, qui si trovano pizzette fatte ad arte, dall’impasto morbido e digeribile.

Antica Friggitoria Stella – via Monsignor Ventimiglia, 66 - facebook.com/anticafriggitoriastella/?locale=it_IT

Bar Ernesto

Storico bar del lungomare gestito con passione da più di quarant'anni dalla famiglia Urzì. In laboratorio - guidato dalla figlia Serena - si lavora seguendo le stagioni e con ingredienti del territorio. Il gelato artigianale è il vero protagonista, ma anche la proposta salata sa dire la sua, a cominciare dai classici della tavola calda, qui preparati secondo tradizione. Si sceglie tra più pezzi, dalle cartocciate alle mitiche cipolline, gusci di sfoglia ripieni di cipolle, prosciutto e formaggio, tipicamente catanesi.

Bar Ernesto – via Eugenio di Lauria, 91/93 - facebook.com/ernestogelateria/?locale=it_IT

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Caffè Europa

Dal 1962 il Caffè Europa è uno dei principali riferimenti della città. L'offerta è sempre varia: dal banco gelati, passando per la pasticceria, fino al salato e alla parete dedicata alle torte. Per chi fosse in cerca di un boccone goloso, la cipollina è un must così come la bolognese, scrigno di pasta lievitata con coperchio di sfoglia e ripieno di ragù. Uno di quei piccoli peccati di gola a cui è impossibile resistere. Impeccabile anche la pizzetta.

Caffè Europa – Corso Italia, 302 - facebook.com/Caffeuropa1962?locale=it_IT

Mantegna

Niente sa esprimere meglio la bontà della tavola calda catanese come la cipollina. Che qui si può gustare guardando il sole che riflette sull’acqua, per una full immersion nell’atmosfera rilassata della città. Ottime anche le cartocciate, rustici ripieni di formaggio, prosciutto e salsa di pomodoro, chiamate così per la forma particolare ottenuta facendo arrotolare la pasta su se stessa a metà. Fiore all’occhiello della casa, però, è la siciliana fritta, un calzone ripieno con tuma e acciughe.

Mantegna – viale Ruggero di Lauria, 77 - facebook.com/PasticceriaMantegna/?locale=it_IT

Quaranta

Fronte mare, sulla bella baia di Ognina, un indirizzo perfetto per godersi una colazione con vista a suon di granita e brioche. Ma da Quaranta si mangia bene a ogni ora, merenda e pausa pranzo compresa: oltre ai piatti espressi di terra e mare, si trovano gustose cipolline e tutto il repertorio della rosticceria classica, anche in formato mignon per l’aperitivo.

Quaranta – Piazza Mancini Battaglia, 17/20 - pasticceriaquaranta.it/

Savia

Iconico indirizzo nel cuore della città, affacciato sull'ingresso di villa Bellini, famoso per l'offerta "catanesissima" che non sbaglia mai un colpo. Gli arancini sono una garanzia, ma anche i pezzi non sono da meno, in particolare le bolognesi e le pizzette, ben lievitate e saporite, perfette per la merenda di metà mattina. Da provare anche i calzoni ricoperti di sesamo e cotti in forno.

Savia – via Etnea, 300/302/304 - facebook.com/saviact?locale=it_IT

Spinella

Famoso per il ricco aperitivo a base di mini rustici siciliani, Spinella è una tappa imperdibile per gli amanti delle specialità tipiche, dolci e salate, da consumare ai tavoli del dehors o passeggiando nella vicina villa Bellini. Cartocciate, cipolline, bolognesi, arancini e pizzette riempiono il bancone sin dal mattino: dall’aspetto invitante, i pezzi qui sono tutti preparati a dovere, uno più buono dell’altro.

Spinella – via Etnea, 292/298 - spinellapasticceria.it/

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