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Antipasti

Sciatt della Valtellina

Lombardia
Media

Preparazione

Raccogliete le due farine setacciate in una ciotola, unite il sale e diluitele con l?acqua fredda che occorre per ottenere una pastella densa. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per un paio d?ore. Trascorso questo tempo, aggiungete alla pastella la grappa e il formaggio tagliato a fettine piccole e sottili e mescolate bene. Mettete sul fuoco la padella dei fritti con lo strutto e non appena รจ bollente, versatevi la pastella a cucchiaiate facendo in modo che ogni cucchiaiata contenga una fettina di formaggio. Friggete gli sciatt [rospi, nel dialetto valtellinese] pochi minuti per parte quindi scolateli, passateli sulla carta assorbente e serviteli caldissimi come contorno a un?insalata di erbe selvatiche.

Consiglio

L'olio per friggere. Tranne rare eccezioni, l'olio รจ il grasso ideale per la frittura. Contrariamente a quello che si crede comunemente, il piรน adatto allo scopo, quello che si degrada meno facilmente, รจ l'olio d'oliva. Regge le alte temperature della frittura, senza degradarsi, molto piรน a lungo di qualunque altro tipo di olio. Perchรฉ non sovrasti troppo il sapore dei cibi รจ meglio scegliere un olio di oliva di gusto leggero. Al secondo posto viene l'olio di arachide che รจ abbastanza stabile ed ha il vantaggio di un costo inferiore. Essendo quasi insapore รจ ottimo per le fritture dei dolci e per quelle di pesci dal gusto particolarmente delicato. Gli oli di mais, girasole e vinacciolo possono essere usati solo per piccole fritture, cioรจ se l'olio rimane sul fuoco per poco tempo. Assolutamente inadatti alla frittura l'olio di semi vari e quello di soia. Fra l'altro, l'odore che emanano se portati ad alte temperature scoraggerebbe anche il piรน volenteroso dei cuochi. L'olio della frittura deve essere sempre abbondante: gli alimenti vi dovrebbero galleggiare. In tal modo si potranno dorare in maniera uniforme e, cosa piรน importante, la temperatura dell'olio stesso si abbassa di poco quando vi si immergono i vari pezzi della frittura.

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 15 min
Preparazione: 15 min
Portata
Ricetta di
Regione
Lombardia
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