Lavate e asciugate le melanzane, tagliate il gambo e dividetele in due con un taglio longitudinale. Con un coltellino, incidete profondamente la polpa con dei tagli incrociati che formeranno delle piccole losanghe, facendo attenzione a non incidere la buccia.
Spolveratele di sale e tenetele capovolte per una mezz'ora per farle spurgare. Al momento di cuocerle, spolveratele con una cucchiaiata d'origano mescolato con l'aglio grattugiato, pepatele e spruzzatele con l'olio.
Adagiatele sulla griglia con la parte tagliata in alto, lasciandole perรฒ ai margini in modo che non prendano il calore troppo forte. Cuocetele per 15-20 minuti senza girarle, fino a quando la polpa sarร tenera e la buccia bruciacchiata.
Cucinate in questo modo, le melanzane acquistano un delicato sapore di funghi: si mangiano calde scavando con un cucchiaino dentro la scorza oppure spalmando la polpa su una bruschetta.
Preparatele in occasione di una grigliata perchรฉ per una buona riuscita รฉ necessaria la brace di legna.