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Barchette di melanzane

Facile

Preparazione

Lavate e asciugate le melanzane, tagliate il gambo e dividetele in due con un taglio longitudinale. Con un coltellino, incidete profondamente la polpa con dei tagli incrociati che formeranno delle piccole losanghe, facendo attenzione a non incidere la buccia.

Spolveratele di sale e tenetele capovolte per una mezz'ora per farle spurgare. Al momento di cuocerle, spolveratele con una cucchiaiata d'origano mescolato con l'aglio grattugiato, pepatele e spruzzatele con l'olio.

Adagiatele sulla griglia con la parte tagliata in alto, lasciandole perรฒ ai margini in modo che non prendano il calore troppo forte. Cuocetele per 15-20 minuti senza girarle, fino a quando la polpa sarร  tenera e la buccia bruciacchiata.

Cucinate in questo modo, le melanzane acquistano un delicato sapore di funghi: si mangiano calde scavando con un cucchiaino dentro la scorza oppure spalmando la polpa su una bruschetta.

Preparatele in occasione di una grigliata perchรฉ per una buona riuscita รฉ necessaria la brace di legna.

Consiglio

Le melanzane. Con le colture protette, le melanzane, come del resto i pomodori e i peperoni, si trovano in vendita anche in pieno inverno. Sono comunque un ortaggio prettamente estivo che dร  il meglio di sรฉ fra luglio e ottobre. Quando si acquistano occorre fare attenzione che siano sode e turgide e che la buccia sia uniformante lucida e tesa. Si conservano bene in frigorifero per due o tre giorni. Lunga napoletana: ha frutti allungati a forma di clava, viola intenso, che possono raggiungere i venti cm. La polpa รจ soda, compatta, molto saporita e con pochi semi. Violetta di Firenze: si presenta con frutti quasi sferici, un po' costoluti, che sfumano dal viola al bianco. Nana precoce: frutti relativamente piccoli di colore viola intenso di forma ovoidale. Fruttifica a partire dal mese di maggio. Larga morada: produce grossi frutti ovoidali con la buccia screziata di rosa, bianco e violetto. La polpa ha sapore delicato e si presta particolarmente per la cottura alla griglia. Bianca: poco presente sui nostri mercati, ha frutti rotondeggianti e costoluti di colore bianco assoluto. Ottima per la frittura e per la griglia.

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 30 min
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Portata
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