Grattuggiare il pane secco e unirlo ai semi di sesamo. Sbucciare le melanzane e tagliarle a fettine alte almeno un dito (ottenere tre fettine per porzione). Sbollentarle in acqua salata per qualche secondo, giusto il tempo di farle ammorbidire. Scolarle e sistemarle su un canovaccio asciutto, pressarle leggermente per far uscire lโacqua in eccesso e farle raffreddare.
Coprire ogni fettina con foglie di basilico e sovrapporre tre fettine alla volta ottenendo dei medaglioni il piรน possibile regolari. Immergere i medaglioni di melanzane nellโalbume sbattuto leggermente e successivamente passare nel composto di sesamo e pangrattato coprendo bene ogni lato.
Sistemare i medaglioni su un foglio di carta da forno pennellato dโolio, versare un filo dโolio sulla superficie superiore delle melanzane e passare in forno caldissimo per una decina di minuti, fino a quando la crosta sarร diventata dorata e croccante.
Tuffare i pomodori, appena incisi nella pelle, in acqua bollente, scolarli e passarli in acqua e ghiaccio per favorire lโeliminazione della buccia. Spelare i pomodori, tagliarli in quattro falde ed eliminare i semi. Frullare la polpa con un pizzico di sale e un filo dโolio e conservare la coulis in frigorifero fino al momento di servire.
Preparare i finger sistemando sul fondo di un piattino una cucchiaiata di coulis di pomodoro fredda, sistemare una cotoletta di melanzane e completare con qualche fogliolina di basilico.
Per una guarnizione piรน ricca, che perรฒ non comprometta troppo la leggerezza del piatto, รจ possibile utilizzare le bucce di melanzana tagliate finemente a julienne, spolverate di zucchero a velo e messe ad essiccare in forno per 3-5 ore a 60-90ยฐC.
Lo sapevi che?
Anche se si trova nella sezione dei fritti questa ricetta incontra i favori degli ospiti piรน salutisti e dei vegetariani. Nonostante il nome e lโaspetto, a metร tra parmigiana di melanzane e cotoletta alla milanese, รจ nata infatti per soddisfare desideri golosi e regimi alimentari ristretti. Della prima ci sono le melanzane, il ripieno fondente, il pomodoro; della seconda la forma e lโidea del fritto. Ma รจ solo unโidea appunto, le cotolette vengono prima lessate e poi dorate in forno per diventare croccanti fuori e morbide dentro. La quantitร dโolio รจ davvero ridotta e il condimento รจ fatto solo di pomodoro fresco.