preparazione 20 minuti | lievitazione 1 ora | cottura 45 minuti
Setacciate la farina dentro una ciotola ampia e miscelatela con il lievito, lo zucchero e il sale. Fate la fontana e mettetevi l'olio e 300 ml di acqua appena tiepida.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi rovesciate il tutto sulla spianatoia infarinate e impastate energicamente per un quarto d'ora (se utilizzate l'impastatrice, saranno sufficienti 7-8 minuti). Dovrete ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Raccoglietelo a palla e mettetelo nella ciotola infarinata. Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora, cioรจ fino al raddoppio della pasta.
(Durante la stagione fredda, un buon metodo per ottenere l'ambiente giusto per la lievitazione รจ quello di accendere il forno al minimo per un minuto e spegnerlo lasciando se possibile la lampadina accesa).
Nel frattempo, sminuzzate grossolanamente leย noci, sciacquate piรน volte l'uvetta in abbondante acqua tiepida e asciugatela bene.
Quando la pasta รจ pronta, rovesciatela sulla spianatoia infarinata e appiattitela con le mani formando grosso modo un rettangolo di circa 25cmX20. Distribuite sulla pasta noci e uvetta quindi, partendo dal lato piรน lungo, arrotolatela premendo bene dopo ogni piegatura per evitare che rimangano bolle d'aria.
Premete un poโ le due estremitร chiudendo bene e modellate il filone dandogli una forma ovale quindi adagiatelo, con la piega in sotto, sulla placca rivestita di carta da forno e copritelo con panno umido piegato in due. Fate lievitare ancora per circa tre quarti d'ora. Accendete il forno portando il termostato a 220ยฐ.
A levitazione ultimata, con un coltello ben affilato fate sul filone tre o quattro leggere incisioni in obliquo quindi, dopo averlo leggermente pennellato d'acqua, infornatelo e portate subito il termostato a 180ยฐ (per ottenere una cottura perfetta ed evitare che la crosta si secchi troppo รจ consigliabileย sistemate un pentolino pieno a metร di acqua nel pavimento del forno stesso). Lasciate cuocere per circa 45 minuti. A cottura ultimata lasciatelo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.
Questo pane รจ ottimo per accompagnare i formaggi oppure, spalmato con un velo di burro o di miele, รจ perfetto per la prima colazione. Se non lo consumate in giornata, conservatelo avvolto dentro un panno e, al momento di consumarlo, grigliatelo leggermente.
A piacere potete sostituire l'uvetta con lo stesso peso di fichi secchi tagliati a dadini oppure eliminare l'uvetta e raddoppiare il peso delle noci.
di A.Barbagli