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Pane, Pizze e Torte Salate

Pane al sesamo

Facile

Preparazione

tempo di preparazione: 30 minuti | lievitazione 1 ora | cottura 50 minuti

Versate i semi di sesamo in una piccola padella, non del tipo antiaderente, metteteli sulla fiamma al minimo e fateli tostare, mescolando continuamente per una decina di minuti. Sbriciolate il lievito in una piccola ciotola, aggiungetevi lo zucchero [serve per attivare il lievito] e diluitelo con mezzo bicchiere di latte appena tiepido preso dai 350 g. Mescolate bene e lasciate montare il lievito per circa dieci minuti.

Nel frattempo, setacciate le due farine in una ciotola profonda, unitevi il sale, lโ€™olio, i semi di sesamo tostati, il latte rimasto e il composto lievitato. Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e lavorate il composto per circa dieci minuti.

Lโ€™impasto risulterร  piuttosto morbido e appiccicoso e quindi difficile da impastare con le mani. A questo scopo potete usare lโ€™impastatrice o la frusta elettrica montata con i ganci. In caso contrario, lavoratelo con il cucchiaio di legno e, in questo caso, dovrete raddoppiare il tempo dellโ€™impastatura.

Quando la pasta sarร  pronta rovesciatela in uno stampo da plum cake (della capacitร  di 1,5 l) imburrato e infarinato. Pareggiate la superficie, coprite lo stampo con un canovaccio umido piegato in quattro e fatelo lievitare in un luogo tiepido e senza correnti dโ€™aria per unโ€™ora tenendo presente che la temperatura ideale per la lievitazione รจ di 26 - 28ยฐ.

Quando la pasta sarร  ben gonfia, mettete lo stampo nel forno giร  scaldato a 180ยฐ e lasciate cuocere per 50 minuti. Quando il pane รจ cotto, toglietelo dal forno, sformatelo e lasciatelo completamente raffreddare su una griglia prima di affettarlo.

Secondo il gusto personale, anzichรฉ mescolare le due farine, si puรฒ usare solo farina bianca o anche sostituire un terzo di questa con altrettanta farina di segale lasciando invariati gli altri ingredienti.

di A.Barbagli

In sintesi

Difficoltร 
Tempo
Totale: 45 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 15 min

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