LE PREPARAZIONI DI BASE:
Crema cotta:
preparare la crema cotta speciale come indicato nella ricetta per la torta Tahiti, sostituendo la vaniglia con del cardamomo tostato lasciato in infusione per 30 minuti nel composto di latte, panna, zucchero, uova e colla di pesce e poi filtrato. Versare circa 2,5 cm di composto sul fondo delle coppe martini Far raffreddare e conservare in frigorifero. (se si ha la possibilitร di cuocere nel forno a vapore si puรฒ evitare lโimpiego della colla di pesce)
Gelatina al caffรจ:
Far bollire lโacqua (si adopera quella gasata perchรฉ lโanidride carbonica presente rende piรน limpida la gelatina) con lo zucchero a velo. Aggiungere uno alla volta i fogli di colla di pesce ammorbiditi e strizzati. Farli sciogliere e poi unire del caffรจ solubile a piacere (4 cucchiai danno unโintensitร equilibrata). Far raffreddare e conservare in frigorifero
Composizione del dolce:
ritirare dal frigorifero le coppe martini con la crema al cardamomo. Sciogliere la gelatina di caffรจ e versarne un leggero velo sopra la crema, poi rimettere le coppe in frigorifero per unโora, oppure romperla con una forchetta e disporne un poโ sulla crema. Sbriciolarvi sopra della pasta frolla friabile. Con lโaiuto di un sac ร poche (o con un mestolo se รจ appena fatto e ancora liquido) versare il cremoso nel bicchiere oltrepassando di poco la metร . Coprire con del latte schiumato (se non si la macchina per il cappuccino si puรฒ utilizzare della panna liquida leggermente montata con una frusta) e terminare con una spolverata di cacao.
di Maurizio Santin