Pasta e fagioli alla padovana

29 Nov 2010, 16:52 | a cura di

Accessori
Ciotola inox (in dotazione)
Gancio a spirale (in dotazione)
Food processor AT640B (in dotazione)
Sfogliatrice AT970A (opzionale)
Speciale gancio con spatola a spirale (in dotazione)
Frullatore con caraffa in acciaio (in dotazione)

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di fagioli borlotti
100 gr di cotenna di maiale giร  pulita
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
Olio evo
Sale e pepe
100 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo

Preparazione:

Pasta allโ€™uovo
Sistemare il gancio a spirale; versare nella ciotola inox circa metร  farina, un pizzico di sale, lโ€™uovo intero e il tuorlo. Infine coprire il tutto con la restante farina e avviare la macchina inizialmente a velocitร  minima. Quando il composto avrร  iniziato ad assumere un aspetto quasi omogeneo aumentare a velocitร  2. Il tempo necessario alla lavorazione รจ indicativo: anzichรฉ impostare il timer consigliamo di verificare a vista la compattezza della pasta, la durata della lavorazione รจ influenzata dallโ€™umiditร  della farina e degli spinaci, dalla grandezza delle uova quindi รจ poco utile volerlo stabilire a priori. Quando la pasta risulta omogenea terminare la lavorazione; estrarre e lasciarla riposare 20 minuti coperta da pellicola alimentare
Inserire la sfogliatrice nella presa frontale. Infarinare leggermente un piano di lavoro dove adagiare la pasta una volta stesa. Iniziare a stenderla a velocitร  1 senza raggiungere uno spessore troppo sottile. Quando tutta la pasta sarร  stesa smontare la sfogliatrice. Tagliare la sfoglia di pasta in strisce irregolari.

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Pasta e fagioli
Collocare il food processor con la sua lama ed inserirvi la carota, il sedano e la cipolla e tritare grossolanamente premendo il tasto Pulse. Tenere da parte. Montare lo speciale gancio con spatola a spirale. Nella ciotola inox apporre i fagioli, con il trito di odori, la cotenna intera e coprire con abbondante acqua. Avviare la cottura impostando la temperatura a 120ยฐC, fase di mescolamento 3 e selezionare sul timer il conto alla rovescia su 17 minuti. Montare per sicurezza il coperchio paraspruzzi. Trascorso questo tempo prelevare 60 gr di fagioli e frullarli nel frullatore con caraffa in acciaio. Rimettere la purea di fagioli nella ciotola inox e aggiungere la pasta sbollentata a parte. Lasciar insaporire il tutto per 2 minuti a 100ยฐC con fase di mescolamento 1.
Estrarre la cotenna e tagliarla in 4 listarelle; servire la pasta e fagioli calda sovrastata da una strisciolina di cotenna, condita con una macinata di pepe nero e un filo di olio evo.

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