'Primi d’Italia', quattro giorni con gusto

14 Set 2011, 13:02 | a cura di

Compie tredici anni l’evento dedicato al mondo dei primi piatti che anche quest’autunno animerà il centro storico di Foligno (Pg). Dal 29 settembre al 2 ottobre prenderà il via la nuova edizione de I Primi d'Italia, il Fe

stival Nazionale dei Primi Piatti organizzato da Epta Confcommercio.

 

Per quattro giorni, le location del centro storico folignate si animeranno con gli originali e immancabili villaggi del gusto per un itinerario non stop dedicato a riso, pasta, polenta, zuppe, gnocchi, formati regionali, ricette della tradizione e piatti creativi. Quattordici location proporranno assaggi con circuiti degustativi che vanno da 2,50 a 7,50 euro. Dalle ricette creative a quelle tipiche regionali, dalla polenta lomarda al villaggio del riso e gluten free , passando per gli gnocchi, la pasta fresca e le zuppe.  E poi, specialità regionali e di mare, sfizi, golosità; ce n’è per tutti i gusti.

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La corte di Palazzo Trinci proporrà, come di consueto, il grande mercato de La Boutique della Pasta, dove oltre 50 pastifici artigianali italiani ci accompagneranno in un viaggio a ritroso nel tempo per conoscere ed acquistare le migliori paste del made in Italy, eccellenze che rappresentano una fetta della nostra storia alimentare e mantengono viva la memoria di tradizioni e sapori perduti.  

Non mancheranno le Gallerie dei formati speciali e regionali, una mostra per ammirare gli intriganti contorni dei formati regionali, vanto e orgoglio di ogni territorio ma anche per farsi rapire dalla genialità dei mastri pastai che, con nuovi e personalissimi modi di associare ingredienti, forme e colori danno vita ai formati di pasta più curiosi ed originali.


Le paste più sfiziose diventano muse ispiratrici e protagoniste assolute di quadri che, come dipinti nati dalla colorata una tavolozza di artisti, vengono esposte in una stravagante galleria.

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Oltre ad uno spazio dedicato ai bambini (I Primi d'Italia Junior) che proporrà in piazza della Repubblica attività ludiche e di animazione con mini corsi di cucina tra giochi e didattica, il programma prevede un ricco calendario di mostre, seminari ed attività culturali che troveranno spazio a Palazzo Candiotti. Dagli incontri con la giornalista Barbara Ronchi della Rocca, esperta di bon ton, dedicati all’arte del ricevere agli appuntamenti organizzati da Libri da Gustare® per parlare di cibo e narrativa, letteratura. Ma non mancheranno sculture di pasta, appuntamenti di food design e di food fashion, la mostra “Capitali d’Italia, capitali del gusto” curata da Domenico Musci e dedicata alle capitali d’Italia raccontate attraverso i menu originali dell’epoca e poi ancora; corsi di alta cucina con Italo Bassi, Philippe Léveillé, Marco Gubbiotti, laboratori di analisi sensoriale e gli incontri di “Gusto dell’Ambiente” per imparare a cucinare e a differenziare in cucina con personaggi dello spettacolo.

 

14/09/2011

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