Premio Italia a tavola: vincitori Marziale, Paolini, Scorsone

17 Gen 2012, 15:14 | a cura di

La cuoca campana Rosanna Marziale, il giornalista e conduttore radiofonico Davide Paolini e il sommelier Alessandro Scorsone sono i vincitori, nelle rispettive categorie, del sondaggio di Italia a Tavola. A febbraio si terrà un grande evento per la consegna dei premi.

La quarta edizione del sondaggio - lanciata da

ref="http://www.italiaatavola.net/" target="_blank">Italia a Tavola il 30 novembre scorso e sponsorizzata da Grana Padano e dal Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop - ha decretato la vittoria di Rosanna Marziale nella categoria Cuochi, di Davide Paolini tra gli Opinion leader e di Alessandro Scorsone nella nuova sezione Maître e sommelier.

I vincitori
Rosanna Marziale, regina dei fornelli del ristorante Le Colonne di Caserta, ha conquistato il favore del pubblico per la sua genuinità e grande professionalità. Davide Paolini, giornalista e scrittore oltre che conduttore, è stato premiato per l'impegno nel divulgare e valorizzare le eccellenze turistiche e gastronomiche del territorio italiano. Infine, Alessandro Scorsone, già cerimoniere di Palazzo Chigi, diventato noto al pubblico grazie alla sua presenza nella trasmissione “La Prova del Cuoco”.

 

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Anche quest'anno un ruolo fondamentale è stato svolto dai media, che sono stati sfruttati da molti candidati per promuovere il sondaggio e ricercare sostegno. Facebook è stato sicuramente uno dei mezzi di comunicazione più usati, grazie alla sua immediatezza e all'effetto "a cascata" generato dal passaparola che è diventato ormai la chiave del successo del popolare social network. Ma la vera rivelazione di quest'anno è stata la radio: basti pensare che i candidati più votati in assoluto nel sondaggio sono stati Davide Paolini e il duo Fede e Tinto.

 

Nella sezione Cuochi dietro a Rosanna Marziale si sono classificati: al secondo posto Marco Medaglia, amministratore del gruppo virtuale Cim-Chef italiani nel mondo e chef del Ristorante Aqua di Hong Kong; al terzo Davide Oldani, cuoco e patron del Ristorante D’O di Cornaredo (Mi); quarto posto per Emanuele Esposito, general manager de Il Villaggio a Jeddah (Arabia Saudita), promotore dell’evento Mediterraneas e membro del Cim e del Gvci (Gruppo virtuale cuochi italiani all’estero); quinto Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena, che nel 2011 ha ricevuto dalle principali Guide italiane della ristorazione le valutazioni più elevate, mettendole per la prima volta tutte d’accordo.

 

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Nella classifica della categoria Opinion leader, dopo il vincitore Davide Paolini, si sono posizionati il duo radiotelevisivo Fede e Tinto, conduttori di “Decanter” su Rai Radio 2 e di “Fuori di Gusto” su La7d; al terzo posto Sandro Romano (il "vincitore virtuale" per numero di preferenze espresse nei commenti al sondaggio), console per il Sud Italia dell’Aigs (Accademia italiana gastronomia storica) e presidente de “La Compagnia della Lunga Tavola”; al quarto Antonella Clerici, popolare conduttrice televisiva de “La Prova del Cuoco” su Rai Uno; quinto classificato Edoardo Raspelli, giornalista e conduttore televisivo di “Melaverde” su Rete 4.

 

Infine, nella nuova sezione dei Maître e sommelier troviamo, dietro il trionfatore Alessandro Scorsone, Romeo Caraccio (primo nella sua categoria per numero di commenti) del ristorante Agata e Romeo di Roma; al terzo Alberto Piras, sommelier del ristorante Il Vino di Parigi e vincitore del titolo di Miglior sommelier italiano Aspi 2011; in quarta posizione Pietro Milo, sommelier e cuoco del Nesis di Cesano Maderno (Mb); quinta Livia Iaccarino, direttrice del ristorante Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (Na).

In febbraio la cerimonia di premiazione a Firenze. Un grande evento che sarà patrocinato dal Comune di Firenze e al quale saranno invitate le personalità di spicco del settore enogastronomia e ristorazione. L'evento sarà organizzato dalla testata Italia a Tavola congiuntamente a Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi) Toscana e costituirà una delle migliori occasioni per promuovere la ristorazione come fattore di sviluppo per l’enogastronomia e il turismo nazionali.

 

www.italiaatavola.net/

 

17/01/2012

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