Professione Sala

Formazione professionale sull’accoglienza ed il servizio.

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Prossime date

Obiettivi del corso

Obiettivo Sala è il corso professionale realizzato da Gambero Rosso Academy in partnership con Noi di Sala, associazione che nasce con lo scopo di rivalutare la professione del cameriere nella ristorazione odierna. Vuoi diventare un professionista della sala? Non ti resta che scoprire il nostro prossimo corso!

Destinatari

Si rivolge a professionisti del settore che vogliono arricchire il loro bagaglio di competenze, ma anche a tutti coloro che, pur non avendo alcuna preparazione specifica, vogliono investire sul proprio futuro per acquisire le conoscenze teorico-pratiche necessarie a intraprendere un percorso professionale nel mondo della sala.

Obiettivi del corso

Obiettivo Sala è il corso professionale realizzato da Gambero Rosso Academy in partnership con Noi di Sala, associazione che nasce con lo scopo di rivalutare la professione del cameriere nella ristorazione odierna. Vuoi diventare un professionista della sala? Non ti resta che scoprire il nostro prossimo corso!

Destinatari

Si rivolge a professionisti del settore che vogliono arricchire il loro bagaglio di competenze, ma anche a tutti coloro che, pur non avendo alcuna preparazione specifica, vogliono investire sul proprio futuro per acquisire le conoscenze teorico-pratiche necessarie a intraprendere un percorso professionale nel mondo della sala.

Requisiti

Programma didattico

Sbocchi lavorativi

Attestati

Materiali forniti

Scadenze

Costi

  • Titoli di studio: assolvimento dell’obbligo di istruzione o, in subordine, proscioglimento dall’obbligo di istruzione
  • Conoscenza linguistica: per i cittadini stranieri è indispensabile la conoscenza della lingua italiana, almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
  • Permesso di soggiorno per cittadini extracomunitari: i cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno, valido per l’intera durata del percorso

PROFESSIONE SALA

  • I LEZIONE: professione e dinamiche del settore.
    Storia del mestiere: la creazione di una figura professionale capace di operare in
    un contesto moderno e dinamico che caratterizza l’ospitalità contemporanea.
    L’etica professionale il savoir-faire, la cultura e l’attualità, l’immagine, il dress code.
    L’importanza del sorriso.
  • II LEZIONE: Le tecniche dell’accoglienza.
    Conoscenza del settore e del territorio per la gestione delle attività.
    Gli strumenti del lavoro. Materiali, mise en place e tecniche di servizio.
  • III LEZIONE: Gestione delle prenotazioni e restaurant planning: il setting di
    organizzazione.
  • IV LEZIONE: Il Menù.
    Fattori chiave per un menù di successo: individuazione del target di riferimento, la
    location, la tipologia di ristorante, l’analisi dei competitor.
    L’importanza degli aspetti gastronomici e nutrizionali degli alimenti, le allergie e le
    intolleranze.
    Insieme al docente di Noi di Sala sarà presente un dottore nutrizionista.
  • V LEZIONE: Il mondo del Vino. L’Italia. Teoria e degustazione.
    In degustazione 3 vini con abbinamento food
    Approfondimento: il rapporto con i fornitori, i produttori e la gestione degli stock.
  • VI LEZIONE: Il mondo del Vino. Francia e altri paesi. Teoria e degustazione.
    In degustazione 3 vini con abbinamento food
    Approfondimento: la carta dei vini
  • VII: Visita in Cantina con degustazione
  • VIII LEZIONE: Focus Le Acque Minerali e la Mixology in collaborazione con S.
    Pellegrino. Abbinamenti, tecniche di servizio, approfondimenti di prodotto.
  • IX LEZIONE: Focus La Birra in collaborazione con Fondazione Birra Moretti
    Abbinamenti, tecniche di servizio, approfondimenti di prodotto.
  • X LEZIONE: Distillati, Tè, Caffè. Teoria, pratiche di servizio e degustazione.
  • XI LEZIONE:
    La psicologia del lavoro: i rapporti interpersonali, la capacità comunicativa e
    organizzativa nelle attività quotidiane. Il comportamento da adottare in
    determinate situazioni, il problem solving con i collaboratori, con il cliente, le
    tecniche di promozione e vendita.
    Insieme al docente sarà presente una psicologa professionista del lavoro.
  • XII LEZIONE: L’inglese tecnico in Sala.
  • XIII LEZIONE: Marketing della ristorazione: strategie, promozione e fidelizzazione
    della clientela. Il mondo del digitale e degli eventi.
  • XIV LEZIONE: Simulazione di servizio. Tutti al lavoro! Esterna presso un Ristorante premiato dalle guide.
  • XV: Ristorazione di Successo: Due esempi, due figure della ristorazione, per capire
    il lavoro che c’è dietro alla riuscita di un’attività di successo.
  • XVI: Simulazione e verifica con cerimonia di consegna attestati

 

Il corso dà la possibilità di acquisire le nozioni per diventare un cameriere di sala e lavorare subito in strutture ristorative e alberghiere d’eccellenza.

  • Attestato finale di partecipazione al corso professionale Obiettivo Sala
  • La guida Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2022
  • La guida Noi di Sala

Scadenze

  • Roma: dal 30 Ottobre al 20 dicembre 2023 con lezioni il martedì e mercoledì dalle 9.30 alle 12.30

 

  • Torino: 2023
  • Lecce: 2023
  • Palermo: 2023

ll costo totale è di 1.500 euro (comprensivo di IVA e materiali).
Possibilità di rateizzazione:

  • I rata: 750,00 euro, all’atto di iscrizione
  • II rata: 750,00 euro entro 1 mese dall’inizio del corso

 

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I docenti del corso

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