Gambero Rosso N. 376 Maggio 2023

27 Apr 2023, 20:05 | a cura di
Classica, light, bio, senza uova, di yogurt, vegana. Casalinga, artigianale, industriale, hi tech. Sono tanti i volti della maionese,. Ecco ricette, segreti e classifiche delle migliori.

In omaggio Enjoy Barocco - Itinerari nel ragusano

Sommario mensile Gambero Rosso maggio 2023



Editoriale

  • Evitare di impazzire di Paolo Cuccia

Notiziario

  • Novitร  a Sud. Ambrosino a Napoliย  Varese a Noto
  • Torna a Roma Heros De Agostinis, fusion allโ€™Ineo dellโ€™Anantara a piazza Esedra
  • 8 assaggi esemplari da ViniVeri a cura di Pierpaolo Rastelli
  • The Hotel Gazette. In Molise, a Castel del Giudice (IS), il Comune e alcuni imprenditori illuminati hanno ridato nuova vita a una trentina di costruzioni rurali diroccate, trasformandole in un romantico albergo diffuso, Borgotufi nel segno del massimo comfort a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Madame Loren รจ il cocktail di Federico Pavan del Donovan Bar - Brownโ€™s Hotel di Londra. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Masaniello is back! Riscoperto il grano (e il pane) per cui Napoli si ribellรฒ al vicerรจ spagnolo

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

I mille volti della maionese
Classica, light, bio, senza uova, di yogurt, vegana. Casalinga, artigianale, industriale, hi techโ€ฆ Sono i tanti volti della maionese, salsa evergreen dallโ€™anima antica: vi raccontiamo la storia e lโ€™evoluzione, le mode e gli aspetti nutrizionali di una preparazione antica che ha attraversato, interpretandoli, i diversi momenti del costume e delle abitudini alimentari. Ricette e segreti della versione classica e di quelle proposte da grandi chef. Con la classifica delle migliori etichette di maionese.
parole di Mara Nocilla - scatti di Patrizia Casamirra - infografiche di Alessandro Naldi

Il legno & il vino. Mistero e fascino di un materiale naturale
Legno e vino, binomio indissolubile, almeno fino a โ€œpocoโ€ tempo fa quando per far fermentare, maturare e conservare il vino non cโ€™erano molti materiali alternativi al legno, come per esempio lโ€™acciaio o la fibra di vetro. Lโ€™Italia, pur se a livello di tradizione e cultura vinicola ha ceduto per anni la gloria alla Francia, รจ un Paese centrale in questa storia. E Garbellotto, da oltre 200 anni, รจ un vero protagonista e player internazionale.
parole di Nicola Frasson

I vini bianchi di Bolgheri
Sulla costa Toscana degli Etruschi e di Giosuรจ Carducci, culla dei vini rossi che segnano il piรน stupefacente successo enologico degli ultimi decenni, corre una storia parallela che veste solo di bianco: Vermentino e varietร  internazionali, tradizione e sfide che guardano al futuro per una squadra di produttori guidati soltanto dallโ€™alta qualitร .
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

Tuscia golosa e solidale
Da Acquapendente al mare il progetto di Sโ€™Osteria indica un percorso tra produttori virtuosi. Parte dai confini della Tuscia Viterbese, al confine con Toscana e Umbria, un progetto di ospitalitร  e ristorazione a forte valenza sociale ย che propone un modello di rete tra imprese, associazioni e istituzioni che qui ancora mancava del tutto. Un progetto che promuove il territorio e che propone anche un viaggio goloso in una zona molto ricca di natura e di sapori a due passi dalla capitale
parole di Valeria Maffei โ€“ scatti di Mattia Scalet

Kalimera, Atene! Capitale vivace e saporita dove radici e tradizione fanno rimaย  con cultura e modernitร 
Antica e moderna, pittoresca ed elegante, caotica e intima, tradizionale e cosmopolita. In una parola: Atene. La capitale greca รจ la destinazione ideale per un weekend allโ€™insegna di divertimento, relax e buon cibo. Tra quartieri storici, siti archeologici e nuove aree rivitalizzate, qui tutto invita alla scoperta. A partire dalla variegata gastronomia.
parole di Francesca Masotti - infografiche di Alessandro Naldi

RICETTE

Matteo Vergine del ristorante Grow Restaurant (Carate Brianza, MB)
ci presenta i piatti Carota, Carota e Carota; Risotto aglio nero, muffa di capra e rafano; Daino, miele alla ruta e abete rosso; Riso, giallo e midollo
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Lido Vannucchi

Ritratto di chef in tre piatti. Gaetano Trovato
Gaetano Trovato, di Arnolfo Ristorante (Colle di Val d'Elsa, SI)ย  รจ uno dei grandi nomi della tavola internazionale. Lo chef, siciliano, ha perfezionato in Toscana il rapporto con la terra e con una classicitร  contemporanea. Ecco i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi โ€“ scatti di Stefano Scatร 

Le ricette delle trattorieย 
La Sangiovesa (Santarcangelo di Romagna, RN, Tre Gamberi 2023) ci prponone i Passatelli in brodo di cappone
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Maurizio Gjivovich

CLASSIFICHE

Le migliori maionesi classiche, vegane e light artigiuanali e di GDO
Tre sono le classifiche che vi proponiamo. Una รจ della maionese classica a base di uova, olio, aceto e limone. Lโ€™altra prende in esame quella vegana, 100% vegetale, a base di soia, riso o ceci. A completare la rubrica una mayo a base di yogurt (e uovo), molte referenze biologiche e gluten free, consigli dโ€™uso di chef creativi aperti alla ricerca e alla cucina etnica.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casamirra

Oli d'Italia 2023 di Gambero Rosso. Premi Speciali
Presentata a Vinitaly-Sol la tredicesima edizione della guida Oli dโ€™Italia 2023 dil Gambero Rosso, ecco i 15 campioni dellโ€™anno: Premi Speciali per aziende ed etichette che sintetizzano il meglio del meglio della produzione attualmente in commercio.
a cura di Stefano Polacchi e Indra Galbo

MINIGUIDA

Vicenza, la bella
Cosรฌ la chiamava Gabriele Dโ€™Annunzio in una dichiarazione dโ€™amore lanciata dal cielo mentre nel 1915 ne sorvolava la pianura โ€œricca e ridenteโ€. Per il suo valore artistico e architettonico, la Cittร  del Palladio รจ infatti Patrimonio Mondiale Unesco: la Basilica e il Teatro Olimpico, le ville, le chiese, le piazze, i ponti, le contrร  sono gioielli il cui stile ha infl uenzato lโ€™Europa e il mondo. Quanto alla tavola, sulla tradizione non si discute, accontentando il turista e strizzando lโ€™occhio al gourmet. Specie in provincia.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Il caffรจ sospeso
parole e disegni di Cinzia Leone

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