A Percorsi Assisi anche Massimo Bottura e Paolo Cuccia di Gambero Rosso

26 Ago 2023, 09:04 | a cura di
Alla quarta edizione di Percorsi Assisi dal titolo La grammatica delle crisi, anche Massimo Bottura di Osteria Francescana e Paolo Cuccia di Gambero Rosso

Massimo Bottura dell'Osteria Francescana di Modena e Paolo Cuccia di Gambero Rosso all'inaugurazione di Percorsi Assisi, la summer school che coinvolge il Sacro Convento di San Francesco in Assisi e cinque università italiane: Politecnico di Milano, Università degli Studi di Napoli Federico II, Università Luiss Guido Carli di Roma, Università degli Studi di Macerata e Università degli Studi di Perugia.

Cosa è Percorsi Assisi

Dal 26 agosto al 3 settembre, una settimana di approfondimenti e riflessioni sui temi della giustizia sociale, della pace, del bene comune, in cerca di strade che possano disinnescare ostilità e polarizzazioni per indagare La grammatica delle crisi. È questo il focus della quarta edizione di Percorsi Assisi, la scuola che offre una didattica integrata per guardare all'attualità in modo complesso e non prevedibile analizzando, quest'anno, tre tematiche centrali delle nostre società: conflitti, alimentazione, migrazioni. L'obiettivo è di riformulare l'approccio ai temi di oggi e di domani, in linea con i valori dell’umanesimo francescano, a partire dalla tutela dell’ambiente – casa e bene comune – la condivisione, l'accoglienza e la valorizzazione dell'individuo nelle sue differenze.

paolo CUCCIA

Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso

Pubblicità

A proprio in questa ottica si inseriscono gli interventi di Massimo Bottura e Paolo Cuccia che testimoniano una visione del fare impresa attenta alle persone, all'ambiente, alle risorse, in cui il cibo diventa un elemento di solidarietà e integrazione. Si parla di lotta allo spreco alimentare, alla povertà, all'esclusione, con l'esperienza dei Refettori di Food for Soul, voluti dallo chef di Modena. Progetti che hanno saputo raccogliere le sfide di una società in veloce cambiamento, in cui si aprono criticità che non di rado contengono anche il germe dell'opportunità.

Chef Bottura. Foto di Paolo Terzi

Obiettivo di Percorsi Assisi è mettere in luce la complessità che attraversiamo, fornire strumenti per decifrare e abitare la crisi di cui siamo spettatori, ma sempre con uno sguardo obliquo, capace di intercettare spunti e prospettive nuove, in un orizzonte di speranza, rinnovamento, fiducia e concretezza.

La struttura della summer school Percorsi Assisi

La scuola si rivolge a 50 under 35 - studenti universitari, laureati e giovani professionisti - con l'obiettivo di fornire un percorso di formazione multidisciplinare, in cui all'approccio scientifico, di carattere tecnico economico, si unisce quello sociale e filosofico, con momenti ricreativi e culturali, visite ai luoghi più bellli della città di Assisi. Una settimana di incontri, lezioni teoriche, momenti di formazione frontali, seminariali ed esperienziali, con il coinvolgimento di grandi personalità del mondo della cultura e di persone e gruppi sociali (privati, pubblici, istituzionali) rappresentativi per portare alla luce esperienze emblematiche e concrete di iniziative a favore della società. Un modo per contribuire alla costruzione di una visione che sappia integrare competenze professionali e valori umanai.

Pubblicità

Tra i relatori, Maurizio Ambrosini (prof. UniMI) firma di Avvenire; Enrico Giovannini (Tor Vergata, Ex ministro). Seminario-intervista A. Daood (Pres. Banco alimentare Roma) a mons. C. Redaelli (Pres. Caritas Italia), che affronta temi legati a migranti, povertà, sostentamento, inclusività. Carmelo Troccoli, direttore di Campagna Amica e della World farmers market coalition, affronta il tema del cibo, del ruolo dei contadini del mondo, si chiude con il prof. Bertero e il prof. Adinolfi sul tema della carne coltivata.

Pubblicità
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram