In viaggio. Calabria, sulla Sila, dove la neve guarda due mari

28 Gen 2016, 17:16 | a cura di
Bagnata da due mari, Ionio e Tirreno, e stretta tra i monti di due parchi nazionali, la Sila e il Pollino, la provincia di Cosenza ha varietร  di microclimi, suoli e paesaggi che conquista anche a tavola.

Dai boschi di pino laricio sullโ€™altopiano silano, sopra i 1.200 metri, fino alle acque cristalline che bagnano le spiagge di Belmonte Calabro, il cosentino offre una ricchezza di sapori e prodotti che da sola vale il viaggio. Se poi aggiungiamo la bellezza dei luoghi, come le zone non degradate del centro storico di Cosenza, la riserva dei Giganti della Sila, borghi come Morano, sul Pollino, e Longobardi, sulla costa tirrenica, gli ingredienti per un break fuori stagione ci sono tutti.

 

I sapori del Pollino

Partiamo dal Parco nazionale del Pollino, lโ€™area protetta piรน grande dโ€™Italia. Ci arriviamo dalla Salerno-Reggio Calabria. Facciamo sosta aSaracena, borgo dalle origini antiche. Si narra che discenda dallโ€™Antica Sestio, fondata dagli Enotri intorno al XI secolo a.C.: lo approfondiremo a Cosenza, nel Museo Civico dei Brettii e degli Enotri. Intanto lโ€™Osteria Porta del Vaglio, del giovane chef Gennaro Pace, ci invita a unโ€™esperienza piรน godereccia. Nella prima saletta una parete di vini calabresi ricorda che siamo nella patria del Moscato di Saracena. La cucina nasce dalla ricerca sugli ingredienti locali. โ€œTra i nostri piatti il filetto di maiale di nero calabrese รจ aromatizzato con gli aghi del pino loricato del Pollino, che trasmette aromi balsamiciโ€ racconta Pace โ€œe che possiamo usare anche con ricette di pesce, come nello sgombro al nero di seppia su crema di patate Silane, insaporito appunto con rametti di pino loricatoโ€.

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Unโ€™altra bella celebrazione dei prodotti regionali ci fa salire sullโ€™altopiano della Sila, a La Tavernetta di Camigliatello, dove Pietro Lecce con il figlio Emanuele, ci propone un estratto di Calabria, il Filetto di Vero Nero: carne e pancetta di suino nero, radice steccata di liquirizia, patate della Sila e gelatina di clementine di Calabria Igp. โ€œรˆ un poโ€™ la sintesi della varietร  della nostra terraโ€ racconta โ€œPrendete lโ€™altopiano Silano: ci offre funghi, formaggi, erbe spontanee e tanti buoni prodotti, frutto anche di un ambiente incontaminato e nascosto sulle vette della regioneโ€.

Seguendo i consigli di Pietro Lecce arriviamo al mercatino domenicale di Camigliatello, sulla strada per Moccone, un colorato trionfo di sapori in unโ€™area attrezzata con casine e banchetti di legno gestiti dai contadini. Specialitร  Silane e cosentine: dai funghi secchi e sottโ€™olio alle verdure, dai salumi artigianali di maiale e cinghiale ai formaggi, alle castagne, ai fagioli โ€œamericaniโ€ di montagna, grossi e con la buccia scura striata di viola.

Andiamo poi a Spezzano, al caseificio della famiglia Paese, a 1.200 metri sulla Sila, che fa formaggi tradizionali con il latte (700 litri al giorno) del proprio allevamento: 50 tra vacche frisone, jersey e pezzate rosse e 30 capre di razza Saanen e nere di Calabria che, dalla primavera allโ€™autunno pascolano nei 35 ettari di prati e macchia dei terreni aziendali vocino al lago di Cecita nutrendosi dโ€™erbe spontanee. I prodotti? Caciocavallo silano Dop, burrino (un cilindretto di caciocavallo con un burro nascosto dentro), tomino di capra, ricotta fresca o affumicata con legno di ontano nero della Sila.

 

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Tra cantine ed enoteche

Dalla Sila riscendiamo a valle verso Cosenza e ci allunghiamo per le campagne di Acri e Bisignano, dove ci attende una famiglia di produttori di vino: Demetrio Stancati e la moglie Flavia, proprietari della cantina Serracavallo. I due producono bianchi e rossi, una grappa da uvemagliocco e unโ€™extravergine da cultivar carolea, roggianella e cassanese. La sorpresa รจ il nuovo spumante metodo classico della Sila, tra le prime bollicine dellโ€™altopiano insieme al Dovรฌ di Ferrocinto, anchโ€™esso da uve chardonnay (ma in purezza) coltivate in montagna nella zona di Castrovillari, alle pendici del Pollino. Il vino di Serracavallo si chiama Alta Quota e unisce lo chardonnay al riesling, uve che vengono da un vigneto estremo, a 1.200 metri dโ€™altezza. Una sfida da qualche migliaio di bottiglie, per ora.

Ma ci colpisce anche lโ€™aperitivo prima di arrivare al Carpaccio, ristorante-enoteca nella vicina Acri, dove lโ€™appassionato di vino Gianluigi Micheli ci accoglie con un carrellata di specialitร  e ricette locali da nomi difficili: tra i primi gli schiaffettune con alici e mollica croccante; tra i secondi lโ€™agnello al forno con patate imbacchiuse, la tagliata di vitellone podolico e la scorzetta di podolica con porcini grigliati. La trattoria di campagna โ€œa km.0โ€ รจ anche unโ€™enoteca di tutto rispetto con oltre 400 etichette italiane, incluse glorie regionali come il Gravello di Librandi a partire dallโ€™annata 1999 e il Ripe di Falco di Ippolito dal 1987.

 

Pane, salumi, fichi secchi e alte bontร 

Dopo un giro per Cosenza vecchia e un caffรจ al Gran Renzelli, locale storico su corso Telesio, prendiamo la strada per Altilia che dista una cinquantina di chilometri verso la Tirrenica. In campagna Adriano Ferrari alleva in modo naturale i suini neri calabresi che danno la carne per i suoi squisiti salumi realizzati in collaborazione con i fratelli Moretti, di Marano Principato: animali allevati e cresciuti in libertร  tra castagne e ghiande. Tra i classici calabresi non possono mancare la โ€˜nduja, la soppressata, il capocollo, pancetta, guanciale ma anche prosciutti di spalla stagionati e coscia disossata.

Pochi chilometri e arriviamo a Longobardi, antico paese spopolato, come tanti sui monti calabresi, meta di un pellegrinaggio che porta golosi da tutta la regione, e non solo. Si chiama Degusteria Magnatum questo locale che ha fatto di necessitร  virtรน: un poโ€™ bar, un poโ€™ edicola, un poโ€™ negozio di specialitร  e un poโ€™ osteria; pardon โ€œdegusteriaโ€. Lโ€™idea รจ di Francesco Saliceti, assessore alla Cultura col pallino per le cose buone e ricercate. Provare per credere la sfiziosa frittata di patate fatta come una millefoglie, ma anche gli appetitosi crostini di rape, gorgonzola e salsiccia oppure di culatello marinato in vino, taleggio e pesca disidratata su crostino di pane ai fichi. Tutto selezionato con cura: carni, formaggi, salumi, oli, vini e abbinamenti. Tanti prodotti sono in vendita, come gli oltre 30 extravergini dโ€™oliva di tutte le regioni italiane che compongono la carta degli oli.

La Sila, con la sua forte escursione termica e un ambiente boscosotutt'intorno ai campi รจ un territorio adatto alla coltivazione della patata. La Patata della Sila Igp รจ coltivata in circa 15 varietร , tra le quali lamarabel, lโ€™agria, la nicola, la ditta, ha un gusto saporito ed รจ ideale per la frittura grazie allโ€™elevato livello di sostanza secca. Per irrigare i terreni รจ utilizzata acqua di sorgente e dโ€™altitudine, quasi originaria, che non attraversa allevamenti nรฉ insediamenti industriali e scorre in un territorio incontaminato.

Alla fine del viaggio ci aspetta Belmonte Calabro, autentico paese del gusto. In estate troveremmo pomodori giganti (fino a 2 kg lโ€™uno) senza semi, polpa rosa e un poโ€™ dolciastri. Dโ€™inverno ci dobbiamo โ€œaccontentareโ€ di un presidio Slow Food, il Gammune, e di squisiti dolci che riempiono le migliori pasticcerie e botteghe del gusto italiane: quelli di Colavolpe, azienda ultracentenaria. Il Gammune รจ una sorta di โ€œculatelloโ€ calabrese, un prosciutto di suino nero disossato, salato e aromatizzato con salsa di peperone, stretto tra cannucce usate come stecche e appeso a stagionare per almeno 16 mesi.

I dolci di Colavolpe celebrano invece i fichi dottati, una varietร  cosentina bianca dalla buccia sottile confezionati in scatole decorate in stile libertynel negozio di questโ€™azienda centenaria, da non perdere. Di tutto di piรน, tante proposte per la gioia dei golosi: crocette di fichi incrociati e ripieni di mandorle e scorzette dโ€™arancia, bagnati in uno sciroppo dโ€™erbe, mirto, liquirizia, anice e altri aromi; oppure ricoperti di cioccolato fondente. O i fichi fioroni (piรน grandi) ripieni di scorzetta dโ€™arance candite e mandorle.

โ€œNon conoscerete a fondo la Calabria senza una sosta a Belmonte Calabro: dal dolce al salato qui il pasto รจ completoโ€, scherza Mario Arlรฌa, responsabile del presidio Slow Food del Gammune di Belmonte. Ma gratta-gratta cโ€™รจ un poโ€™ di veritร . E oggi lโ€™ultimo progetto riguarda il pane: 5 mulini ottocenteschi da recuperare per riportare in auge la filiera del grano, della molitura e del pane โ€œbruttoโ€ di Belmonte. Che non sarร  il piรน bello del reame, ma basta chiudere gli occhi e sentire di che pasta รจ fatto.

 

Parchi, borghi e alberi monumentali

Parco Nazionale della Sila: 80 sentieri segnalati per complessivi 800 chilometri sullโ€™altopiano piรน vasto dโ€™Italia. Il centro visite in localitร  Cupone a Camigliatello (Cs) include la storica segheria con macchinari dโ€™epoca e un museo naturalistico. (Info: www.parcosila.it). Nella riserva nazionale dei Giganti della Sila spiccano esemplari secolari di pino laricio alti fino a 40 metri con tronchi del diametro di 2 metri. (Info tel 0984 76760)

Museo Civico dei Brettii e degli Enotri. All'interno del complesso monumentale di S. Agostino a Cosenza, che conserva un antico chiostro e un pozzo centrale collegato da cisterne sotterranee al fiume CratiEspone reperti dallโ€™etร  della pietra allโ€™epoca romana (Cosenza, salita S. Agostino,tel. 0984 23303, www.museodeibrettiiedeglienotri.it).

Cattedrale. La Cattedrale di S. Maria Assunta in stile romanico e gotico รจ uno scrigno dโ€™arte e storia. Lungo la navata sinistra si aprono due cappelle barocche, una dedicata alla Madonna del Pilerio, icona bizantina raffigurante la Madonna che allatta il Bambino. (Piazza Duomo, Cosenza, tel. 0984 77864, www.cattedraledicosenza.it)

Cosenza Vecchia

Tanti i palazzi nobiliari affacciati sui vicoli, come il quattrocentesco Palazzo Ciaccio, il palazzo di Giustizia, il palazzo ducale Gaspare Sersale in largo delle Vergini e altri, mentre il Castello Normanno Svevo si trova nella parte piรน alta; in ristrutturazione e recupero strutturale da diversi anni. Visite guidate a piedi e in bus, ingresso musei adulti 8โ‚ฌ, ridotti 6โ‚ฌ. Orari 10, 17 e 21,30, da punti info di piazza XI Settembre, piazza dei Bruzi e piazza Valdesi (www.cosenzaturismo.it e www.comune.cosenza.it).

 

GLI INDIRIZZI

 

Mangiare

Antica Locanda del Povero Enzo | Via Montesanto 42 | Cosenza | tel 0984.28861 | www.anticalocandadalpoveroenzo.com | Tre portate 35โ‚ฌ | Chiuso sab pranzo e dom sera | La moderna cucina del giovane Ivan Carelli rivisita piatti regionali.

Degusteria Magnatum | Via Indipendenza 56 | Longobardi (Cs) | tel 0982.75201 | Tra i 30 e 35โ‚ฌ | Chiuso dom sera

Il Carpaccio Ristorante Enoteca | C.da Cocozzello 197 | Acri (Cs) | tel 0984.949205 | www.ilcarpaccio.it | Tre portate 29โ‚ฌ | Chiuso lun tutto il giorno e dom sera

La Tavernetta | C.da Campo San Lorenzo 14 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.579026 | www.sanlorenzosialberga.it | Prezzo medio 60โ‚ฌ | Chiuso lun

Osteria La Corbelleria | Via Galeazzo Di Tarsa 21 | Cosenza | tel 328.1927206 | Prezzo medio 20โ‚ฌ vini esclusi | Sempre aperto | Locale rustico di cucina tipica in un vicolo del centro storico.

Osteria Porta del Vaglio | Vico I S.M. Maddalena 12 | Saracena (Cs) | tel 0981.1904655 | www.osteriaportadelvaglio.it | Tre portate 30โ‚ฌ, con dolce 36โ‚ฌ | Chiuso lun lโ€™intera giornata e mart a pranzo

Ristorante Nabucco | Via Marconi 59 | Rende (Cs) | tel 0984.401010 |www.hotelexecutivecs.it | Tre portate 28โ‚ฌ | Sempre aperto |

Ferrocinto | via Alfieri, 58 | Rende (CS) | tel. 329 747 5443 |www.cantinecampoverde.it

 

Dormire

Albergo Diffuso Ecovacanze | Via Cavour 65 | Belmonte Calabro (Cs) | tel 0982.400576 | www.ecovacanzebelmonte.it | 25โ‚ฌ a persona a notte con colazione tipica | Tredici case nel centro recuperate secondo criteri di bioarchitettura

B&B Via dellโ€™Astrologo | Via R. Benincasa 16 | Cosenza | tel 338.9205394 | www.viadellastrologo.com | Doppia e colazione di dolci locali da 60โ‚ฌ |

Hotel Executive | Via Marconi 59 | Rende (Cs) | tel 0984.401010 |www.hotelexecutivecs.it | Doppia con colazione da 75โ‚ฌ | Vicino allโ€™autostrada moderno 4 stelle con camere spaziose

Royal Hotel | Via delle Medaglie dโ€™Oro 1 | Cosenza | tel 0984.412165 |www.hotelroyalsas.it | Doppia e colazione da 69โ‚ฌ | Vicino al centro storico

San Lorenzo | C.da campo San Lorenzo 14 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.570809 | www.sanlorenzosialberga.it | Doppia e colazione di dolci locali 109โ‚ฌ a notte. Moderno albergo di montagna dal design minimale

Villaggio Albergo Belmonte | Loc. Le Piane | Belmonte Calabro (Cs) | tel 0982.400177 | www.vabbelmonte.it | Doppia e colazione da 110โ‚ฌ

 

Visite in cantina e salumifici

Centro Carni Sila | Via Forgitelle 62 | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.578012 | www.silaesila.it | Salumi di produzione propria, quelli di suino nero da animali del proprio allevamento

Gammune di Belmonte Calabro | Loc. Santa Barbara 98 | Belmonte Calabro (Cs) | tel 328.4620955 (sig. Mario Arlรฌa) |www.gammunedibelmonte.it | Punto vendita presso lโ€™azienda Colavolpe di Belmonte Calabro

Salumificio San Vincenzo | C.da Acquacoperta | Spezzano Piccolo (Cs) | tel 0984.435089 | www.sanvincenzosalumi.it | Specialitร  norcine Dop e da suino nero di Calabria. Spaccio aziendale

Serracavallo | C.da Serracavallo | Bisignano (Cs) | tel 0984.21144 |www.viniserracavallo.com | Visite in azienda e degustazione di tre vini gratuita ma su prenotazione, tutti i giorni. Degustazione di 8 vini 10โ‚ฌ a persona

 

Shopping

Barrese | Viale Virgilio 12 | C.da Moccone | Camigliatello Silano (Cs) | tel 0984.578681 | www.barrese1929.com | Lavorazione e vendita di funghi e verdure della Sila

Caseificio Santโ€™Anna | C.da Mirabella | Campora San Giovanni (Cs) | tel 328.8917412 | www.formaggisantanna.com | Ottimi formaggi prodotti con il latte del proprio allevamento di capre Saanen

Allevamento Ferrari | C.da Monti | Altilia (Cs) | cell 334.5639303 |www.nerocalabrese.it

G.B. Spadafora Gioielli | Via Roma 3 | San Giovanni in Fiore (Cs) | tel0984.993968 | www.spadaforagioielli.it Da cinque generazioni artigianato orafo che valorizza forme classiche e simboli locali derivati dalla tradizione arabo-bizantina

Scuola Tappeti Caruso | Via Gramsci 22 | San Giovanni in Fiore (Cs) | tel 328.4577671 | Bottega artigiana specializzata nella tessitura, antica tradizione Silana

Caseificio Paese | Spezzano Piccolo (Cs) | loc. Camigliatello Silano | via dellโ€™Agricoltura 73 | tel. 0984 579 930 | www.caseificiopaese.it

Colavolpe | Belmonte Calabro (Cs) | p.le N. Colavolpe | tel. 0982 47017 |www.colavolpe.com

Tra i 30 produttori la cooperativa Orti dei Monti vende anche sul posto.

Tenuta di Torre Garga | S. Giovanni in Fiore (Cs) | loc. Garga | km 83,400 s.s. 107 | tel. 0984 992 879 | www.tenutaditorregarga.it

 

 

testi e foto di Massimiliano Rella

 

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