Storia e leggenda del Ritz di Londra che compie 111 anni

31 Ago 2017, 15:31 | a cura di

111 anni di grande stile, eleganza, buon gusto e grande cucina. La storia di un mito: il Ritz di Londra

Fin dallโ€™inaugurazione, nel maggio del 1906, รจ stato il ristorante delle cene regimental inglesi. Nel solo primo semestre del 1914, le feste regali furono piรน di 13. Centro della societร  londinese alla moda e della clientela piรน sofisticata da oltre un secolo, il Ritz condotto oggi dallo chef John Williams, guadagna una Stella Michelin per la prima volta nella storia culinaria dellโ€™hotel, e non smette di stupire.

Il Ritz di Londra oggi fa parte della Leading Hotels of the World, Ltd. una societร  che e rappresenta i piรน prestigiosi e raffinati hotel del mondo. Nato nel 1928, oggi il gruppo conta 430 hotel e 25 uffici nelle principali cittร  del mondo e sede principale a New York. Gli hotel vengono selezionati e valutati in base ad altissimi standard di qualitร  ed unicitร , in base al legame speciale con il territorio e allโ€™autenticitร  con cui rappresentano lโ€™essenza del territorio in cui sono inseriti.

Il fondatore

Cรฉsar Ritz, svizzero di nascita, proprietario e fondatore di tutti i Ritz del mondo, voleva che lโ€™ambiente dellโ€™hotel riproducesse in ogni dettaglio, lusso e sfarzo di una residenza aristocratica francese, lโ€™atmosfera che gli ospiti sognavano o che si lasciavano alle spalle, per farli sentire a casa. Il che significava circondare gli ospiti con pezzi dโ€™arte, arredi di lusso e, sopra ogni cosa, โ€œdi tutti gli oggetti dโ€™argento che i nobili usavano abitualmente a casaโ€.

Pubblicità

Un posto per signore

Prima del Ritz le cene servite ai club esclusivi della capitale erano basate su poche pietanze piuttosto pesanti, tarate su palati maschili. Con chef Auguste Escoffier, primo luminare gastronomico della dinastia Ritz (chiamato appositamente da Parigi per lโ€™inaugurazione) la scena cambia definitivamente. I menu vengono pensati per il pubblico femminile, con cibi piรน leggeri, adatti anche per signore che tengono alla linea. Del resto tutto parlava un linguaggio capace di sedurre la sensibilitร  femminile: dai broccati agli stucchi dipinti dโ€™oro zecchino, dalle sete alla tappezzeria nellโ€™intera gamma dei rosati. Perchรฉ piacere alle mogli significava assicurarsi il pubblico dei mariti piรน in vista della cittร . Secondo Lady Diana Cooper il Ritz era l'unico posto nella Londra di Edoardo VII, frequentabile da una giovane donna non sposata e non accompagnata. Sua madre, la duchessa di Rutland, glielo aveva permesso perchรฉ il Ritz โ€œera bello, era un palazzo". Di una delle feste piรน memorabili si narra di braccialetti dโ€™oro decorati con perle e rubini, omaggio per le signore invitate. Il segreto di Mr Cรฉsar Ritz? Sedurre le donne con il cibo, offrire pasti leggeri in cene sontuose, attraenti anche per gli occhi. Anche lโ€™abitudine da lui introdotta di offrire Champagne alle signore prima dei pasti, era nata per predisporle al miglior relax per la serata.

La sala del Rizz di Londra e i suoi specchi

La tavola e i suoi complementi

Per le forniture degli oggetti da tavola in uso ancora oggi, furono reclutati i gioiellieri francesi Christofle & Cie, e gli esperti argentieri londinesi Goldsmiths & Silversmiths, poi confluiti in Gerrardโ€™s, tra le gioiellerie piรน antiche di Londra, infine - oggi - in Aspreyโ€™s, indirizzo extralusso a Mayfair.Si contano quasi 20mila pezzi fatti a mano tra piatti, posate, brocche, caffettiere teiere e candelabri in puro stile Luigi XVII con lโ€™aggiunta di una piccola collezione ottocento, contemporanea per lโ€™epoca, realizzata appositamente per il Ritz di Parigi e mutuata dal Ritz di Londra. Molti degli oggetti furono disegnati personalmente dagli stessi architetti parigini progettisti dellโ€™hotel, Mewรจs & Davis Architects. La serie successiva di 20mila pezzi in porcellana fu disegnata invece dalle manifatture Doulton, ceramisti storici della Casa Reale, ed รจ nota per la classica fascia in turchese e oro dedicata ai pasti principali, il floreale rosa per il dessert e il blu e oro per il caffรจ. Il set da tรจ era invece decorato con il blue forget-me-not-design.

Le sale

Le sale destinate all'intrattenimento sono inserite una prospettiva lunghissima, inquadrate una nellโ€™altra, lungo la Long Gallery. Il grande asse e la vista incorniciata, creano una sorta di boulevard architettonico dove camminare, chiacchierare o sedersi in qualsiasi momento ed essere serviti. Lo spazio visivo percorre quasi tutta la lunghezza dellโ€™edificio, attraverso il ristorante e oltre la terrazza, fino agli alberi di Green Park.

Imperdibile una sosta per il rito del cocktail al bar Rivoli. Il giovanissimo quanto pluripremiato bartender Daniel Stepien รจ di quelli che progettano cocktail artigianali su misura e in empatia con chi li gusterร . Lo swinging jazz di sottofondo, i soffitti a conchiglia, le pareti in radica con dettagli in oro, i pannelli in cristallo Lalique e gli arredi Art Dรฉco ispirati alla nota carrozza Cote dโ€™Azur dellโ€™Orient Express: ogni dettaglio cattura e porta in un mondo diverso, nello scrigno prezioso che custodisce le storie avvicendatesi lรฌ in un secolo, pronto ancora ad accogliere le storie che verranno.

Pubblicità

Il tรจ servito nella Palm Court, con la luce bianca che filtra dal soffitto vetrato come in una serra, รจ unโ€™esperienza surreale: qui tutto รจ giocato nei toni del giallo e crema, con specchi alle pareti, tralicci d'oro e una fontana con ninfa dorata. Ma il vero splendore รจ la sala ristorante, tra le piรน belle al mondo, che incanta con ori, broccati, velluti, enormi lampadari di cristallo e specchi, specchi ovunque.

Una sala del Rizz di Londra

Entente cordiale

Nel Ritz cโ€™รจ dentro Francia e Inghilterra insieme, lo chiamavano Entente Cordiale come l'accordo stipulato ai primi del '900 tra Francia e Gran Bretagna per il riconoscimento delle sfere di influenza coloniale. In questo caso il riferimento รจ al design d'interni inglese espresso con lโ€™eleganza francese, alla moda di MarieAntoinette del XVIII secolo. La sala da pranzo privata, intitolata alla regina francese, ha visto a tavola personaggi del calibro di Churchill, de Gaulle e Eisenhower: ka terrazza allโ€™italiana conclude il boulevard interno con lโ€™affaccio su Green Park del ristorante allโ€™aperto e champagne bar.

Le cucine

Le cucine oggi come allora occupano lโ€™intera superficie dellโ€™hotel al piano inferiore. Le sale del caldo sono divise da quelle del freddo da un lungo corridoio. Lโ€™hotel ha una sua panetteria che lavora h24, una pasticceria e una sezione speciale per tutto quanto attiene la preparazione del dolce e salato per il rituale del tรจ. Unโ€™ala intera รจ dedicata al personale, per i turni dei pasti e gli spogliatoi. La brigata in cucina conta 54 persone, in sala piรน di 60.

Il fascino del Ritz

Cenare al Ritz, oggi come allora, รจ un viaggio attraverso un lungo elenco di piatti che hanno fatto la storia. Un menu ricco, in tono con lโ€™ambiente circostante, con adeguati vini in abbinamento e una cucina francese delle piรน colte in circolazione, col filetto Wellington al tartufo che da solo vale la cena. Ma la cosa piรน bella e sorprendente di questa cucina รจ la sua leggerezza, anche dopo lacrรชpe suzette flambรฉe, preparata al momento su uno speciale carrello e servita in modo teatrale con un effetto dโ€™altri tempi. Se ne gusta un primo assaggio, giusto โ€˜per gradireโ€™, e si finisce per ripulire letteralmente il piatto, senza chiedere il bis solo per decoro di circostanza. La leggerezza di queste lunghe cene cosรฌ piacevoli da avere la sensazione che volino via in un tempo troppo breve, era nota giร  ai tempi di Nathaniel Newnham-Davis, food writer e gourmet di fine Ottocento. Newnhman definisce Cรฉsar Ritz come l'uomo che ha insegnato per la prima volta alla massa dei ricchi inglesi, a cenare nel lusso e comoditร  senza necessariamente andare a Parigi.

 

Antipasto nel menu del Rizz di Londra

Il menu dell'inaugurazione

Lโ€™elenco delle portate del periodo edoardiano stupisce sempre e il menu dellโ€™inaugurazione prevedeva piatti inventati per lโ€™occasione come il salmone in mousse di gamberi Marquise de Sevignรฉ, e le Pรจches Belles Dijonnaise. Si cominciava sempre con un consommรฉ, le zuppe erano una specialitร , le Cailles de Gourmet famosissime e la pasticceria viennese la migliore e piรน costosa che cโ€™era. Edoardo VII ne chiedeva sempre fornitura fissa a Buckingham Palace ma la cosa fu considerata a lungo segreto di stato, per non urtare la sensibilitร  dello chef del re, per il quale nulla doveva entrare a palazzo da altre cucine.

Mangiare al Ritz oggi

Con i suoi menu, ancor oggi lo chef John Williams continua a seguire i prรฌncipi e le convinzioni di Auguste Escoffier. Si ispira ai piatti classici, impeccabili in esecuzione e presentazione, tanto quanto lo sono nel gusto. Il tocco contemporaneo รจ dato dalla scelta dei migliori prodotti britannici di qualitร , seguendo il ritmo delle stagioni. Condizione imprescindibile per Williams รจ cucinare tutto al momento con estrema attenzione alle cotture, che devono essere leggere. Il cibo bio viene da Duchy of Cornwall che rifornisce la cucina di manzo e agnelli dalle brughiere di Cornovaglia. Al cambio di stagione anche la fornitura cambia e gli agnelli arrivano dal Wales. Le aragoste invece arrivano vive dalla Scozia del nord ovest e dalla Cornovaglia e devono essere in tavola entro 24h al massimo. I granchi sono di Norfolk, i migliori. Le uova di una fattoria del Sussex.

Lo chef

John Williams รจ arrivato al Ritz nel 2004, dopo 18 anni di carriera al gruppo Savoy, Claridgeโ€™s e Berkley inclusi. Ci tiene molto a ricordare la sua origine (viene da Tyneside), e la cultura trasmessagli da suo padre pescatore: lui sa bene, infatti, cosa sono un granchio fresco e la pesca dellโ€™aragosta. Oggi รจ esperto di sourcing e didattica alimentare, si tratti dei benefici per la salute o del puro piacere del cibo, รจ presidente esecutivo dell'Accademia Reale delle Arti Culinarie e dirige una delle sale da pranzo piรน famose del mondo. Arrivare da Tyneside a ricevere un mandato di Royal Warrant da Sua Altezza Reale il Principe di Galles, come ristorante ufficiale per i banchetti del regno รจ un sogno come quelli delle favole. Non si tratta della fornitura a corte, ma della corte che lascia il Palazzo per andare a cena al Ritz.

Lo staff

Il segreto del Ritz รจ senzโ€™altro nel genio del suo fondatore, ma lโ€™anima che lo conduce รจ nella sua gente: 320 persone ruotano attorno a 130 ospiti per un rapporto che sfiora il 3:1. Tutto concepito per celebrare nel modo migliore il culto dell'ospitalitร , quello di tradizione che pone al centro il rapporto umano. A partire dal primo momento: nessuna chiave elettronica. Cosรฌ che gli ospiti chiedano in reception la loro chiave e possano scambiare un saluto con i concierge. รˆ solo uno dei dettagli in cui lโ€™umanitร  รจ posta al centro, ed รจ fatta di attenzione, calore e familiaritร .

Nota dโ€™orgoglio per il nostro paese รจ la percentuale altissima di personale italiano, uno stuolo di professionisti che spicca per stile e carattere, particolarmente sensibile e intuitivo, oltre che tecnicamente meritevole, emblema di scuola italiana dโ€™eccellenza. Sono il sommelier per il tรจ Giandomenico Scanu, i sommelier in sala Giovanni Ferlito, i premiati primi camerieri Giuseppe Scudiero e Gabriele Tarantola e Gabriella Cugno, premio Young Pastry Chef 2015,in pasticceria. Il Ritz รจ innanzitutto una storia di manager, cuochi e personale di servizio, impegnati a far felici e regnanti, aristocratici, uomini di stato o semplici appassionati come noi, residenti o in viaggio a Londra da ogni parte del mondo.

 

The Ritz | Gran Bretagna | Londra | 150 Piccadilly | tel. +44 (0) 20 7493 8181 | www.theritzlondon.com

https://it.lhw.com/hotel/The-Ritz-London-London-England

 

a cura di Emilia Antonia De Vivo

 

Pubblicità
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram