Fusilli di grano duro con moscardini e pesto di pistacchio

20 Ott 2010, 15:13 | a cura di

Accessori
Ciotola inox (in dotazione)
Gancio a spirale (in dotazione)
Torchio per la pasta A910 (opzionale)
Trafila per fusilli AT910/9 (opzionale)
Gancio con spatola a spirale (in dotazione)
Frullatore con caraffa in acciaio inox (in dotazione)

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Ingredienti per 4 persone:
100 gr di semola di grano duro
200 gr di farina 00
Sale q.b
Acqua tiepida
600 gr di moscardini puliti
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
30 ml di olio evo
40 ml di vino bianco secco
150 gr di pistacchi tostati
30 gr di pecorino
25 gr di olio evo

Preparazione:

Fusilli di grano duro

Montare il gancio a spirale; nella ciotola inox versare le farine con un pizzico di sale fino e avviare per 20 secondi a velocitร  minima. In questo modo ci si assicura di avere una miscela omogenea di farine. Avviare a velocitร  minima aggiungendo acqua tiepida a filo durante la lavorazione; appena inizia a formarsi un composto a briciole aumentare la velocitร  a 2 fino ad avere un impasto omogeneo di consistenza leggermente piรน dura di quella della pasta del pane. I tempi e la quantitร  di acqua sono indicativi in quanto dipendono dallโ€™umiditร  delle farine. Lasciar riposare la pasta coperta da pellicola alimentare.
Nel frattempo togliere il coperchio per le lavorazioni a bassa velocitร  e posizionare il torchio per la pasta con la trafila per i fusilli. Disporre un piano di lavoro spolverato con farina e iniziare la trafilatura della pasta inserendola nellโ€™apposito foro e tagliando i fusilli delle dimensioni desiderate con il taglia pasta. Durante la lavorazione mettere i fusilli giร  formati a seccare sul piano infarinato fino al loro utilizzo.

Moscardini

Montare il gancio con spatola a spirale e mettere lโ€™olio nella ciotola inox. Impostare la temperatura a 130ยฐC con fase di mescolamento 3 e aggiungere lโ€™aglio e la punta del peperoncino. Aggiungere i moscardini quando lโ€™aglio sarร  imbiondito, impostare il conto alla rovescia su 3 minuti; trascorso questo tempo sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per ancora 7 minuti.

Pesto di pistacchi

Rimuovere il coperchio superiore e, nella presa veloce, montare il frullatore con caraffa in acciaio inox. Inserire nel bicchiere i pistacchi, il formaggio e lโ€™olio; tritare e se necessario emulsionare con altro olio.

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Montaggio del piatto:
Portare a bollore lโ€™acqua nella ciotola inox del Cooking Chef e salare. Cuocere i fusilli al dente, scolarli e saltarli con i moscardini, quindi condirli con il pesto di pistacchio. Finire con un filo di olio di oliva e decorare con una foglia di prezzemolo.

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