La nuova frontiera della salsa bbq
Salsa barbecue condimento trash, sinonimo di fast food, buono solo per accompagnare hot dog e altri cibi โvelociโ mutuati dal mondo anglosassone? Reggetevi forte e ricredetevi, perchรฉ nellโultimo lustro sono nate produzioni di nicchia, anche da agricoltura biologica e da filiera chiusa, che rilanciano in modo innovativo e nel segno della qualitร la tipica salsa amata dagli appassionati di grigliate dโOltreoceano. Il condimento scuro e denso dal gusto agrodolce, speziato e piccantino, con lโimmancabile sentore di fumo, nasce negli States tra โ800 e inizio โ900 per conservare le carni attraverso lโaffumicatura e la marinatura con sale, erbe aromatiche e spezie. Della bbq esistono infinite varianti, create e perfezionate nel corso di neanche un secolo e mezzo. Una delle piรน diffuse e la piรน classica รจ quella a base di pomodoro secondo lo stile di Kansas City, con cipolla, aglio, aceto, zucchero, sale, pepe, peperoncino e salsa Worcester, in alcune versioni arricchita da burro, senape o mostarda, maionese, tabasco, miele, melassa, addensanti. ย
La classifica della salsa barbecue nei mercati gourmet e nella gdoย
Da una manciata dโanni anche piccole aziende artigianali si sono cimentate nella produzione di questo condimento della cucina a stelle e strisce, inseguendo il trend del barbecue. Per dare voce a questi prodotti abbiamo dedicato la rubrica alla salsa compagna di elezione delle carni grigliate, come sempre degustati alla cieca da un panel di esperti assaggiatori. Ne sono scaturite due classifiche, delle bbq in vendita nel mercato gourmet, molte online, e di quelle presenti sugli scaffali della gdo, tranne una confezionate in barattoli squeeze a testa in giรน. Non tutte le salse artigianali ci sono sembrate compiute, alcune andrebbero perfezionate, aggiustate le ricette e armonizzati gli abbinamenti degli ingredienti. Ma nelle interpretazioni piรน riuscite, alcune figlie di filiera chiusa, fatte con materie prime selezionate, territoriali e bio, i risultati sono stati ammirevoli: gusto pulito, profilo aromatico vivace, netto ed espressivo, senza cedimenti, intensitร e soprattutto persistenza. ย
Una ricerca dunque svolta in due sensi: in quello della qualitร , nobilitando questa salsa simbolo di junk food, e in quello dellโinnovazione. Perchรฉ i prodotti piรน interessanti, al primo posto in classifica e in zona podio, sono quelli che non scimmiottano lโindustria ma percorrono strade parallele e che, pur non tradendo le linee guida fondamentali della bbq (gusto agrodolce, pomodoro, nota di fumo, spezie, piccantezza piรน o meno accentuata), spingono lโacceleratore della creativitร e osano, con risultati che vedrete nelle pagine successive. Lโunica nota stonata รจ quella di fumo; tranne in un paio di casi, anche nei prodotti artigianali cโรจ la zampa della chimica: aroma fumo, o fumo liquido, derivato del petrolio.ย
La classifica della salsa bbq di nicchiaย
1ยฐ classificatoย
Alpenzu - Salsa barbecueย
Sorprendente reinterpretazione della bbq, con gli elementi classici arricchiti da geniali svolte creative e, se non bastasse, di grande pulizia e schiettezza. La produce e la vende online questa azienda valdostana con materie prime selezionate, macchinari di ultima generazione, ricette tradizionali, lavorazione artigianale e genuina. Tra gli ingredienti non solo non figurano i conservanti, ma neanche gli addensanti e lโaroma fumo: la tipica nota di affumicato รจ ottenuta dallโaceto balsamico di Modena, dalle erbe e spezie e dalla concentrazione della salsa. Il profilo aromatico รจ molto preciso รจ articolato: fresche note fruttate, agrumate e balsamiche, buon pomodoro, aceto (di mele della Valle d'Aosta) particolarmente vivace, spezie e un ricordo di fumo in un gusto pieno e armonico, con un eccellente rapporto di dolce e acido, una carezza di miele e una spinta piccante non invadente.ย
Arnad (AO) - frazione Arnad Le Vieux, 45eย - 0125921093 - alpenzu.comย
vetro 150 g prezzo 3,90/4,50 โฌย
Le altre aziendeย
La Baita & Galleano - Salsa barbecueย
Filiera chiusa per questa salsa bbq classica, un poโ costruita ma molto efficace. ร prodotta nellโalta collina alle spalle della Riviera dei Fiori, nel Ponente ligure, dallโazienda agricola La Baita & Galleano, specializzata in conserve liguri e di ricerca. Verdure, erbe aromatiche e olio evo (Agazร n), provengono dai terreni aziendali, coltivati in biologico. E pomodori non qualsiasi: i datterini e i cuore di bue. La trasformazione avviene dal fresco nel laboratorio interno. Aspetto classico: colore scuro e brillante, texture densa e gelatinosa. Stessa cosa il profilo aromatico; in sequenza: note dolci/acide, fumo (a breve con aroma affumicato naturale fatto in casa), aglio e spezie (soprattutto paprika, unโottima paprika), pomodoro. Dolcezza rotonda (melassa, peperone e paprika dolce) e un piccante di zenzero e tabasco che solletica il palato. Leggero amaro a fine bocca.ย ย
Borghetto dโArroscia (IM) - frazione Gazzo - 018331083 โ 018331324 - labaitagazzo.comย
vetro 180 g prezzo 4,50/5,70 โฌย
Casa Spadoni - La Salsa BBQย
Chi cerca una salsa barbecue classica desista. Quella di Casa Spadoni รจ verace quanto originale, una bbq italiana e artigianale che parla di materie prime, priva di conservanti, addensanti e aromi chimici di sintesi, e senza il grasso concettuale dellโindustria. ร prodotta nello stabilimento di Brisighella dellโazienda ravennate su ricetta di un grande chef, Marco Cavallucci (che negli anni โ80 fece guadagnare due stelle Michelin al ristorante La Frasca). Spiccano i nostri odori (scalogno soprattutto, e aglio) sullโimmancabile spalla di pomodoro, vivacizzata dalla nota di fumo (aroma naturale), dalla spinta piccante e leggermente speziata (senape, tabasco), su un mix di dolce, sapido e aspro delicato (miele millefiori, sale integrale di Cervia, aceto di vino rosso). Struttura morbida, legata e lucidata con burro e olio evo. In vendita nei ristoranti di Casa Spadoni, nello spaccio aziendale e online.ย
Ravenna - frazione Coccolia via Ravegnana, 746 - 0544569056 โ 054681708 - molinospadoni.itย
vetro 120 g prezzo 5,10 โฌย
Cascina San Cassiano - Salsa barbecue Aranciaย
Nome noto nelle conserve gourmet, Cascina San Cassiano รจ situata nelle Langhe sul luogo di unโabbazia benedettina di inizio Medioevo. La struttura, nel 1927 acquistata dalla famiglia Rossetto e convertita in fattoria, dal 1990 รจ stata trasformata in azienda di conserve alimentari, territoriali, della tradizione italiana e ispirate alle nuove tendenze del food. Come la bbq, proposta in 5 gusti, in vendita anche online. Quella a base di arancia con lโimmancabile complicitร del pomodoro, nonostante non rientri nei canoni classici della scura salsa americana amica del grill, ci รจ sembrata la piรน compiuta. Lโocchio รจ molto classico. Il naso presenta qualche incertezza. Ma la bocca si riscatta grazie allโagrume (succo e scorza) che dร freschezza al gusto, contrasta la nota cupa dellโaceto (balsamico), arrotonda le spezie e una piccantezza (di rafano) briosa e persistente.ย ย
Alba (CN) - corso Piave, 182 - 0173282638 - cascinasancassiano.comย ย
vetro 290 g prezzo 4,40/5,50 โฌย
Cereal Terra - Salsa bbq piccanteย
Cereal Terra, un must in fatto di conserve vegetali da agricoltura biologica, prodotte a proprio marchio e per terzi, dedica una linea specifica a salse e condimenti. Due le bbq proposte, quella normale e la piccante, entrambe molto classiche nella ricetta e nel gusto. Ad entrare in classifica รจ quella pungente di peperoncino e senape, espressiva e con una vibrazione artigianale. L'aspetto, un fluido denso e vellutato di colore rosso mattone brillante, lโavvicina al ketchup. E anche il profilo aromatico ricalca in parte quello della salsa purpurea da accompagnare alle patatine fritte. Ma lโintensa nota di fumo, i toni speziati e la bella spinta piccante che solletica il palato rassicurano sullโappartenenza alla classe, ad accompagnare il gusto agrodolce (un poโ sbilanciato sulla dolcezza) e il sottofondo di pomodoro concentrato con la complicitร della cipolla. Vendita online in diverse piattaforme.ย ย
Ciriรจ (TO) - via Ricardesco, 15/17 - 0119222629 - cerealterra.itย
vetro 360 g prezzo 4,60/4,90 ะย
Cosรฌ Com'รจ - Barbecue orientaleย ย
Cosรฌ Com'รจ, brand della cooperativa Finagricola, โil piรน grande orto italianoโ, situato nella Piana del Sele, รจ famoso per la passata di pizzutello, raccolto a mano e lavorato dal fresco entro 24 ore. Il pomodoro tipico campano viene trasformato anche in salsa barbecue in due versioni, la tradizionale americana e quella orientale. A convincere il panel รจ stata questโultima, unโinsolita bbq ottenuta dallโincontro del mediterraneo pizzutello con lโorientale salsa di soia, e la complicitร delle acciughe, ideale โ suggerisce il produttore โ per tartare, crudi e grigliate di pesce. Una salsa piuttosto costruita ma piaciona ed efficace. Densa e cremosa color cuoio, รจ unโesplosione di aglio, che gioca con la piccantezza e la sensazione umami data da salsa di soia e dalle acciughe; nota di fumo, carezza balsamica, ricordi di spezie e caramello, richiami al dashi giapponese. In vendita anche online.ย
Battipaglia (SA) - viale Spagna, 8 zona industriale โ 0828614511 - cosicome.euย
squeeze 300 g prezzo 2,50/4 ะย
Gastronomie Italiane - Salsa barbecueย
Gastronomie Italiane non produce. Seleziona piccoli laboratori artigianali del food, che realizzano specialitร alimentari sotto la supervisione dellโazienda lombarda. Tre le linee guida: produzioni e materie prime 100% italiane, lavorazioni dal fresco, filiera diretta dalla raccolta alla distribuzione dei prodotti finiti, in vendita anche tramite e-commerce. La salsa bbq, come le altre referenze realizzata da un laboratorio esterno con ingredienti perlopiรน piemontesi, quasi tutti bio (dal pomodoro a spezie, zucchero di canna, aceto, salsa di soia, senape, perfino la gomma di xantano come addensante), ha tutti e due i piedi nella classe. I sentori importanti di pomodoro concentrato e ketchup, di senape, spezie ed erbe aromatiche, lโintenso gusto agrodolce e la punta verticale dellโaffumicato richiamano e chiedono lโhot dog. Dolcezza esuberante.ย
Abbiategrasso (MI) - strada per Cassinetta, 10 โ 029420817 - gastronomieitaliane.itย
vetro 350 g prezzo 5,50/6,50 โฌย
Molise Goloso - Salsa barbequeย
La prima salsa barbecue artigianale prodotta in Molise, in vendita anche online. Viene realizzata da questa azienda familiare usando solo pomodoro di Montagano, un prodotto DeCo, autoctono della regione, caratterizzato da un gusto molto dolce e da una bassa aciditร . Si parte dalla densa salsa di pomodoro maison per arrivare a una bbq che ha lโaspetto di una passata rustica, densa, granulosa e un poโ slegata, che conferma lโassenza di addensanti: richiama un ketchup casalingo. Anche lโodore e gli aromi riportano alla salsa rossa nella quale si pucciano le patatine fritte: bei richiami al pomodoro e vividi sentori agrodolci, che in bocca incontrano unโesplosiva cipolla, il tocco originale che personalizza la bbq di Molise Goloso. Quasi inesistenti il fumo, le spezie e il piccante. Molto onesta e piacevole, pulita, fatta con buone materie prime, ma non del tutto fedele alla classica bbq.ย ย
Montagano (CB) - 3405023780 - molisegoloso.itย
vetro 280 g prezzo 4/4,60 โฌย ย
Venequ - Salsa bbq truffle - tartufoย
Venequ รจ il marchio commerciale dellโazienda Masa, specializzata nella progettazione e produzione di salse gourmet e miscele di spezie per il mondo barbecue, ispirate ai gusti della cucina internazionale (Stati Uniti, America latina e Paesi del nord Europa), ma reinterpretate in chiave italiana, fatte con ingredienti nostrani e senza conservanti con la collaborazione di DelSanto. Tra le bbq assaggiate (ne produce 7, per ora) quella al tartufo ci รจ sembrata la piรน originale e compiuta, da podio pieno. Il tartufo bianchetto, naturale e ben dosato, i sentori di burro, di vegetali freschi e di bosco (tra gli ingredienti anche i funghi porcini) incontrano il pomodoro concentrato, un gusto agrodolce particolarmente vivace, spezie gentili, fumo e piccante molto misurati, in una struttura chiara cremosa e burrosa. Un capolavoro considerando lโuso di ingredienti difficili. Shop online.ย
Padova - via Euganea, 114 - 3886017963 - venequ.itย
vetro 200 g prezzo 16,90 โฌย
Venequ - Salsa bbq Sweet & Smoky - classicaย
Unโaltra salsa bbq da podio, anche questa firmata Venequ, azienda padovana dedicata interamente a salse premium senza conservanti pensate per il barbecue, in vendita anche tramite e-commerce. Sono create dal fondatore Mirko Coltro e trasformate su propria ricetta da DelSanto, realtร veneta specializzata in conserve a proprio marchio e per terzi. La Sweet & Smoky classica รจ la piรน classica tra le 7 varianti di bbq, con i tipici descrittori della tradizionale salsa americana, con la base ketchup e il gusto agrodolce arricchiti da spezie, fumo e una piccantezza leggera ma persistente che โagganciaโ la carne. Ricalca in modo fedele la bbq a stelle e strisce, perรฒ con un tocco artigianale, che si manifesta nellโaspetto (una specie di passata rustica, un poโ granulosa e slegata rosso bordeaux intenso e opaco), nel gusto, nelle sensazioni olfattive e aromatiche nette e vivaci. Finale pulito.ย
Padova - via Euganea, 114ย - 3886017963 - venequ.itย
vetro 200 g prezzo 16,90 โฌย
Venequ - Salsa bbq spicy beetroot - rapa rossaย ย
Entra in classifica anche la variante alla rapa rossa, una delle salse bbq pensate e ricettate da Mirko Coltro, fondatore di Venequ, trasformate da DelSanto. Una bbq originale, un bellโincontro di terra e radici, che ancora una volta dimostra la capacitร dellโimprenditore veneto di italianizzare la tradizionale salsa americana, ma stando sul pezzo, sul filo del rasoio in un audace gioco di equilibrismi. Della barbabietola rossa (arrostita) ha il colore purpureo violaceo e la nota dolce e terrosa in un profilo aromatico delicato ma sfaccettato: aglio, cipolla e i classici sentori speziati, agrodolci (bella nota di aceto!) e affumicati, appena un accenno di piccante. Texure artigianale ma ben emulsionata. Buona anche la bbq classica (variante italian style, con note vegetali fresche, ricordi di capperi e acciughe). Da perfezionare ma interessante la bbq blueberry-mirtillo.ย
Padova - via Euganea, 114ย - 3886017963 - venequ.itย
vetro 200 g prezzo 15,90 โฌย
Classifica salsa bbq della gdoย
1ยฐ classficatoย
Heinz - Classic barbecue Smokey & Richย
ร una delle salse barbecue piรน famose e consumate nel mondo. Non cโรจ supermercato o fast food che non abbia, a scaffale o sul tavolo, il celebrato condimento scuro sinonimo di grill prodotto dal 1869 dallโazienda statunitense fondata da Henry John Heinz, e oggi colosso dellโalimentazione con sede a Pittsburgh, dal 2015 nel gruppo Kraft Heinz. Non cโรจ dubbio che la sua bbq (insieme a ketchup, maionese e mostarda uno dei poker dโassi della sua linea di condimenti) รจ un prodotto industriale, ma รจ tipica e funziona. Lโaspetto รจ da manuale, una salsa molto densa e gelatinosa di tonalitร marrone rossiccio. Il gusto agrodolce รจ quello tipico, e anche il profilo aromatico รจ centratissimo, giocato su pomodoro, cipolla, un pizzico di aglio, spezie, aceto, fumo. Tutto molto equilibrato, figlio di una ricetta ben collaudata, e accompagnato da un leggero piccantino.ย
Heinz Italia โ Latina - via Migliara, 45 โ 07736191 - heinz.itย
squeeze 260 g prezzo 2,39/2,59 ะย
Le altre aziendeย
Conad - Salsa barbecueย
Tra le salse bbq private label entra in classifica quella di Conad, grande attore della gdo nazionale nato nel 1962. Gli ingredienti sono piรน o meno quelli dei prodotti competitor della grande distribuzione (concentrato di pomodoro, zucchero, aceto di vino, sciroppo di glucosio-fruttosio, sale, amido di mais modificato e non, aroma affumicatura, cipolla e peperoncino). E anche lโazienda che la produce, Formec Biffi di San Rocco al Porto, Lodi, รจ la stessa di altre bbq private label. Aspetto e colore, una crema gelatinosa liscia e lucida di colore marrone, sono quelli caratteristici della salsa americana. Come pure lโodore, il gusto e gli aromi, con i classici richiami al ketchup, allโaceto, ai sentori agrodolci e speziati, ma con una maggiore coerenza, vivacitร e pulizia rispetto agli omologhi nella gdo, e con una punta di caramello che rende il morso piรน piacione.ย
Bologna - via Michelino, 59 โ 051508111 - conad.itย
squeeze 270 g prezzo 1,15 โฌย
Develey - Salsa barbecue LโOriginaleย
Lโazienda fondata nel 1845 a Monaco da Johann Conrad Develey, specializzata nella senape (di cui nel 1854 inventรฒ una variante dolce), offre unโampia gamma di condimenti per insalate, carni e pesce, tra le quali i classici ketchup, maionese e salsa bbq. Oggi ha sede a Unterhaching, in Germania, e dal 1975 รจ attiva la filiale distributiva Develey Italia a Lana, Bolzano. LโOriginale Develey ha tutte le caratteristiche della tradizionale salsa barbecue statunitense compagna di carni alla griglia: struttura densa e gelatinosa di colore ambra molto scuro, gusto agrodolce, toni speziati, pacati accenti di cipolla e fumo, ricordi di caramello su una base di pomodoro concentrato e una calda piccantezza che accompagna lโassaggio. Ma la componente acida ci รจ sembrata particolarmente vivace, il gusto un poโ piรน espressivo rispetto allโolfattiva e le note aromatiche piรน nette di altre bbq.ย
Develey Italia - Lana dโAdige (BZ) - zona industriale, 5 โ 0473495100 - develey.itย
squeeze 250 ml/287 g prezzo 1,39/1,67 โฌย
Orco - Salsa barbecue classicaย
Le origini del marchio risalgono nel 1911, quando lo svizzero Federico Thomy, alle vendite dellโazienda Helvetia Langenthal, fonda a Varese la Helvetia SpA Varese. Inizialmente produce surrogati di caffรจ, due anni piรน tardi inaugura una senaperia artigianale, nel 1924 nasce il brand Orco per tutta la produzione di salse, alcune confezionate negli anni a seguire anche in tubetti in alluminio e, dal 1996, in bustine monodose. Come la salsa barbecue, in confezioni da 15 grammi, che entra in classifica per la corrispondenza alla classe e la ricetta ben congegnata. Nellโaspetto sembra una scura gelatina di prugna. Al naso ketchup, la punta verticale dellโaceto, fumo e umami. Che tornano al palato insieme a note di cereale e di amido (di mais modificato) e a una piccantezza appena accennata. Gusto equilibrato anche se poco persistente.ย
Varese - via Bainsizza, 44 โ 0332231343 - orco.itย
bustine 6x15 g prezzo 1,29/1,39 โฌย
*Il prodotto n. 1 รจ risultato il migliore; gli altri, in ordine alfabetico, sono stati giudicati di buona qualitร dal panel di assaggiatoriย
I prezzi sono quelli medi al dettaglioย
a cura di Mara Nocillaย
QUESTO รจ NULLA...ย
Nel mensile del Gambero Rosso 7 consigli dโuso della salsa bbq dallโantipasto al dolce a prova di chef e pasticcieri. I consigli di Igles Corelli (chef coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy) e Riccardo Fanucci (executive chef per Cash Diner Club a Roma, e Resort Ille Roif a Fara in Sabina, Rieti).ย