Dal bicchiere al piatto: scoppia la nuova moda delle ricette a base di Martini cocktail

29 Mag 2023, 19:28 | a cura di
Il cocktail iconico sta vivendo un nuovo periodo di gloria e sulla base di questa nuova popolarità nei libri e sui social sono spuntate diverse ricette di piatti ispirate al Martini cocktail.

“Edonismo retrò un bicchiere” sono queste le parole con cui il Guardian aveva celebrato il Martini come cocktail dell’anno per il 2022. Per il grande classico è stato un ritorno di fiamma dettato dalla sua eleganza e dal senso di nostalgia che ispira, ma anche dalla sua capacità di rinnovarsi in versioni più moderne come l’Espresso Martini. Ora questo trend arriva anche nei nostri piatti: sono sempre di più le ricette ispirate al Martini, che stanno portando la sua fama già altissima, a livelli ancora più alti (secondo il CGA cocktail tracker, che misura i cocktail più popolari negli Stati Uniti, è salito fino al terzo posto tra i preferiti dai consumatori).

Le ricette di cibo ispirate al Martini

Una delle prime ricette ispirate la Martini è stato il Martini dressing pubblicato dalla giornalista Emily Ziemski su Food52, diventato uno dei condimenti per insalata più in voga in pochissimo tempo. Poi è stato il turno del babka – una torta spugnosa realizzata con un impasto simile a quello delle brioche, diffusa soprattutto nell’Europa Orientale – condiviso su Substack da Kate Ray in cui strisce di marmellata di arance e tapenade di olive verdi ricoprono la particolare torta.

Nel frattempo sono iniziate ad apparire creazioni simili anche su TikTok: di recente, è diventata virale sul social cinese la pasta al dirty Martini di Emily Eggers (conosciuta come Legally Healthy Blonde) con una salsa di olive schiacciateaccompagnata da gin, burro e blue cheese. Sul web e sui libri si possono trovare altre ricette: una è contenuta nell’ultimo libro di Amy Thielen, Company, in cui l’autrice utilizza il cocktail all’interno di una salsa alla salvia per condire i petti di pollo.

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I Martini ispirati al cibo: gli esperimenti peggiori

Il trend dei cibi ispirati al Martini ha portato anche a ricette saporite e gustose, mentre il meccanismo inverso ha prodotto risultati contrastanti. Da un lato sono diventate famose e apprezzate delle varianti come l’Oyster Martini, dall’altro ci sono casi dall’esito dubbio, come il Martini al brodo di pollo, quello allo tzatziki o alla burrata o altri simili creati per diventare virali sui social. Riflettendoci meglio, la sapidità degli ingredienti di questo cocktail iconico si sposa bene con alcune preparazioni e si presta a diverse interpretazioni con pochi aspetti problematici, come può essere il retrogusto delle botaniche del gin. Per questo probabilmente il trend delle ricette al Martini è destinato a durare ancora per un po’ e portarci altre preparazioni interessanti da assaggiare.

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