Eventi enogastronomici di febbraio 2023
Le grandi città italiane sono le protagoniste degli eventi enogastronomici di febbraio, che vedono tanti appuntamenti per gli appassionati del vino, senza trascurare il cioccolato e il formaggio. Si comincia a Verona, dove va in scena Amarone Opera Prima, manifestazione organizzata dal Consorzio Tutela Vini della Valpolicella il 4 e il 5 febbraio, poi si passa a Firenze, dove nello stesso weekend è in programma Taste, l'evento di Pitti Immagine alla Fortezza da Basso che prevede anche tanti appuntamenti sparsi nella città per il Fuori di Taste. Il capoluogo toscano ospita anche le Anteprime del vino di Toscana 2023, organizzate dal 12 al 17 febbraio dai Consorzi della regione per presentare le nuove annate dei vini più celebri della zona. A Milano invece il protagonista è il cioccolato, con ChocoLOVE, che si tiene a Palazzo Bovara dal 10 al 12 febbraio. Un'altra città che ferve di eventi è Bologna, dove va in scena la prima edizione del Bologna Cheese Festival l'11 e il 12 febbraio, mentre dal 26 al 28 febbraio è il turno della Slow Wine Fest. Chiudono il programma del mese Barolo a Palazzo Barolo, a Torino, e il Roma Whisky Festival, al Salone delle Fontane il 25 e il 26 febbraio.
Tipo
Tutto
Anteprima Fiere del Vino
Anteprima Guida Vini d’Italia
Eventi da non perdere
Festa Guida Vini d'Italia
Food
Lambrusco DOC tour
Oli d'Italia Tour 2023
Oli d'Italia Tour 2023 giugno
Pane & Pomodoro Tour
Vino
04febTutto il giorno05Amarone Opera PrimaVerona
Data
febbraio 4 (Sabato) - 5 (Domenica)
Dettagli
Amarone Opera Prima sostituisce la tradizionale Anteprima Amarone ed è in programma sabato 4 e domenica 5 febbraio al Palazzo della Gran Guardia di Verona. L’evento interamente dedicato al prodotto
Dettagli
Amarone Opera Prima sostituisce la tradizionale Anteprima Amarone ed è in programma sabato 4 e domenica 5 febbraio al Palazzo della Gran Guardia di Verona. L’evento interamente dedicato al prodotto più prestigioso della denominazione Valpolicella è arrivato alla sua diciannovesima edizione, che prevede banchi d’assaggio di oltre settanta etichette in degustazione, accompagnati da prodotti gastronomici ispirati alla tradizione locale. La due giorni di eventi è aperta al pubblico e promossa dal Consorzio Tutela Vini Valpolicella per presentare in anteprima la nuova annata di uno dei vini di punta del territorio.
Info e biglietti: il costo del biglietto online è di 35 euro, mentre acquistato direttamente presso la manifestazione è di 40 euro, orari apertura sabato dalle 16.30 alle 19, domenica 5 febbraio 10 alle 19.
04febTutto il giorno06TasteFirenze
Data
febbraio 4 (Sabato) - 6 (Lunedì)
Dettagli
A Firenze va in scena, per la seconda volta consecutiva nella scenografica location della Fortezza da Basso, Taste, l’evento organizzato in continuità con le edizioni invernali di Pitti Immagine Uomo,
Dettagli
A Firenze va in scena, per la seconda volta consecutiva nella scenografica location della Fortezza da Basso, Taste, l’evento organizzato in continuità con le edizioni invernali di Pitti Immagine Uomo, Pitti Immagine Bimbo e Pitti Immagine Filati. La manifestazione dedicata alle eccellenze enogastronomiche italiane con un focus sulla tradizione, sulle peculiarità territoriali e sulle storie familiari e imprenditoriali – arrivata alla sua sedicesima edizione – è organizzata da Pitti Immagine. Oltre cinquecento espositori e cento nuove aziende partecipano all’evento che spazia dal salato al dolce, dai soft drinks agli spirits e copre anche il design dedicato alla tavola. Negli anni Taste è diventato un appuntamento di riferimento per scoprire aziende, prodotti iconici e tendenze del food & beverage, declinate ogni volta secondo un tema diverso, che quest’anno è il Jazz. Oltre alla manifestazione principale, in programma anche il canonico Fuori di Taste, con un fitto calendario che anima Firenze con cene a tema, presentazioni ed eventi.
Info e biglietti: costo del biglietto 20 euro, orari apertura sabato 4 e domenica 5 dalle 14.30 alle 19.30, lunedì 6 febbraio dalle 9.30 alle 18.
04febTutto il giorno05marFormaticumRomaCittà dell'Altra Economia, Largo Dino Frisullo, snc
Data
Febbraio 4 (Sabato) - Marzo 5 (Domenica)
Luogo
Città dell'Altra Economia
Largo Dino Frisullo, snc
Dettagli
A Roma prende vita la quarta edizione di Formaticum, la manifestazione dedicata ai caci prodotti da allevatori e artigiani come atti agricoli e non di categoria industriale o intensiva. All’interno
Dettagli
A Roma prende vita la quarta edizione di Formaticum, la manifestazione dedicata ai caci prodotti da allevatori e artigiani come atti agricoli e non di categoria industriale o intensiva. All’interno della manifestazione, spazio a ventotto produttori di formaggio, in una cornice dedicata tutta al prodotto che nasce dal latte. Una due-giorni costellata di degustazioni guidate e convegni, organizzata da Vincenzo Mancino, esperto conoscitore della produzione e lavorazione dei latticini in collaborazione con Slow Food, Crea e Onaf e ideato da La Pecora Nera, casa editrice attiva nel mondo dell’enogastronomia. Formaticum è un evento di riferimento per conoscere e assaporare le specialità dei piccoli produttori italiani, attentamente selezionati dagli organizzatori tra realtà accomunate dal lavoro di qualità, dal rispetto per l’ambiente, dalla cura del prodotto a partire dall’alimentazione degli animali che forniscono il latte, alla lotta alla standardizzazione e all’omologazione dei gusti.
Info e orari: sabato dalle 10 alle 20, domenica dalle 10 alle 19. Biglietto singola giornata 4 euro.
Data
(Domenica) 11:00 - 20:00
Luogo
Mercato Centrale Torino
Piazza della Repubblica, 25
Dettagli
Berebene 2023 - Evento dedicato ai vini italiani con il miglior rapporto qualità-prezzo Vi aspettiamo a Torino presso lo Spazio Fare del Mercato Centrale il 5 febbraio dalle 11.00 alle 20.00
Dettagli
Berebene 2023 - Evento dedicato ai vini italiani con il miglior rapporto qualità-prezzo
Vi aspettiamo a Torino presso lo Spazio Fare del Mercato Centrale il 5 febbraio dalle 11.00 alle 20.00 dove sarà possibile degustare molti dei vini premiati per il miglior rapporto qualità/prezzo nella nuova edizione della guida Berebene 2023 di Gambero Rosso, dedicata alle migliori etichette che in enoteca e nella Gdo non costano più di 15 euro. Oltre ai banchi d'assaggio dedicati alle cantine, non mancheranno sfiziose proposte food per accompagnare al meglio questo viaggio tra le eccellenze vinicole italiane.
Partecipa all'evento degustazione
10febTutto il giorno12ChocoLOVEMilano
Data
febbraio 10 (Venerdì) - 12 (Domenica)
Dettagli
ChocoLOVE è un evento dedicato alla cultura del cioccolato organizzato da BeeBest Consultancy e Chocolate Culture, brand guidato dal Master Chocolatier Davide Comaschi, in programma a Milano al Circolo del
Dettagli
ChocoLOVE è un evento dedicato alla cultura del cioccolato organizzato da BeeBest Consultancy e Chocolate Culture, brand guidato dal Master Chocolatier Davide Comaschi, in programma a Milano al Circolo del Commercio di Confcommercio Milano, a Palazzo Bovara. L’obiettivo dell’evento è promuovere la cultura del cioccolato e diffondere conoscenza su tutti i passaggi della filiera, dai paesi in cui si coltiva la pianta del Cacao alla produzione del cioccolato, fino alle pasticcerie e ai consumatori. ChocoLOVE è un punto di incontro per gli addetti ai lavori e gli appassionati, aperto al grande pubblico, che si avvale del supporto di APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana – presieduta dal Maestro Iginio Massari. Un ulteriore aspetto su cui si focalizza ChocoLOVE è il racconto delle culture e dei paesaggi del mondo attraverso il cioccolato, con masterclass, showcooking e degustazioni sensoriali. Inoltre, con la collaborazione di Confcommercio Milano, sono state coinvolte pasticcerie e panetterie di Milano per partecipare al primo contest ChocoLOVE che premia il miglior dolce a base di cioccolato in occasione della festa di San Valentino.
11febTutto il giorno12Bologna Cheese FestivalBologna
Data
febbraio 11 (Sabato) - 12 (Domenica)
Dettagli
Novità assoluta del panorama degli eventi enogastronomici italiani, il Bologna Cheese Festival celebra la sua prima edizione nella Galleria di Arte Moderna del Volvo Congress Center di Bologna Congressi. La
Dettagli
Novità assoluta del panorama degli eventi enogastronomici italiani, il Bologna Cheese Festival celebra la sua prima edizione nella Galleria di Arte Moderna del Volvo Congress Center di Bologna Congressi. La manifestazione è un viaggio tra i sapori e le eccellenze casearie che ha l’obiettivo di avvicinare le persone a questo mondo attraverso gli attori che ne fanno parte. L’evento è suddiviso in diversi format, partoriti dalla mente del famoso Maitre Fromager Alberto Marcomini: il Salone del Formaggio e dell’Arte Casearia, ideato per far conoscere l’autentica arte casearia, degustare e acquistare i formaggi in esposizione, raccontati dai produttori, stagionatori e affinatori, e l’Esposizione dell’Arte Contemporanea del Formaggio, una presentazione di autentici tesori caseari e dell’arte casearia, un’esposizione di opere d’arte che nascono dall’incontro tra casari e affinatori. Fanno parte dell’evento anche il Teatro del Latte e Teatro della Cucina, dove si possono degustare grandi formaggi sotto la guida di Alberto Marcomini e altri esperti, il Salone del Vino e Wine Shop, con la degustazione di vini provenienti da diverse regioni d’Italia, dall’Austria e dalla Francia, e Gli Stati Generali del Formaggio, una tavola rotonda sul presente e il futuro del mondo del latte.
Info e biglietti: ingresso gratuito, orario apertura dalle 10 alle 18.
12feb(feb 12)00:0017(feb 17)00:00Anteprime del vino di Toscana 2023Toscana
Data
12 (Domenica) 00:00 - 17 (Venerdì) 00:00
Dettagli
In Toscana è il momento delle grandi anteprime, che i consorzi della regione hanno condensato in un’unica settimana che vede protagonisti i principali vini toscani. Si parte domenica 12 febbraio
Dettagli
In Toscana è il momento delle grandi anteprime, che i consorzi della regione hanno condensato in un’unica settimana che vede protagonisti i principali vini toscani. Si parte domenica 12 febbraio alla Fortezza da Basso a Firenze con Chianti Lovers & Rosso Morellino – Anteprima 2023 con oltre quattrocento etichette di Chianti e Morellino provenienti da centodieci aziende proposte in degustazione. Lunedì 13 e martedì 14 è il turno di Chianti Classico Collection 2023 alla Stazione Leopolda a Firenze, dove vengono presentate le nuove annate dei vini del Gallo Nero, i suoi produttori e le nuove Unità Geografiche Aggiuntive: la prima giornata è dedicata solamente agli operatori del settore, mentre la seconda e ultima è aperta al pubblico. Mercoledì 15 è in programma Anteprima Vino Nobile di Montepulciano 2023, evento che offre agli appassionati la possibilità di degustare diverse annate e confrontarsi direttamente con i produttori nella Fortezza e nell’Enoliteca di Montepulciano. Giovedì 16 è il momento di Anteprima Vernaccia di San Gimignano Docg 2023, mentre chiudono il programma il 17 febbraio con L’Anteprima L’Altra Toscana i Consorzi Chianti Rufina, Vini Carmignano, Vini delle Colline Lucchesi, Vini Cortona, Vino Orcia, Vini della Maremma Toscana, Vini Montecucco, Vini D.O.P. Suvereto e Val di Cornia Wine, Vini Terre di Casole, Vini Terre di Pisa, Vino Toscana e Vini DOC Valdarno di Sopra.
12febTutto il giorno13Vi.Na.Ri - Vignaioli Naturali RiunitiMilanoStudio Novanta, Via Mecenate, 88/a
Data
febbraio 12 (Domenica) - 13 (Lunedì)
Luogo
Studio Novanta
Via Mecenate, 88/a
Dettagli
Arriva a Milano un evento storico che vede per la prima volta due associazioni unite nell’organizzazione di una manifestazione dedicata al vino naturale. Vi.Na.Ri è la due giorni ideata e organizzata
Dettagli
Arriva a Milano un evento storico che vede per la prima volta due associazioni unite nell’organizzazione di una manifestazione dedicata al vino naturale. Vi.Na.Ri è la due
giorni ideata e organizzata da Vi.Te. e VinNatur, aperta a chiunque ami il mondo del vino naturale, in cui tutte le aziende aderenti rispettano gli stessi requisiti qualitativi e di produzione.
La prima edizione della rassegna, in programma domenica 12 e lunedì 13 febbraio 2023, avrà come protagonisti più di 150 produttori I vignaioli italiani ed esteri potranno presentare i loro prodotti e la loro filosofia enologica e agronomica.
25febTutto il giornoBarolo a Palazzo BaroloTorino
Data
Tutto il giorno (Sabato)
Dettagli
Una giornata di degustazione a Torino alla scoperta di uno dei vini più pregiati del mondo: i produttori della strada del Barolo presentano i loro prodotti con una proposta di
Dettagli
Una giornata di degustazione a Torino alla scoperta di uno dei vini più pregiati del mondo: i produttori della strada del Barolo presentano i loro prodotti con una proposta di degustazione di cru e annate differenti, accompagnati da prodotti di eccellenza del territorio piemontese. La location scelta per l’evento è il prestigioso Palazzo Barolo di Torino, una delle più importanti dimore nobiliari barocche della città, con gli affascinanti spazi delle antiche e nobili cantine in cui un tempo si affinava il Barolo. In programma anche due salotti degustazione condotti dal sommelier Sandro Minella e dal giornalista Danilo Poggio, in cui intervengono alcune vitivinicoltrici che raccontano la propria esperienza e propongono in degustazione una referenza particolarmente cara a loro.
Info e biglietti: Il consto del biglietto è di 40 euro e include degustazioni illimitate, oltre al calice della Strada del Barolo e la tasca portabicchiere. Orari apertura: due turni dalle 15.30 alle 18 e dalle 19 alle 22, i salotti degustazione, in programma alle 15.30 e alle 19, hanno un costo extra di 10 euro.
26febTutto il giorno28Slow Wine FairBologna
Data
febbraio 26 (Domenica) - 28 (Martedì)
Dettagli
La Slow Wine Fair è organizzata da BolognaFiere e Sana, con la direzione artistica di Slow Food ed è dedicata al vino buono, pulito e giusto. Una tre giorni di
Dettagli
La Slow Wine Fair è organizzata da BolognaFiere e Sana, con la direzione artistica di Slow Food ed è dedicata al vino buono, pulito e giusto. Una tre giorni di confronti sul futuro del vino e della viticultura tra tutti gli attori della rete – vignaioli e vigneron, appassionati, ristoratori, enotecari, importatori, distributori, cuochi e sommelier – che si ritrovano a Bologna per promuovere la loro filosofia sul vino, al fine di incidere nel futuro della viticoltura per scoraggiare l’uso della chimica e della monocultura nella produzione. All’interno dell’evento è anche ospitato l’incontro internazionale della Slow Wine Coalition, la rete internazionale, inclusiva e collaborativa che unisce vignaioli, appassionati e professionisti della filiera.
La manifestazione è aperta nella giornata di domenica 26 febbraio agli appassionati, mentre le giornate di lunedì 27 e martedì 28 sono riservate ai professionisti. Nella giornata in cui la manifestazione è aperta al pubblico è previsto un nutrito programma di talk e incontri, oltre a un enorme banco di assaggio con migliaia di etichette provenienti da tutto il mondo, selezionate da una commissione che ha avuto tra i protagonisti Federbio, la Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica.
Info e biglietti: costo del biglietto 39 euro, orario apertura dalle 12 alle 19.
Scopri gli altri appuntamenti e le cene degustazione di Gambero Rosso