โFiore, noi volevamo regalarti patate riso e cozze, perรฒ Confucio diceva che se incontri un affamato non devi regalargli il riso ma devi insegnargli a coltivarlo, quindi noi ti regaliamo una teglia vuota e la ricetta della tiella alla barese, cosรฌ impari a cucinarla da solo. Viva Rai2!โ. E la domanda, prontamente postata insieme al video-saluto sui social dal primo cittadino, รจ sorta spontanea: Fiorello riuscirร a preparare patate riso e cozze? Certo non รจ un gioco da ragazzi: la tieddeย รจ un ricco piatto unico, povero ma elaborato, che racchiude orto e mare e ha antiche origini contadine, tanto che nelle prime versioni le cozze non cโerano. Accanto ai tre ingredienti principali โ e che il riso sia a chicco grosso โ figurano variazioni sul tema verdure a seconda della zona (zucchine, pomodori, carciofi). Ma la chiave รจ la cottura a strati nella teglia di terracotta, tiรจdde appunto, che รจ definizione del recipiente ma anche del metodo. Per chi non ama cimentarsi ai fornelli domestici, ecco una serie di indirizzi da segnare in agenda.
Dove mangiare la tiella di riso, patate e cozze a Bari
Uโ gnore
Pescheria & Cucina. Rivendita storica evolutasi in poliedrico ristorante. I crudi, direttamente dal bancone, sono la specialitร della casa, ma anche la cucina tipica ha da dire la sua, specie con la tiella, fatta secondo ricetta barese.
Uโ gnore โ c.co Alcide De Gasperi, 296 - 080 5024529 - Pagina Facebook
LโOsteria del Borgo Antico
Trattoria. Una sala caratteristica con mattoni a vista, unโaccoglienza affettuosa e una cucina pugliese fino al midollo. La tiella arriva in tavola fumante nel tegamino: occhio a non scottarvi.
LโOsteria del Borgo Antico โ p.zza Mercantile, 15 - 080 521 0124 - Pagina Facebook
Osteria del Porto
Trattoria. Qui la โtiedd d patan, ris e cozzโ contempla anche le zucchine, special guest in arrivo dal ricettario tarantino. Competizioni cittadine a parte, รจ da provare. Altra sede in via Orfeo Mazzitelli 258/A
Osteria del Porto โ p.zza della Torre, 71 โ 080 5430156 - osteriadelportobari.it
Osteria delle Travi โ Il Buco
Trattoria. Ambiente genuino e servizio senza convenevoli. Si comincia a buffet e poi si passa ai primi, dove la tiella si ordina per almeno due persone. ร una delle piรน antiche osterie del centro storico, attiva dal 1813.
Osteria delle Travi โ Il Buco โ l.go Chiurlia, 12 - 339 157 8848
Al Pescatore
Trattoria. Nel cuore di Bari vecchia, รจ un pezzo di storia della ristorazione locale. Sala essenziale, banco del pesce fresco in esposizione, menu di tradizione โpuraโ ma soprattutto tavoli all'aperto con vista sul Castello Svevo.
Al Pescatore - p.zza Federico II di Svevia, 6 - 080 5237039 - alpescatorebari.com
Terranima
Trattoria. Il cambio di gestione di un paio di anni fa non ha scalfito lโidentitร di questo avamposto di cucina tipica. Dove i classici, come la tiella, sono fatti con prodotti locali e solo leggermente rivisti con un pizzico di modernitร , specie nellโimpiattamento.
Terranima โ via N. Putignani, 213 - 080 5219725 - Pagina Facebook
Tiella
Pausa Gourmet. Un concept giovane che fa del caposaldo gastronomico pugliese la sua bandiera. Non fatevi fuorviare da pizze e panzerotti: qui la tiella รจ fatta come nonne baresi comandano. Con la zucchina, alla faccia dei puristi.
Tiella - via Salvatore Cognetti, 11 - 080 523 6960 - tiellapulia.it
La Uascรฉzze
Trattoria. Lโinsegna evoca in dialetto una mangiata allegra e a cuor leggero, e la sosta non delude le attese. Il territorio รจ protagonista di una carta sostanziosa e genuina, con tutti i classici da innaffiare con vini locali.
La Uascรฉzze โ vico Corsioli, 2 - 320 628 4295 - lauascezze.com