The Best in Lombardy Experience. Gli Ambasciatori del Territorio di Lombardia
Dodici ristoranti, uno per provincia, a segnare le tappe di un tour che valorizza le diverse anime dell’enogastronomia lombarda. Sono gli Ambasciatori del Territorio premiati da Gambero Rosso sulla guida Lombardia – Il meglio di Milano e delle altre province 2024 proprio per l'instancabile impegno nel presidiare comunicare e promuovere le rispettive culture gastronomiche locali. Dodici realtà che si sono distinte sia in termini di promozione dei prodotti locali che di interpretazione dei ricettari tradizionali.
Tra le fila di questa compagine, giovani e meno giovani, nuove realtà e insegne storiche. Si va dallo staff appassionato di Tira, Mola e Meseda di Como ai riferimenti inossidabili come l’Osteria dell’Orologio di Salò (BS) a solide realtà come quella rappresentata dalla famiglia Tonola col ristorante Lanterna Verde a Villa di Chiavenna (SO), tra le cime della Valtellina, da sempre accorati promotori delle eccellenze locali, dai formaggi a erbe e fiori, fino ai pesci di fiume dell’allevamento biologico di proprietà. Nel Lodigiano, ad Abbadia Cerreto, svetta solida l’Antica Osteria del Cerreto, a Canneto Pavese (PV) troviamo Bazzini, dove l’attuale gestione porta avanti con concretezza il lavoro dei fondatori. In Brianza troviamo, invece, una realtà moderna quanto radicata nel territorio come l’Osteria del Cavolo di Monza, che sarà l'ultimo appuntamento del tour il 13 novembre.
The Best in Lombardy Experience. Il tour
The Best in Lombardy Experience – Il tour del gusto in Lombardia è il titolo dell’iniziativa in programma tra settembre e novembre 2023 che - per ciascuna delle 12 province - prevede una cena degustazione nei locali premiati come Ambasciatori del Territorio da Gambero Rosso e che per l'occasione proporranno un menu ad hoc, che renda omaggio al territorio locale in abbinamento ai vini di:
CALATRONI | CONSORZIO SAN MARTINO | CONSORZIO TUTELA LUGANA DOC | CONSORZIO VALTÈNESI | DISTRETTO OLTREPÒ PAVESE | FIAMBERTI | GIORGI | I BARISÈI | LAZZARI | SCUROPASSO | TENUTE DEL GARDA | TERRE D'AENÒR | TRAVAGLINO
Prime tappe del tour: la Lanterna Verde di Villa di Chiavenna (SO), in Valtellina, l'11 settembre - con piatti come Ravioli ripieni di gallina, fagiolini e senape e
Pancia di maialino nero della Valchiavenna, carota, coste e spinaci - seguìta, il 14 settembre, dalla cena da Bazzini, che si aprirà con un antipasto a base di Salame nostrano "cucito" 11 Mesi di stagionatura e Pancetta di maiale pesante 48 Mesi di stagionatura. Sarà, quindi, il turno dell'Osteria dell'Orologio, dove potrete gustare, tra gli altri, di piatti come Tortelli al bagoss e Fagottini di vitello ripieni ai porcini con polentina di Storo. Gli appuntamenti di settembre si chiudono con la cena da Crotto Valtellina a Malnate (VA), che si caratterizza per una cucina nel segno della tradizione valtellinese e la creatività, basata sui prodotti dell'orto biodinamico.