La Romagna รจ terra di grande ospitalitร e tavole generosa. Nellโentroterra, come al mare. Ma รจ sulle spiagge della Riviera che il pesce dellโAdriatico, spesso nelle sue declinazioni piรน povere (ma buonissime!), trova giustizia nelle cucine di cuochi affermati, osterie tradizionali e stabilimenti balneari (i mitici bagni). Perchรฉ non goderne anche in questa estate che si preannuncia meno affollata? Ecco i nostri suggerimenti per mangiare al mare in Romagna, con i piedi nella sabbia o la vista che spazia sul mare.
Osteria del Gran Fritto (Milano Marittima)
Nata sul porto canale di Cesenatico, e oggi presente anche a Bologna, รจ sulla terrazza di Milano Marittima che lโosteria del mare ideata dalla famiglia Bartolini gode della collocazione ideale per trascorrere una piacevole sera dโestate sulla spiaggia. Il menu omaggia la tradizione dei pescatori romagnoli, valorizzando tutto il pescato povero (e meno) dellโAdriatico, con piatti della memoria popolare. Sezione speciale dedicata ai fritti che danno il nome al locale, a partire dal maestoso Gran Fritto di pesce dellโAdriatico. E poi sardoncini alla griglia serviti con piada calda, poverazze (vongole) alla marinara, il risotto alla moda di una volta, con sugo di pesce (ma senza spine!) come da ricetta di papร Marcello. Finale piรน che appagante con i dessert della casa, come la classica crema di gelato alle bucce di arancia e caramello. Agile selezione di vini del territorio e dโItalia, e bollicine nazionali e non solo. Conto leggero.
Milano Marittima (RN) โ via Boito, 26 โ 0544 974348 โ www.osteriabartolinimilanomarittima.com
Terrazza Bartolini (Milano Marittima)
Al piano superiore dellโOsteria del Gran Fritto, con accesso indipendente, si cambia atmosfera per assaggiare i bocconi di mare proposti del ristorante in terrazza ideato dalla famiglia Bartolini a partire dal 2008. Dopo lโultimo restyling, la terrazza, aperta solo a cena, propone un menu agile incentrato sui prodotti piรน ricercati del mare: piatto di cruditร dal mercato ittico di Cesenatico, ostriche, plateau di frutti di mare e crostacei, risotto bianco al rombo chiodato, spaghetti allโastice, pescato cucinato su sale dolce di Cervia. Ambiziosa la carta di vini e bollicine.
Milano Marittima (Cervia - RA) โ via Boito, 26 - 0544 954 235 โ www.terrazzabartolini.com
Marรฉ (Cesenatico)
Marรฉ con lโaccento รจ un indirizzo decisamente frequentato dellโestate romagnola, aperto da mattina a sera, per colazioni, aperitivi allโora del tramonto, pranzi e cene da consumare sulla bella terrazza vista mare di quello che รจ un tradizionale bagno aperto nel 2010 sul Molo di Levante, nei pressi del porto canale Leonardesco, per iniziativa di Luca Zaccheroni e Omar Casali. La proposta gastronomica non tradisce la Romagna, senza rinunciare a divertirsi con suggestioni creative, forte di unโottima materia prima, come il pescato fresco dellโAdriatico, iniziando dai crudi per proseguire coi passatelli in brodo di cozze piccanti o la tagliatelle integrali con rombo, galletti, rosmarino e tartufo estivo. Tante anche le proposte dallโorto. Pani e piadine (per lโaperitivo provate quella fritta, con culatello, squacquerone e fichi caramellati) fatti in casa, disponibilitร di menu convenienti per il pranzo in spiaggia, a cena tre proposte degustazione (45, 50 e 60 euro, per menu tapas, nostrano e tutto crudo) o scelta alla carta. Colazione servita dalle 8 alle 12, tra pancake, panbrioche con burro e marmellata, corque madame, focaccia al rosmarino farcita di mortadella.
Cesenatico (RN) - Molo di Levante, 74 โ 331 14 76563 โ www.mareconlaccento.it
Guido (Rimini)
Sulla spiaggia di Rimini, il locale aperto da nonno Guido nel 1946 รจ oggi guidato con competenza dai fratelli Gianpaolo (in cucina) e Gianluca (in sala) Raschi, che proprio di recente hanno inaugurato un nuovo ristoro pop โ Augusta, Cucina e Cicchetto -ย in centro cittร , in sodalizio con Paolo Bissaro. Sulla spiaggia del Miramare, intanto, gli anni si susseguono senza che lโindirizzo perda smalto, procedendo con incedere elegante in una ricerca sul mare molto rispettosa della materia prima. Due i percorsi degustazione: i classici (85) e le nuove idee (100), con la possibilitร ulteriore di scegliere dalla carta i piatti per un percorso condiviso da tutto il tavolo. Si parte dai classici per lavorare di fantasia, con la canocchia che si ricorda il gratin, la triglia in brodetto, il baccalร al sugo di arrosto, il pesce cotto sul testo della piadina, come si faceva un tempo nelle casa riminesi.
Rimini โ lungomare Guido Spadazzi, 12 โ 0541 374612ย ย www.ristoranteguido.it
Saretina 152 (Cervia)
Spiaggia e ristoro al bagno 152, sul lungomare di Cervia, dove si mangia guardando il mare e con i piedi nella sabbia, scegliendo da un menu prevalentemente dedicato al pesce, con qualche opzione vegetariana e pochi classici di terra. Tradizionale la tavola: poverazze alla marinara, frittura di borsotti (piccoli calamari) con passatina di pomodoro, riso Acquerello alla marinara Saretina, o una generosa grigliata di mare cotta sulla brace, uso adriatico.
Cervia (RN) โ lungomare Deledda Grazia, 152 - 0544 970255 โ www.saretina152.it
Le Vele (Misano Adriatico)
Sulla spiaggia, e nella sala tutta vetrata affacciata sul mare, la tavola di Fabio Leardini รจ, per lโappunto, un inno al mare. Pane e pasta sono fatti in casa, il menu spazia dai crudi allโantipasto di pesci al vapore, proseguendo con minestra di quadrucci, canocchie e dolce di gamberi, risotto alla marinara, spiedo di triglie dorate con crumble di pane e pomodori passiti.
Misano Adriatico (RN) โ via Litoranea Sud, 71 โ 349 2418018 โ www.ristorantelevele.net
Gente di Mare (Cattolica)
Sul molo del porto della Regina di Cattolica, circondato dallโacqua, il ristorante Gente di Mare saluta un nuovo acquisto in cucina. Il patron Giacomo Badioli punta sullโesperienza di Fabio Rossi per valorizzare la cucina di un ritrovo molto frequentato allโora dellโaperitivo, che vuole puntare con piรน forza sullโofferta gastronomica, partendo dalle materie prime locali, di mare e di terra. Allโattivo, Rossi vanta lโesperienza riminese dellโAcero Rosso e molti anni trascorsi alla guida del progetto Vite di San Patrignano.
Cattolica (RN) - Darsena Marinai dโItalia - ย 0541 831760 โ pagina Fb
La Rotonda (Lido Adriano)
La cucina sul mare del bagno La Rotonda (dove un tempo cโera il Bagno Granchio) parte dai mercati ittici locali per interpretare la tradizione marinara locale, spingendo anche su lavorazioni inconsuete della materia prima, come le fermentazioni sperimentate dallo chef Riccardo Cevenini, che guarda spesso allโEstremo Oriente. Ma non mancano pasta fatta in casa, risotto di pesce e frittura mista, oltre ai classici che valorizzano la cozza di Marina di Ravenna. Da qualche settimana, si mangia anche al bistrot Salicornia, nel giardino del bagno, pensato per una proposta piรน agile da abbinare con i cocktail del barman di casa.
Lido Adriano (RA) โ viale Virgilio, 1b โ 0544 1886330
www.la-rotonda.it