Pescaria apre a Roma. Dalla Puglia arriva il fast food di mare famoso per i suoi panini

28 Feb 2020, 14:58 | a cura di
Aprirà il 10 settembre nel quartiere Prati, dopo aver conquistato Milano e Torino partendo dal mare di Polignano, in Puglia. Dietro al progetto ci sono Domingo Iudice, Bartolo L'abbate e Lucio Mele, che hanno conquistato l'Italia con i loro panini di pesce.

Pescaria. Da Polignano a Roma, passando per Milano

E alla fine Pescaria aprirà anche a Roma. C'è una data – il prossimo 10 settembre – e anche l'indirizzo è già stato svelato: “Ironia della sorte, saremo accanto a Burger King, su via Leone IV, in zona Prati”. Domingo Iudice è uno dei volti della bella storia imprenditoriale partita dalla Puglia di Polignano nel 2015 e diventata un caso da studiare, soprattutto per la capacità di penetrazione sui social network e l'efficacia delle campagne di comunicazione ideate dal team (Domingo è cofondatore di Brainpull, che recentemente ha prodotto anche la campagna #Milanononsiferma), che hanno saputo valorizzare con ironia il prodotto di punta dell'insegna: i panini di pesce creativi di Lucio Mele. In questi giorni anche Domingo è preoccupato per le sorti della ristorazione italiana, e vive direttamente lo scotto da pagare per il clima di psicosi generato dal Coronavirus: “Siamo presenti a Milano e Torino (arrivato nell'autunno 2019, in via Accademia delle Scienze, ndr), il calo d'incasso è netto. Faccio l'esempio del martedì grasso, nel 2019 è stata un'esplosione di persone, quest'anno abbiamo registrato una flessione dell'80%. Ora la situazione sembra in leggera ripresa, a Milano ci aggiriamo sul 25-30% di perdita. Ma è chiaro che non si può stare tranquilli, anche Torino è in compressione, l'indotto della città è collegato a quello di Milano. L'importante è avere la lucidità di non farsi prendere dal panico, e la prontezza per resistere”.

Un panino con l'astice di Pescaria
Pescaria a Roma. Il menu

Una buona soluzione è concentrarsi sull'imminente debutto romano, pianificato da tempo e molto atteso in città (i fan di Pescaria, ormai, sono ovunque): “C'è voluto tempo per trovare il locale giusto, alla fine abbiamo optato per uno spazio non molto grande, ma nella zona che ci sembrava più adatta per il nostro progetto, centrale e facilmente raggiungibile”. Anche perché, accenna Domingo con nonchalance, “Roma è grande e racchiude tante città nella città; dunque immaginiamo di poter replicare in futuro, in altri quartieri”. Si comincia da Prati, con l'immagine e l'offerta che caratterizzano tutti i locali del gruppo (a Polignano, Milano con due punti vendita, Torino), “fatta eccezione per i nostri spaghetti cacio, pepe e cozze, e in generale per tutta la proposta di pasta, che qui non proporremo, per motivi logistici”. Ma ci saranno il banco dei crudi di mare con le proposte del giorno, i cuoppi di mare, i celeberrimi panini, che abbinano i prodotti ittici del mare pugliese alle salse fatte in casa e a specialità regionali come la burrata pugliese, la ricotta, il mosto cotto.

Proprio il best seller con tartare di tonno pinna gialla, burrata pugliese, pomodorini freschi e pesto di basilico campeggia sulla locandina di lancio di Pescaria a Roma (“Habemus Pescariam”), come una golosa astronave atterrata sul Colosseo. Ma la conoscenza graduale della città, e dei suoi gusti, porterà in futuro alla creazione di nuove proposte, “proprio com'è avvenuto a Milano e Torino, con idee ispirate dalle tradizioni e dai prodotti locali, ora presenti sui menu di tutti i punti vendita”. Una quarantina i coperti a disposizione (c'è da aspettarsi una grande affluenza, specialmente nelle prime settimane), e un dehors su strada che vivrà per buona parte dell'anno.

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Panzerotti di mare di Pescaria

Progetti per il futuro. Il laboratorio centralizzato

La logistica per la consegna puntuale del pesce in arrivo dall'Adriatico è stata perfezionata col tempo, ma entro l'anno, in casa Pescaria, arriverà un'altra novità: “Stiamo lavorando alla realizzazione di un laboratorio centralizzato di produzione, in Puglia, per ottimizzare la lavorazione del prodotto ittico e la trasformazione dei prodotti artigianali che utilizziamo in tutti i locali. Lì prepareremo anche le nostre salse e concentreremo buona parte della filiera produttiva per garantire standard costanti e qualità in tutte le sedi del gruppo”. Tra poche settimane, però, tutti concentrati sul battesimo romano: il 25 marzo la festa inaugurale, con l'esibizione del gruppo pugliese Skanderground. Poi, apertura 7 su 7, dalle 12 a mezzanotte.

Pescaria – Roma – via Leone IV, 14 – dal 25 marzo 2020 - www.pescaria.it

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