Pizza con ananas, si puรฒ? Tre grandi pizzaioli hanno (con successo) smontato un tabรน

21 Ott 2020, 11:58 | a cura di
Franco Pepe, Pier Daniele Seu e Simone Lombardi ci hanno raccontato le loro pizze con l'ananas e perchรฉ non hanno nulla a che vedere con la โ€œpineapple pizzaโ€ tanto diffusa oltreoceano.

Al solo pensiero in molti rabbrividiscono. L'idea di abbinare la pizza all'ananas รจ uno dei piรน grandi tabรน culinari per noi italiani, che vogliamo prendere le distanze dalla โ€œpineapple pizzaโ€ tanto apprezzata oltreoceano. Un disco solitamente condito con pomodoro, formaggio, prosciutto cotto e ananas sciroppato, che tendenzialmente associamo agli Stati Uniti ma che in realtร  venne inventato in Canada, proposto per la prima volta nel 1962 nel locale Satellite di Chatham-Kent, in Ontario.

Ebbene, se vi dicessimo che tre dei migliori pizzaioli d'Italia โ€“ valutati con Tre Spicchi, massimo punteggio nella guida Pizzerie d'Italia - servono delle pizze con l'ananas? Ce le siamo fatte raccontare nel dettaglio e, ancora una volta, รจ emerso quanto conoscenza, studio e ricerca siano le armi indispensabili per traghettare un prodotto verso le sue massime espressioni, osando scardinare certezze.

pizza Ananascosta. Franco PEPE. Foto: Luciano Furia.

Foto: Luciano Furia

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Dentro la pizza fritta: l'AnaNascosta di Franco Pepe

Ed รจ proprio da questi presupposti che รจ partito Franco Pepe per creare la sua AnaNascosta, ideata lo scorso anno dopo che a Hong Kong un giornalista gli aveva chiesto se avrebbe mai osato portare l'ananas sulla pizza. โ€œDa quella domanda รจ nata una mia riflessione: ho pensato a come la mancanza di competenze sulla trasformazione della materia prima e i conseguenti abbinamenti sbagliati abbiano fatto nascere dei tabรนโ€ spiega Pepe โ€œma se un ingrediente lo sai usare e realizzi gli accostamenti giusti allora il risultato non puรฒ che funzionareโ€. Un risultato che, perรฒ, nella sua pizzeria Pepe in Grani a Caiazzo (Tre Spicchi nell'ultima edizione della nostra guida Pizzerie d'Italia) ha preferito dissimulare un po': โ€œl'ananas l'ho voluto nascondere, ma soprattutto l'ho voluto utilizzare frescoโ€, precisa. Il contenitore รจ il suo iconico cono fritto, arricchito con fonduta di Grana Padano Dop 12 mesi e polvere di liquirizia nella parte interna della punta; successivamente viene aggiunto l'ananas conservato in frigo a 4ยฐ - โ€œche deve avere la giusta maturazione per restituire fedelmente il sapore del fruttoโ€ - e avvolto in una fetta di prosciutto crudo, infine l'ultimo tocco con altra polvere di liquirizia. L'AnaNascosta รจ in carta dal 2019 โ€œe le persone continuano a meravigliarsi quando l'assaggiano; รจ perfetta per avviare un percorso di degustazione oppure per spezzarlo una volta arrivati a metร  ripulendo il palato; con Giancarlo Mancino abbiamo anche creato un abbinamento ad hoc con uno Spritz a base di fragola e limoneโ€, conclude Pepe.

Pizza Innominata. Foto Andrea Di Lorenzo

Foto Andrea Di Lorenzo

Tecniche (da ristorazione) per l'Innominata di Pier Daniele Seu

Da riflessioni simili, ma per approdare a conclusioni diverse, รจ partito anche Pier Daniele Seu, che nel suo locale romano Seu Pizza Illuminati โ€“ un altro Tre Spicchi per il Gambero Rosso - ha in carta ben due pizze con l'ananas (almeno fino al 23 ottobre, data in cui รจ previsto il cambio menu). La prima รจ, non a caso, stata ribattezzata l'Innominata: โ€œl'ananas รจ ciรฒ che per antonomasia non va messo sulla pizza, ma in realtร  con sensibilitร  e cognizione di causa si possono creare accostamenti azzeccati e vincere nuove sfideโ€, sottolinea Pier Daniele. La sfida, in questo caso, รจ stata vinta con un percorso ricco e complesso, che per dar vita a un solo topping mette in campo numerosi passaggi e tecniche (di quanto il confine tra pizzeria e ristorante si sia fatto sempre piรน labile, vi abbiamo giร  parlato). Per prima cosa un carpaccio di ananas, condito con un po' di sale o su cui viene spruzzata della salsa di soia, viene messo in essiccatore per circa un'ora e mezza; il panetto di pizza viene poi arricchito con il carpaccio stesso, crema di olive nere, mozzarella - โ€œnon troppa, altrimenti il risultato sarebbe acquosoโ€ - e cotto in forno. In uscita viene completato con prosciutto cotto salato in acqua di mare, misticanza di campo che regala una nota erbacea e amaricante, un gel ottenuto da ananas fermentato e abanero, polvere di olive e sale di Maldon a rinforzare la sapiditร  del cotto. Insomma, un lavoro da equilibrista volto a mitigare la preponderante dolcezza dell'ananas.

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Pizza Colada. Pier Daniele Seu. Foto Andrea Di Lorenzo

Foto Andrea Di Lorenzo

Dal cocktail alla tonda: la pizza Colada

Risultato, questo, che Seu รจ riuscito a ottenere pure in una delle sue pizze dessert, la pizza Colada (anche lei, perรฒ, cederร  il posto alle novitร  dal 23 ottobre): โ€œdopo il filone dei gelati โ€“ in cui Seu si era cimentato ad esempio con un omaggio al Winner Taco e uno al Solero, ndr โ€“ abbiamo deciso di passare a quello dei cocktail, tra cui proprio la piรฑa coladaโ€. Dunque ananas, rum e cocco, su un disco che โ€“ come tutte le sue tonde dolci โ€“ viene cotto con zucchero di canna grezzo in modo da ottenere una caramellizzazione. Ma come? Con una dadolata di ananas in osmosi al rum, crema di ricotta e lime, crema di cocco ottenuta unendo quest'ultimo al latte di mandorla, cocco rapรฉ e gel di rum. โ€œSono piaciute entrambeโ€ conclude Pier Daniele โ€œl'Innominata attira giร  dal nome e, quando i clienti mi lasciano mano libera per una degustazione, di solito la inserisco tra due opzioni piรน decise, come la Parmigiana e l'Amatriciana, perchรฉ rinfresca; la Colada invece รจ stata molto apprezzata da chi รจ alla ricerca di una pizza che non sia troppo dolceโ€.

pizza Ventricina. LOMBARDI

Tra Messico, Libano e Italia: la Ventricina (con ananas) di Simone Lombardi

Un percorso diverso e piรน personale รจ invece quello che ha portato Simone Lombardi a servire da Crosta a Milano (locale dalla doppia anima, dove oltre alla pizza c'รจ il pane affidato alle sapienti mani di Giovanni Mineo: Tre Spicchi, con il riconoscimento di Maestro dell'Impasto a Simone, per la nostra guida che recensisce le pizzerie e Tre Pani per quella dedicata alle panetterie) la sua tonda Ventricina, nata nel 2018 dalla rielaborazione di una ricetta messicana, il taco al pastor. โ€œSono padovano con origini messicane, mia mamma รจ di Cittร  del Messicoโ€ ci spiega Simone โ€œe lรฌ c'รจ la piรน grande comunitร  libanese del mondo, arrivata all'inizio del secolo scorso, quando in Libano c'era la guerra civile: i libanesi hanno portato in Messico la loro cucina fatta di tradizioni forti e radicate, che ha profondamente influenzato la cultura locale: ne sono un esempio la tecnica di marinatura delle carni con gli agrumi, che prima del loro arrivo in Messico non era diffusa, e l'impiego del coriandolo, un'erba aromatica ormai presente in tantissimi piatti tipici messicani ma che in realtร  non รจ autoctonaโ€. Il taco al pastor รจ uno dei tanti risultati di questa felice commistione: tortilla di mais, cipolla, ananas cotto allo spiedo e carne di maiale, cotta nello stesso modo ma prima marinata con succo di agrumi e achiote. Dalla sua reinterpretazione e italianizzazione รจ nata la pizza Ventricina: โ€œutilizzo dell'ananas cotto in forno a cubetti, lo metto poi sul disco di pizza assieme a fiordilatte e ventricina e cuocio la tonda; la ventricina che ho scelto รจ un prodotto particolare: รจ realizzata nella zona delle Colline Teramane e contiene scorza di agrumi, quindi mi permette di mantenere la componente agrumata del taco al pastor. Una volta cotta completo la pizza con cipollotto crudo, coriandolo e un filo di extravergineโ€. Basta ascoltarlo mentre la racconta, per capire quanto Simone sia legato a questa pizza: โ€œparla di me e delle mie origini, ma รจ anche una storia di integrazione, accoglienza e conoscenza. Dal 2018 รจ sempre rimasta in carta, le persone sono curiose di assaggiarlaโ€, conclude Simone.

Pepe in Grani - Caiazzo (CE) - vico S. Giovanni Battista, 3 - 0823 862718 - https://www.pepeingrani.it/

Seu Pizza Illuminati โ€“ Roma โ€“ via Bargoni, 10-18 - 06 5883384 - https://seu-pizza-illuminati.business.site

Crosta โ€“ Milano โ€“ via F. Bellotti, 13 โ€“ 02 38248570 โ€“ https://www.crosta.eu

a cura di Agnese Fioretti

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