Allarme vendemmia. La peronospora incombe sulla prossima campagna

3 Lug 2023, 15:18 | a cura di
Previsti cali fino al 40% della produzione soprattutto in Abruzzo e Molise. Per il biologico le perdite possono arrivare anche al 70%. Ecco la situazione regione per regione

Dalla Sicilia al Piemonte รจ allarme in vigna, a causa degli effetti sempre piรน pesanti della peronospora, la malattia della vite che a causa delle forti piogge di primavera fa presagire perdite fino al 40% per la prossima vendemmia. Ancora piรน complicata per chi lavora in regime biologico e biodinamico, con cali superiori al 50%. Nelle scorse settimane diverse regioni โ€“ in primis Molise e Puglia โ€“ avevano lanciato lโ€™allarme, fino a richiedere lo stato di calamitร  e relative misure di sostegno. Adesso arriva il punto nazionale da parte dellโ€™Osservatorio di Unione Italiana Vini.

Abruzzo e Molise le regioni piรน colpite dalla peronospora

Tra le regioni, quelle piรน colpite risultano essere quelle della dorsale adriatica, a partire da Abruzzo e Molise, dove รจ piovuto costantemente dal 4 aprile. Qui, a causa della peronospera si stima un calo di produzione del 30-40 % sulle uve convenzionali, mentre si arriva anche al 70-80% sulle uve biologiche. Il danno maggiore sembra comunque subรฌto dalle varietร  a bacca rossa, non trattate perchรฉ al momento dell'attacco erano ancora in fase primordiale, nelle zone collinari.

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Romagna - Alluvione 2023 - vigneti Trebbiano Lugo Ravenna.Foto: Terrecevico

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Osservati speciali Marche, Basilicata e Puglia che si affacciano alla vendemmia con cali previsti nellโ€™ordine del 25-30%. Complicata la situazione anche in Umbria, Lazio e Sicilia, specie nel trapanese, mentre in Romagna sono ancora da valutare gli effetti dellโ€™alluvione, in particolare del fango nei vigneti. Sotto controllo la situazione in Piemonte e Friuli-Venezia Giulia, mentre in Lombardia e Veneto i cali sono controbilanciati da una produzione molto abbandonate.

Dalle troppo giacenze al taglio delle produzioni

Il paradosso รจ che in poco tempo si รจ passati dal problema delle troppe giacenze in cantina alle perdite di prodotto, cosรฌ come ricorda il presidente Uiv Lamberto Frescobaldi: โ€œSiamo passati repentinamente dal problema degli stock in eccesso - attualmente confermato con le Dop in eccedenza a +9% sullo scorso anno - a uno scenario di probabile importante riduzione dei volumi di raccolta previsti in diverse regioniโ€. Di fronte a questa situazione, molte denominazioni che avevano richiesto misure come la distillazione di crisi per contenere lโ€™eccesso di produzione, potrebbero invertire la rotta e โ€“ come ha giร  fatto il Prosecco โ€“ contenere le vendite per fare scorta di prodotto per gli anni a venire.

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