Simei: ecco chi sono i 13 vincitori dellโ€™Innovation Challenge

20 Ott 2022, 20:30 | a cura di
La premiazione il 15 novembre a Milano in occasione dellโ€™inaugurazione del Salone di Unione Italiana Vini. Dalle tecnologie presentate ai convegni in calendario, la parola dโ€™ordine di questa edizione รจ sostenibilitร 

A meno di un mese dallโ€™appuntamento meneghino (previsto per ilย 15-18 novembre), il Simei, il Salone internazionale leader mondiale delle macchine per enologia e imbottigliamento di Unione italiana vini, annuncia i vincitori dellโ€™Innovation Challenge Lucio Mastroberardino Simei 2022, che verranno premiati durante lโ€™evento inaugurale di questa 22esima edizione (ore 11 Sala Convegni Pad 2 della Fiera di Milano).

Simei: i quattro vincitori del Technology Innovation Award

Sono quattro le tecnologie che si aggiudicano il premio di Technology Innovation Award, le novitร  piรน innovative per il comparto selezionate dal Comitato tecnico-scientifico. Nello specifico, cโ€™รจ la โ€œtecnologia Naturityยฎ per tappi in sughero naturale monopezzoโ€ di Amorim Cork Italia, che consente di combattere il tricloroanisolo (il fungo responsabile del sentore di โ€œtappoโ€), grazie a una combinazione ottimizzata di pressione, temperatura, vapore acqueo e tempo.

Cโ€™รจ, poi, il โ€œSafiโ€ di Della Toffola, un nuovo filtro tangenziale green&smart basato sullโ€™intelligenza artificiale e in grado di garantire un sensibile risparmio di energia, acqua e prodotti chimici.

Pubblicità

Tra i premiati anche Diemme Enologia in collaborazione con WineGrid e G3 Enterprises, con il sistema di controllo della pressatura โ€œDigital Juiceโ€, capace di rilevare la composizione del mosto in tempo reale e di regolarne la lavorazione.

รˆ, in vece, di Gai Macchine la โ€œValvola di riempimento elettropneumatica ibridaโ€ che permette di adattare un solo tipo di attrezzatura per riempimenti, di solito richiedenti diverse macchine.

Premiate anche le soluzioni Green

Il Green Innovation Award premia, invece, le soluzioni piรน sostenibili attraverso la valutazione del ciclo di vita.

Due quelle scelte questโ€™anno, ovvero Enoflex, che nei suoi โ€œPet+โ€ e โ€œR-derma ยฎโ€ impiega un nuovo materiale con il 35% di plastica riciclata, e il โ€œBioM COOReโ€ di Tmci Padovan, una tecnologia che recupera la CO2 prodotta dalla fermentazione alcolica per la produzione di biomasse algali destinate alle filiere alimentari.

Pubblicità

Simei: un premio per le New Technology piรน promettenti

Infine, per la categoria New Technology, dedicata alle proposte piรน promettenti per comparto, sono state scelte sette tecnologie.

Due sono di Bucher Vaslin: la tecnica di filtrazione tangenziale Flavy FGC, ha la possibilitร  concreta di ridurre il consumo di energia, oltre ad avere un modulo per la concentrazione delle fecce che contribuisce a recuperare elevate percentuali di vino; X Pert IT รจ un sistema di pressatura che consente un miglioramento della resa in mosto fiore e una sensibile diminuzione dei tempi di pressatura.

Due menzioni anche per Parsec con Quadr@ oenologic software, che permette la tracciabilitร  e la gestione dei processi di vinificazione, e con il sistema Smarttrace per la movimentazione dei liquidi e dei relativi parametri analitici.

Bertolaso viene premiato grazie a โ€œS.C.S. - The smart corking systemโ€, una nuova tecnologia per il controllo della tappatura a sughero, con un implementato monitoraggio della qualitร  delle chiusure.

Diemme Enologia, invece, si aggiudica il riconoscimento per la โ€œCanalina Filtrante Lessleesโ€, che garantisce mosti piรน puliti con minori lavorazioni successive.

Infine, il riutilizzo del โ€œgas di fermentazioneโ€, usato in questo caso in pressatura per lโ€™esaurimento delle vinacce, vale il premio a Siprem International.

I convegni da non perdere

La parola dโ€™ordine di questa edizione del Simei รจ sostenibilitร . Non solo per quel che riguarda le tecnologie, ma anche per gli appuntamenti in calendario.

Tra questi, martedรฌ 15 novembre (ore 15, sala convegni pad.2) The Sustainable Wine Roundtable presenterร  un focus sulle soluzioni tecnologiche vitali per rendere la produzione vitivinicola veramente sostenibile.

Mercoledรฌ 16 novembre (ore 15, sala convegni pad.2), Unione Italiana Vini, Assobibe, Assobirra e Mineracqua faranno invece il punto sullโ€™autosufficienza energetica nel liquid food, con una panoramica tra le best practice italiane.

Il 17 novembre (ore 11.00, sala convegni pad. 3) Unione Italiana Vini parlerร  del Sistema nazionale di certificazione della sostenibilitร , con la partecipazione del presidente del Gambero Rosso Paolo Cuccia.

Inoltre, per lโ€™occasione il settimanale Tre Bicchieri proporrร  una sua versione cartacea dedicata alle tecnologie premiate nellโ€™ambito dellโ€™Innovation Challenge.

 

a cura di Loredana Sottile

Lโ€™articolo completo รจ stato pubblicato sul Settimanale Tre Bicchieri del 20 ottobre
Per riceverlo gratuitamente via e-mail ogni giovedรฌ ed essere sempre aggiornato sui temiย legali, istituzionali, economici attorno al vino
Iscriviti alla Newsletter di Gambero Rosso

Pubblicità
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram