Sgubin, un'azienda, una famiglia
Ci troviamo tra i dolci declivi verdi di Dolegna del Collio, nella localitร di Mernico su unโalternanza di strati di sabbie e limo che disegnano il terreno marnoso localmente chiamato "poncaโ. ร qui che si trovano i vigneti dellโazienda creata da Ferruccio Sgubin: "abbiamo alle spalle una storia lunga come del resto molte delle aziende qui nel Collioโ racconta Gianni Sgubin, seconda generazione della famiglia.
โMio padre lโha fondata nel 1960 e piano piano si รจ evoluta. Allโinizio lโattivitร non era dedicata solo al vino, ma era una classica azienda agricola mista; oggi invece ci occupiamo solo di viticoltura". Alcune scelte lungimiranti hanno portato a un progressivo ingradimento dell'attivitร e al coinvolgimento di tutto il nucleo familiare: "da ventโanni ormai siamo coinvolti tutti. Siamo arrivati alla terza generazione e mio padre lavora ancora in azienda. Nel tempo รจ cambiata molto: dal โ60 il mondo รจ andato avanti e noi con esso. Ci siamo dotati di attrezzature innovative per ottenere una cantina modernaโ.
Il Collio e l'ambiente
Il Collio รจ una zona unica, in cui territorio, clima e terreno creano unโarea vocata alla coltivazione della vite e alla produzione di vini identitari che riescono a raccontare il luogo di provenienza. Le aziende vinicole della zona da sempre hanno lavorato per salvaguardare questa ricchezza ambientale; tra queste anche quella di Ferruccio, attualmente condotta seguendo i criteri dell'agricoltura biologica. "ร stato un cammino non senza ostacoli, ma il traguardo era troppo importante. Non utilizziamo prodotti di sintesi o diserbanti, che a lungo andare danneggiano il territorio e sono nocivi per le persone; utilizziamo solo rame e zolfo. La vera chiave di tutto รจ la conoscenza dei propri vigneti: conoscendone le problematiche e le criticitร si riesce a sopperire allโuso della chimica e a portare avanti un discorso di salvaguardia del territorio e di sostenibilitร . A tale proposito abbiamo anche un innovativo sistema che fa uso degli scarti di lavorazione della vite e della campagna circostante trasformandoli in combustibileโ.
Uno sguardo sui vini e sui vigneti
Friulano, sauvignon, pinot bianco, merlot, Cabernet sauvignon e cabernet franc sono alcune delle varietร coltivate nei vigneti di proprietร e che caratterizzano le etichette dellโazienda: โla gamma aziendale vede una netta prevalenza di vini bianchi, che rappresentano il 70% nella nostra produzione. Quasi tutti sono etichette monovarietali, in cui esaltiamo le caratteristiche del singolo vitigno, mentre il Collio Mirnik, sia rosso che bianco, รจ un blend di diverse varietร โ.
I Tre Bicchieri al Collio Bianco Mirnik โ20
Ed รจ proprio il Collio Bianco Mirnik โ20 a conquistare i Tre Bicchieri nella Guida dei Vini d'Italiaย del Gambero Rosso. Un trittico di uve composto da friulano, sauvignon e pinot bianco provenienti da due diversi vigneti che dร vita a un bianco di grande carattere e freschezza: โricevere il premio รจ stato sicuramente un evento inaspettato. Sono anni che mettiamo lโanima in quello che facciamo e questo rappresenta una grande soddisfazione personale e sicuramente unโenorme gratificazione degli sforzi compiutiโ.
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