Alla scoperta dei Vini d'Acqui. Masterclass e Wine Tasting a Roma. Le foto

28 Giu 2023, 10:13 | a cura di
A Roma si è tenuto l'ultimo appuntamento del tour "Il dolce, il rosso, il rosé - Alla scoperta dei Vini d'Acqui", progetto nato dalla collaborazione tra Gambero Rosso e il Consorzio Tutela Vini d’Acqui e Brachetto Docg. Ecco tutte le foto

Alla scoperta dei Vini d'Acqui. Masterclass e Wine Tasting

La sede della Gambero Rosso Academy di Roma ha ospitato l'ultimo appuntamento del tour Il dolce, il rosso, il rosé - Alla scoperta dei Vini d'Acqui, progetto nato dalla collaborazione tra Gambero Rosso e il Consorzio Tutela Vini d’Acqui e Brachetto Docg, che prevedeva tappe anche a Torino e Napoli per farvi scoprire il Monferrato attraverso i suoi vini più tipici come il Brachetto d’Acqui (secco e dolce), l’Acqui rosé (spumante e fermo) e il rosso.

Il programma di questo incontro prevedeva una masterclass guidata da Paolo Zaccaria, collaboratore speciale della guida Vini d'Italia 2023 di Gambero Rosso, riservata al settore Horeca  e una grande degustazione aperta anche al pubblico di appassionati, che ha potuto compiere un vero e proprio percorso tra le principali denominazioni e tipologie dei vini d'Acqui ai banchi d'assaggio delle cantine partecipanti.


foto di Francesco Vignali

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Vini d'Acqui. Le denominazioni

 

Brachetto d'Acqui DOCG (dolce)

Il grappolo di Brachetto è ricco, con acini sodi di colore rosso scuro e ricchi di pruina. Si distingue per il suo alto contenuto zuccherino e la forte carica aromatica. Un aroma caratteristico percepibile già nel vigneto con il suo inconfondibile profumo di rosa che riconosceremo al momento dell’assaggio. Il metodo più diffuso di produzione del Brachetto d’Acqui docg dolce è il “Metodo Martinotti-Charmat”, con fermentazione in vasca di acciaio pressurizzata a temperatura controllata, per un periodo di 30 giorni, durante il quale gli zuccheri presenti vengono trasformati in alcol e anidride carbonica a opera dei lieviti.

Acqui DOCG Rosso

Si rifà alla tipologia secco del Brachetto diffusa soprattutto nei primi anni del Novecento, apprezzata tanto come vino da aperitivo e come da bevanda a tutto pasto, ad esempio abbinato allo stoccafisso nella zona dell’Acquese.

Acqui DOCG Rosé

Il Piemonte è la patria del primo spumante d’Italia, che vide la luce a Canelli, nell’Astigiano, nel 1865. Anche la vinificazione in versione non dolce delle uve brachetto, vitigno aromatico tradizionalmente utilizzato per vini dolci, ha radici antiche. Da questa storia, nata nel XIX Secolo, tra Café Chantant e feste danzanti, trae origine l’Acqui docg, declinato Rosé sia in versione spumante sia in versione di vino “fermo”.

SCOPRI IL PROGRAMMA DEL TOUR

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Consorzio Tutela Vini d’Acqui - Acqui Terme (AL) - piazzetta Abramo Levi, 7
brachettodacqui.com
FB: brachettodacqui
Twitter: BrachettodAcqui
Instagram: brachettodacqui

Il Consorzio Tutela Vini d’Acqui nasce nel 1992 ad Acqui Terme (AL)  con lo scopo di controllare e regolamentare la crescita delle denominazioni dei Vini d’Acqui, a tutela del loro territorio d’origine, dei produttori e dei consumatori. Il Consorzio riunisce 60 aziende (tra aziende agricole, cantine cooperative e aziende spumantiere). Nel 1996 il Brachetto d’Acqui ha ottenuto la DOCG (denominazione d’Origine Controllata e Garantita) grazie al forte impulso del Consorzio che contribuì a definire con maggiore precisione, dal punto di vista legale e amministrativo, le peculiarità sia del vino sia dello spumante, elevando così il livello di entrambe le categorie tutelate.

Attività realizzata con il contributo del MASAF, ai sensi del decreto direttoriale n. 553922 del 28 ottobre 2022 (cfr. par. 3.3 dell’allegato D al d.d. 302355 del 7 luglio 2022) CUP J88H22001680008

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