Ricette per il pic nic del Primo Maggio: 3 idee dolci e salate

29 Apr 2022, 17:53 | a cura di
Pic nic del Primo maggio: tre ricette dolci e salate del Fornaio Zenatti dal 1979, premiato nella guida Pane & Panettieri d'Italia 2022

Il Primo maggio 2022 oltre ad onorare i lavoratori porta con sé un tanto agognato ritorno alla normalità. Grazie anche alle campagne vaccinali decade, proprio dal 1 maggio, l’uso obbligatorio della mascherina per accedere a ristoranti e bar. Formalmente non si tratta di un grande cambiamento ma porta negli animi di tutti una maggiore sensazione di normalità. È con questo spirito che ci prepariamo ad accogliere il fine settimana che ci aspetta.

Per non tralasciare le papille gustative e banchettare come si deve, abbiamo chiesto a Mirko Zenatti panificatore dell’omonimo Fornaio Zenatti dal 1979 tre ricette da fare a casa.

Mirko Zenatti

Mirko è un panificatore sui generis, nato con le mani in pasta, ha unito la passione per l’arte bianca tramandata dal padre a studio, ricerca e grande attenzione alla tecnologia. “Tre pani” sulla guida Pane & Panettieri d’Italia 2022 e premio speciale della giuria ai Mondial du Pain 2021 grazie alla sua viennoiserie.

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Il Fornaio Zenatti dal 1979

Ecco qui le ricette, si parte da una Focaccia Mediterranea Farcita che grazie alle spezie della salsa gyros rimanda a profumi esotici e alle stagioni calde e fa da main course. A seguire la Tortina Frangipane caratterizzata da un impasto in cui l’accento è sulle mandorle e imbottita con confettura di lamponi. Per finire Fettine alle nocciole, leggeri ma gustosi biscotti.

Focaccia Mediterranea Farcita

  • 150 g. di farina tipo 1  280w
  • 170 g.  d'acqua
  • 1,5 g. di lievito compresso
  • Impastare grossolanamente e lasciar lievitare per 10 ore poi impastare aggiungendo :
  • 350 g. di farina tipo 1  280w
  • 250 g. d'acqua
  • 10 g. di sale
  • 10 g. di lievito
  • 40 g. d'olio
  • 2 g. di malto o zucchero

Impastare il tutto omogeneamente e lasciar riposare per 40 min a temperatura ambiente.

Formare le palline del peso desiderato e mettere nel padellino. Aspettare circa 30 minuti, schiacciare e ungere con dell’olio evo. Lasciar lievitare per 1 ora e 30 minuti a 28 gradi. Infornare per 15 minuti a 235 gradi, lasciar raffreddare e farcire con la seguente preparazione:

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  • 500 g. di petto di pollo
  • 100 g. di panna acida
  • Cerfoglio
  • Scalogno
  • Olio evo
  • Spezie Giros
  • Spezie Souvlaki
  • Sale
  • Pepe
  • Limone

Battere al coltello il pollo aggiungendo le Spezie e il sale a piacere aggiungere il limone mescolare con la panna acida e terminare aggiungendo il cerfoglio, farcire la focaccia ed avvolgere in foglio di alluminio.

Tortina Frangipane

  • 300 g. di farina frolla 300
  • 200 g. burro di qualità
  • 110 g. di zucchero a velo
  • 45 g. di tuorlo
  • 102 g. di sale
  • Mezza Bacca di vaniglia

Mescolare burro e farina, sale e vaniglia e aggiungere lo zucchero, infine il tuorlo.
Stendere dello spessore necessario a foderare la teglia e mettere a raffreddare.
Intanto montare in planetaria:

  • 250 g. di burro
  • 250 g. di zucchero
  • 250 g. di uova
  • 250 g. di polvere di mandorle
  • 100 g. di farina frolla
  • un pizzico di sale

Cominciare con burro e zucchero dopo qualche minuto aggiungete la polvere di mandorle, la farina ed infine lentamente l’uovo.
Foderare la tortiera con la frolla, stendere una confettura di lamponi e dressare il composto fino al bordo.
Cuocere a 180 gradi per 30 /35 minuti a valvola aperta.

Fettine alle nocciole

  • 600 g. di farina frolla
  • 500 g. di burro
  • 200 g. di zucchero a velo
  • 250 g. di nocciole intere o a granella (meglio se tostate)
  • 100 g. d’uovo
  • 50 g. di cacao
  • Vaniglia in Bacca e scorza di limone
  • Sale

Mescolare il burro con la farina e il pizzico di sale, aggiungere lo zucchero ed il cacao, infine l’uovo e per ultimo le nocciole.
Stendere in un quadro 20 per 20 cm e raffreddare.
Togliere dal quadro e tagliare 4 strisce da 5 cm x 20 cm, poi tagliare fettine da 0,5 cm distribuire sulla teglia e cuocere a 165 gradi per 20 minuti a valvola aperta.

Buon Primo maggio! 

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