Sebbene in molti la definiscano povera, trae invece forza dalla sua semplicitร e stagionalitร . Scopriamo la cucina greca e i piatti tipici da provare.
La cucina greca e i suoi piatti tipici
Che siate in una trattoria o in un ristorante chic, in Grecia troverete sapori decisi, complici le spezie, felice ereditร dell'occupazione da parte dell'Impero Ottomano. Ma quella ottomana non รจ l'unica ereditร , le origini di molti piatti della cucina greca risalgono infatti al periodo dell'antica Grecia, a quello ellenistico o al bizantino. Basti pensare alla scuola di Ippocrate che si fonda sulla convinzione che bisogna tentare di combattere la malattia attraverso le qualitร intrinseche degli alimenti. Tra l'altro il medico greco, nella sua opera il โRegimeโ, ci dร modo di comprendere l'alimentazione basilare degli antichi greci, dove il formaggio occupa un posto di primissimo piano, sia consumato allo stato naturale che sotto forma di dolce mescolato insieme al miele (quest'ultimo lo troviamo anche in moltissime ricette di pasticceria).
Dolmades
Il pasto greco solitamente si apre con una serie di antipasti detti mezรฉdes, che possono essere una serie di sottaceti, sottoli e olive nere, oppure dei piatti veri e propri. I piรน noti sono i dolmades, involtini di riso o carne tritata avvolti in foglie di vite.
Horiatiki
ร la famosa insalata greca, preparata con pomodori tagliati a fette grosse, cetrioli, peperoni gialli o verdi, cipolla rossa, olive nere, origano e feta, ovvero il tipico formaggio di pecora a pasta semidura, bianchissimo e piuttosto salato per via della maturazione in salamoia, per un periodo che varia dai due ai tre mesi. Dal 2002 ha anche ottenuto la denominazione di prodotto Dop.
Tiropita
La celebre feta greca gioca un ruolo fondamentale anche nella tiropita, una specie di torta salata dove il ripieno, costituito da feta e uova (se ci sono anche gli spinaci, si tratta della spanakopita), viene avvolto in una sfoglia di pasta fillo.
Saganaki
Il nome deriva dalla padella con due manici laterali nella quale viene cotto, che si chiama appunto saganaki. Si tratta molto semplicemente di formaggio (tipo groviera) fritto.
Pita
ร il classico pane da accompagnamento, tipico dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. La pietanza piรน famosa che lo vede protagonista รจ il Gyros, un piatto molto amato simile al kebab, ma che viene preparato con carne di maiale.
Gyros pita
Immancabile street food greco, dove la carne, aromatizzata con spezie, viene cotta su un grande spiedo verticale e tagliata a fettine sottili. Dopodichรฉ viene messa all'interno della pita, solitamente con pomodoro, cipolla, insalata, patatine e tzatziki.
Tzatziki
Antipasto greco e albanese che spesso viene servito con crostini al sesamo ammorbiditi con acqua e olio extravergine dโoliva, ma si presta bene anche come salsa da mangiare con la pita o con i souvlaki. Lโimportante รจ utilizzare lo yogurt greco, che essendo privo della parte acquosa (il siero) risulta piรน denso e cremoso rispetto a quello normale. La ricetta prevede anche cetrioli, sale, aglio e olio di oliva.
Souvlaki
Anche il souvlaki รจ un popolare street food greco. Si tratta di un gustoso spiedino fatto con carne di maiale, agnello o pollo, precedentemente marinata in olio, limone e spezie, e successivamente cotta sul barbecue. Anche se letteralmente significa โspiedoโ, il termine souvlaki puรฒ riferirsi anche alla carne servita sul piatto o allโinterno della pita. Nel primo caso siamo di fronte al souvlaki merida, mentre nel secondo si tratta del pita souvlaki.
Moussaka
Si tratta di un pasticcio a base di melanzane, patate e carne tritata in diversi strati, cotto in forno e arricchito con una spessa copertura di besciamella.
Baklava
Dolcetti a forma di rombo tipici di tutti i paesi balcanici a base di pasta fillo, frutta secca (noci e pistacchi) e spezie, disposti su piรน strati e poi ricoperti con uno sciroppo di succo d'arancia o limone, miele, acqua e zucchero. Dei baklava vi abbiamo parlato ampiamente in occasione dell'articolo โColazioni del mondo. Grecia: baklava, loukoumade, koulouri, yogurtโ.
Ouzo
Distillato di mosto d'uva, prevalentemente passita, e aromatizzato con l'anice. In Grecia lo bevono allungato con acqua come aperitivo.
Retsina
Vino che deve il suo nome alla particolaritร di essere aromatizzato mediante l'aggiunta di resina di pino d'Aleppo al mosto. Il retsina veniva preparato giร nell'antica Grecia.
a cura di Annalisa Zordan