Frutta e verdura di stagione di gennaio: i prodotti da comprare

3 Gen 2022, 12:58 | a cura di
Tempo di mettere nel carrello ingredienti freschi e genuini per riprenderci dai tanti strappi alla regola fatti durante le feste. Ecco cosa comprare al mercato questo mese.

Frutta e verdura di gennaio

Eccoci al nuovo anno. Le feste stanno per concludersi, la voglia di tornare al solito tran tran รจ poca, ma mai come in questi giorni รจ importante rimettersi in riga e depurarsi dagli stravizi delle feste, che impongono un regime dietetico piรน sano. รˆ indispensabile dare piรน attenzione ai dettami della natura, che porta sulle nostre tavole quanto necessario per rispondere alle esigenze di questo periodo dellโ€™anno. Come sempre, lโ€™invito รจ scegliere unโ€™ottima materia prima: fresca, buona ma soprattutto di stagione, per avere il massimo risultato nei nostri piatti e anche un tesoro dal punto di vista nutrizionale, fondamentale per resistere al clima rigido. Resistono le crucifere, poi i cardi, le carote e i carciofi, insieme a barbabietole e lattuga romana, mentre le ceste di frutta si riempiono di agrumi.

Scopri frutta e verdura di dicembre

La verdura di gennaio, crucifere e cardi

Bietole, tante bietole. E tutta la famiglia delle crucifere che, come abbiamo giร  avuto modo di sottolineare, ci accompagnerร  ancora per un poโ€™. Via libera, quindi, a ricette con broccoletti, verza, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles, ideali per scaldarsi nelle giornate piรน fredde, specialmente se usati per zuppe e minestre. Ora รจ tempo dei carciofi mammole, i cosiddetti romaneschi, che danno vita a piatti deliziosi: fritti alla giudia sono squisiti, ma regalano grandi soddisfazioni anche cotti in padella โ€œalla romanaโ€ con tanta mentuccia fresca. E poi condimenti per i primi piatti, risotti o lasagne in primis, e ancora contorni saporiti da cuocere in padella o in forno (lโ€™abbinamento con le patate รจ un grande classico che non stanca mai). A gennaio si mangiano cipolle e finocchi, indivia riccia, porri, scarole e radicchio, rape, barbabietole e cardi. Tra le ricette della tradizione, da provare i cardi gratinati, le vellutate di porri e patate, i risotti al radicchio (per i piรน golosi, con unโ€™aggiunta di gorgonzola) e le minestre con fagioli e cavolo nero.

Scopri frutta e verdura di gennaio

La frutta di gennaio: agrumi, mele e pere

Oltre ai dolciumi che la Befana porta nelle nostre case, il mese di gennaio apre le porte anche a tantissima frutta di stagione:ย mele, pereย eย kiwiย sono accompagnati da profumatissimi agrumi, veri protagonisti dei giorni piรน rigidi e un toccasana per fare il pieno di vitamina C:ย limoni, cedri, mandarini, aranceย eย pompelmi. Fatene anche scorta per preparare liquori o marmellate. Oppure provateli nei piatti salati: con la scorza si possono vivacizzare moltissime pietanze, anche le piรน semplici. Mele e pere restano le protagoniste del comparto pasticcerie: torte morbide e crostate, plumcake e frittelle, sono squisite anche semplicemente cotte al forno con un poโ€™ di zucchero, per soddisfare la voglia di dolce senza eccedere nelle calorie.

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Le ricette con frutta e verdura di stagione di gennaio

Pere, noci e cioccolato

Risotto al radicchio di Treviso

Marmellata di arancia e pompelmo

Cardi gratinati

a cura di Michela Becchi

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