Frutta e verdura di gennaio
Eccoci al nuovo anno. Le feste stanno per concludersi, la voglia di tornare al solito tran tran รจ poca, ma mai come in questi giorni รจ importante rimettersi in riga e depurarsi dagli stravizi delle feste, che impongono un regime dietetico piรน sano. ร indispensabile dare piรน attenzione ai dettami della natura, che porta sulle nostre tavole quanto necessario per rispondere alle esigenze di questo periodo dellโanno. Come sempre, lโinvito รจ scegliere unโottima materia prima: fresca, buona ma soprattutto di stagione, per avere il massimo risultato nei nostri piatti e anche un tesoro dal punto di vista nutrizionale, fondamentale per resistere al clima rigido. Resistono le crucifere, poi i cardi, le carote e i carciofi, insieme a barbabietole e lattuga romana, mentre le ceste di frutta si riempiono di agrumi.
La verdura di gennaio, crucifere e cardi
Bietole, tante bietole. E tutta la famiglia delle crucifere che, come abbiamo giร avuto modo di sottolineare, ci accompagnerร ancora per un poโ. Via libera, quindi, a ricette con broccoletti, verza, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles, ideali per scaldarsi nelle giornate piรน fredde, specialmente se usati per zuppe e minestre. Ora รจ tempo dei carciofi mammole, i cosiddetti romaneschi, che danno vita a piatti deliziosi: fritti alla giudia sono squisiti, ma regalano grandi soddisfazioni anche cotti in padella โalla romanaโ con tanta mentuccia fresca. E poi condimenti per i primi piatti, risotti o lasagne in primis, e ancora contorni saporiti da cuocere in padella o in forno (lโabbinamento con le patate รจ un grande classico che non stanca mai). A gennaio si mangiano cipolle e finocchi, indivia riccia, porri, scarole e radicchio, rape, barbabietole e cardi. Tra le ricette della tradizione, da provare i cardi gratinati, le vellutate di porri e patate, i risotti al radicchio (per i piรน golosi, con unโaggiunta di gorgonzola) e le minestre con fagioli e cavolo nero.
La frutta di gennaio: agrumi, mele e pere
Oltre ai dolciumi che la Befana porta nelle nostre case, il mese di gennaio apre le porte anche a tantissima frutta di stagione:ย mele, pereย eย kiwiย sono accompagnati da profumatissimi agrumi, veri protagonisti dei giorni piรน rigidi e un toccasana per fare il pieno di vitamina C:ย limoni, cedri, mandarini, aranceย eย pompelmi. Fatene anche scorta per preparare liquori o marmellate. Oppure provateli nei piatti salati: con la scorza si possono vivacizzare moltissime pietanze, anche le piรน semplici. Mele e pere restano le protagoniste del comparto pasticcerie: torte morbide e crostate, plumcake e frittelle, sono squisite anche semplicemente cotte al forno con un poโ di zucchero, per soddisfare la voglia di dolce senza eccedere nelle calorie.
Le ricette con frutta e verdura di stagione di gennaio
Pere, noci e cioccolato
Risotto al radicchio di Treviso
Marmellata di arancia e pompelmo
Cardi gratinati
a cura di Michela Becchi