In questo paesino in Abruzzo si mangiano panzerotti e pucce pugliesi da manuale

14 Ago 2023, 16:45 | a cura di
Taglieri abbondanti e gustosi, pucce (i tipici panini pugliesi) e panzerotti fritti, poi cocktail, vini, birre artigianali locali. La bella storia della coppia tarantina approdata a Capestrano.

I borghi che punteggiano la Valle del Tirino in Abruzzo sono localitร  ferme nel tempo. Navelli (il paese dello zafferano), Ofena, Capestranoโ€ฆ luoghi che godono di una posizione privilegiata per arrivare alle piรน note attrattive turistiche limitrofe, prima fra tutte Rocca Calascio. Sono posti accoglienti, che fanno sentire a casa, dove trovare una cucina autentica, di territorio, valorizzata dai ristoranti storici.

Ingredienti abruzzesi e ricette pugliesi a Capestrano

Poi ci sono locali come la Degusteria di Capestrano, bottega con cucina dove ogni piatto parla abruzzese, ma con un forte accento pugliese. Ad accogliere ogni cliente con il sorriso รจ Daniela Scrimieri, che insieme al marito Gianni nel 2019 ha deciso di lasciare la sua Puglia e trasferirsi a Capestrano, paese di origine della mamma. Nata e cresciuta a Taranto, da sempre nel mondo della ristorazione, Daniela sa bene come conquistare cuore e palato degli abitanti e i turisti di passaggio. Una formula semplice, sapori genuini, prodotti locali impiegati in ricette della tradizione pugliese, pucce tra tutte. โ€œQui non facciamo primi e secondiโ€ mette subito in chiaro. Lโ€™offerta รจ snella, centrata, dritta al sapore: pucce salentine โ€“ panini artigianali farciti con salumi, formaggi e verdure โ€“ e poi panzerotti fatti in casa, un impasto a base di lievito madre leggero e digeribile, squisito nella versione classica con pomodoro, mozzarella e tanto origano selvatico. Un gusto semplice che convince al primo morso. Ancora taglieri, con salumi e formaggi del territorio, oppure con le verdure sottolio fatte in casa (da provare la bruschetta con i cardi), e l'immancabile carne di pecora, simbolo della regione, qui lavorata sotto forma di hamburger.

Due pugliesi in Abruzzo

Si bevono vini e birre abruzzesi, come la Almond โ€™22 di Loreto Aprutino, succhi e bibite analcoliche bio, ci si accomoda dentro o nel bel dehor esterno, il servizio รจ quello che si aspetta da un locale di street food: veloce, informale, gentile. Con Daniela e il marito ci sono altri sei ragazzi, โ€œla sera si chiude spesso tardi, siamo gli unici qui a offrire una proposta simileโ€. In principio, doveva essere una semplice bottega dove vendere i prodotti di Ottaviani, lโ€™oleificio di famiglia, extravergine, sottoli e conserve oggi acquistabili alla Grotta dei Sapori, antica grotta adiacente al locale rimessa a nuovo e adibita a sala degustazione. Poi, si sa, da cosa nasce cosa: lโ€™accoglienza dei capestranesi, โ€œgente di cuore, a cui mi sono subito affezionataโ€ รจ stata calorosa, i turisti - โ€œquestโ€™anno ce ne sono molti meno, ma fino allโ€™estate scorsa cโ€™era la fila fuori al localeโ€ โ€“ hanno apprezzato fin da subito, e cosรฌ lโ€™attivitร  si รจ ampliata.

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Street food e cocktail a Capestrano

Oggi la coppia pugliese si occupa della cucina della Degusteria, la vendita alla Grotta, โ€œdove organizziamo anche aperitiviโ€ e il servizio al tavolo sulla terrazza al piano superiore dellโ€™edificio, che la sera si anima di ragazzi di tutte le etร  in cerca di un buon calice e qualche stuzzichino. Siamo nella piazza centrale del paese, dove si affaccia il Castello Piccolomini: qui, Daniela รจ riuscita a creare un approdo sicuro a tutte le ore, โ€œcol tempo i clienti hanno iniziato a chiedere qualcosa in piรน da bereโ€ฆ non รจ il mio campo, ma mi sono messa a studiare e ho pensato a una selezione di gin per i cocktail. Poi si mangia sempre, ci sono ragazzi che ordinano uno spuntino alle 22 o anche piรน tardi: per me, che vengo dalla Puglia, terra di discoteche e locali alla moda, รจ la normalitร โ€. Ma in un piccolo borgo abruzzese una formula simile รจ tuttโ€™altro che scontata. Cโ€™รจ poi il lavoro con lโ€™oleificio, gli eventi, i mercati contadini da seguire, la preparazione delle conserve, โ€œe chissร , magari ci amplieremo ancora col tempo. Il mio auspicio, ora, รจ che il territorio possa crescere sempre di piรน, evolvendo la propria offertaโ€.

Degusteria โ€“ Capestrano (AQ) โ€“ via G. Oberdan, 5 - https://instagram.com/degusteria_ottaviani?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

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