“Pensavamo anche noi, in questi giorni, di realizzare dei video con delle ricette per i nostri clienti, per condividere dei momenti con loro, per fare insieme il pane in casa”. Pasquale Polito del forno Brisa risponde alla nostra chiamata per la rubrica Resto a casa con le mani in pasta. Così anche da Bologna, dal quartier generale dei fornai rivoluzionari, hanno accolto la nostra richiesta e ci hanno regalato una ricetta, un momento di sana connessione con i clienti e i lettori. Con un pizzico di sana leggerezza e divertimento che in questo momento fa bene.
Si sono presi del tempo, da Brisa, prima di prendere delle decisioni e di darsi un nuovo assetto, quello che impone purtroppo la situazione attuale. A oggi nei loro punti vendita nel centro di Bologna garantiscono un servizio base, per ora un’apertura fino alle 18 (che la prossima settimana potrebbe ridursi alle 13), niente somministrazione e solo vendita di pane, qualche dolce buono, del caffè macinato. “Cerchiamo di centrare al meglio la proposta sulle esigenze dei clienti, siamo in ascolto e facciamo del nostro meglio” ci spiega Pasquale.
E ora sgranchite pure le mani, quindi, e preparatevi a respirare un irresistibile profumo di pane appena sfornato. Regalatevi tempo e non abbiate fretta, da Brisa hanno pensato persino a qualche suggerimento utile tra un procedimento e l’altro.
La ricetta del pane di segale con farine integrali, di farro monococco e di segale
Ingredienti per 1 pagnotta da circa 1 kg
3 ore di divertimento
400 g di farina semintegrale di frumento tenero
100 g di farro monococco
100 g di segale integrale
450 g di acqua
150 g di lievito madre
10 g di sale
2 ciotole (25 cm diametro)
1 cucchiaio
1 canovaccio
In una ciotola versa tutte le farine, 400g d'acqua e il lievito madre.
Mescola grossolanamente per 1 minuto. Benvenuti nell'autolisi: lascia la farina e l'acqua stringere un fantastico legame e poi riposare per 30 meritati minuti.
In questi 30 minuti devi:
- fare l'account per il primo mese gratis su Netflix, poi se ti rimane tempo
- - pensare a tutte le tue ex relazioni
- - comprare su Amazon il nuovo libro di Cucchiaio d’Argento con la collaborazione di Davide Longoni
- - leggere tre libri leggeri; tre libri leggeri
Francesco Piccolo, Momenti di trascurabile felicità
Michel Pastoreau, Il piccolo libro dei colori
Jean pierre Vernant, L'universo, gli dei gli uomini
Dopo aggiungi il sale e la rimanente acqua, impasta schiacciando con le nocche l'impasto fino a che risulta più o meno omogeneo.
Prendi l'altra ciotola, ungila con un filo di olio, rovesciaci dentro l'impasto, coprilo con della pellicola e mettilo a lievitare nel forno spento a sportello chiuso per 2 ore.
In queste due ore devi guardarti su Netflix il film "Sole a catinelle" di Checco Zalone, anche se giustamente l'hai visto, sennò il pane viene male: il mood è molto importante nella panificazione.
Bello il film vero?
Lava la prima ciotola. Adesso possiamo fare la forma del pane, vedi sotto il video!
Prendi la ciotola pulita, mettici un canavaccio e infarinalo bene. Metti la pagnotta a pancia in giù nella ciotola.
Copri la pagnotta con il canovaccio e metti la ciotola in frigorifero.
Continua la tua fantastica giornata, domani mattina sorprenderai tutto il palazzo con il profumo del pane.
Occhio che potrebbe diventare un mestiere, Forno Brisa è cominciato così...
Domani mattina accenderai il forno a 240° e farai colazione con calma: non uscire di casa mi raccomando!
Quando il forno sarà a temperatura, prendi una teglia, mettici della carta forno, scopri la pagnotta e rovesciala delicatamente sulla teglia.
Fai un taglio a piacere sulla pagnotta con un coltello seghettato e affilato.
Metti la teglia nel forno più in basso possibile per 30 minuti a 230°.
Dopo apri lo sportello e imposta la temperatura a 180°, così si forma meglio la crosta e fai bella figura coi vicini.
Appena lo sforni resisti alla tentazione di tagliarlo perché è ancora troppo umido, e rendi questo pane il protagonista del pranzo.
a cura di Sara Bonamini
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