Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Raccogliete i tuorli in una ciotola molto capiente, unitevi lo zucchero a velo setacciato e la vanillina e sbattete a lungo con la...
Preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo Mettete il burro a pezzetti in un padellino e fatelo cuocere dolcemente fino a quando diventa color nocciola chiaro facendo attenzione che non scurisca troppo. Setacciate le due farine e lo...
Preparazione: 10 minuti + 30 per il riposo Versate l’olio in un’insalatiera, unitevi lo spicchio d’aglio tagliato a fettine e lasciatelo insaporire per almeno mezz’ora. Dividete il cavolfiore in cimette regolari (tagliate in due o in quattro quelle più grosse),...
Tagliate le infiorescenze dei broccoli e mettetele da parte. Staccate le foglie e scartate quelle troppo dure e sciupate. Eliminate la parte più dura dei gambi e togliete la scorza alla parte tenera, quindi tagliateli a rondelle. Lavate tutto in...
Mondate la verza scartando le due foglie esterne staccate delicatamente le altre incidendole all’attaccatura del gambo (riservate il cuore della verza per preparare una minestra o un risotto). Scegliete otto delle più grandi, lavatele ripetutamente e scottatele per due o...
Mondate le cime di rapa staccando le foglie grandi e scartando quelle troppo dure e sciupate. Tagliate la parte dura dei gambi e spellate la parte che rimane. Lavatele più volte sotto l’acqua corrente e lessatele in acqua salata in...
Dividete il cavolfiore in cimette, lavatelo e lessatelo in acqua salata in ebollizione per circa un quarto d’ora. Fate scaldare il latte. Fate fondere il burro in una casseruola a fondo pesante, unite la farina e, mescolando con il cucchiaio...
Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua salata inizialmente fredda. Staccate le foglie dal cavolo e privatele della costola centrale troppo dura; dividete il grumolo in quattro spicchi. Lavatelo più volte sotto l’acqua corrente e lessatelo in...
Preparazione: 30 minuti + 2 ore di riposo Tenete le animelle sotto un filo di acqua corrente per un paio d’ore quindi mettetele in una casseruola, copritele di acqua fredda e portatele lentamente ad ebollizione proseguendo la cottura, sempre a...
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne più dure, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera. Divideteli in due, togliete l’eventuale fieno interno quindi dividete ognuno in quattro spicchi, lasciandoli cadere...
Ripulite perfettamente i rognoncini dal grasso cercando di eliminare il più possibile anche quello attaccato alla radice e affettateli sottilissimi. Preparate un trito finissimo con il prezzemolo e la parte gialla della scorza di limone. Scaldate olio e burro in...
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Raccogliete questi ultimi in una ciotola, unitevi un pizzichino di sale e montatele a neve ferma. A metà operazione unitevi la metà dello zucchero e continuate a battere fino a quando il...
Versate il vino in una casseruola e unite la cipolla e la carota, mondate e affettate, il porro, privato della parte verde e affettato, gli spicchi d’aglio schiacciati, un cucchiaino di pepe in grani, mezzo cucchiaino di zucchero, una foglia...
Aiutandovi con la punta di un coltellino, togliete un "coperchio" alle uova dalla parte più appuntita in modo che il guscio rimanga integro per tre quarti. Versate il contenuto in una terrina e mettete i gusci a bagno in acqua...
Accendete il forno portando il termostato a 200°. Svuotate le orate, squamatele e tagliate le pinne tutto intorno. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele anche internamente con carta da cucina. Mettete dentro la pancia di ognuna uno spicchio d’aglio intero...
Pulite i moscardini. Togliete gli occhi e il becco quindi rovesciate la sacca e svuotatela. Lavateli molto bene sotto l’acqua corrente, strofinandoli bene fra le mani quindi lasciateli scolare e asciugateli tamponandoli con la carta da cucina. Se non sono...
Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche quindi pulite accuratamente quest’ultime togliendo loro tutto quanto contenuto all’interno e la pellicina esterna, spellate anche i tentacoli e togliete gli occhi e il becco quindi lavate il tutto più volte fino ad...
Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli nell’acqua fredda quindi pelateli, privateli dei semi e sminuzzateli. Passate il mezzo peperone direttamente sulla fiamma del gas fino a quando la pelle sarà completamente bruciacchiata quindi raschiatelo con...
Pulite la seppia. Staccate la sacca dai tentacoli, privatela dell’osso quindi rovesciatela e svuotatela. Rovesciatela ancora e spellatela. Togliete dai tentacoli gli occhi e il becco quindi lavate il tutto ripetutamente. Tagliate le sacche a pezzettini e dividete i...
Raccogliete il miele e il burro in una casseruolina e, mescolando, fate scaldare, con la fiamma bassissima, fino a quando il burro sarà fuso. Rompete le uova in una piccola ciotola, unite il latte e battete un po’ con una...